中专解剖学试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

中专解剖学试题及答案

一、单项选择题

1.关于人体基本组织,下列哪项是错误的?

A.上皮组织具有保护、吸收等功能

B.结缔组织具有连接、支持等功能

C.肌肉组织具有收缩、舒张等功能

D.神经组织具有产生兴奋、传导兴奋等功能

答案:无(你可根据所学知识自行判断对错)

2.人体最大的腺体是:

A.甲状腺

B.肝脏

C.唾液腺

D.胰腺

答案:B

3.胸骨角平对:

A.第1肋软骨

B.第2肋软骨

C.第3肋软骨

D.第4肋软骨

答案:B

4.颈椎的特征是:

A.有横突孔

B.棘突分叉

C.椎体较大

D.关节突关节面呈矢状位

答案:A

5.膈的裂孔不包括:

A.主动脉裂孔

B.食管裂孔

C.腔静脉孔

D.腹股沟管裂孔

答案:D

6.下列关于胃的叙述,正确的是:

A.胃大部分位于腹上区

B.胃的入口为贲门

C.胃的出口为幽门

D.胃分为贲门部、胃底、胃体和幽门部

答案:A、B、C、D

7.小肠的起始部是:

A.十二指肠

B.空肠

C.回肠

D.盲肠

答案:A

8.大肠的特征不包括:

A.结肠带

B.肠脂垂

C.结肠袋

D.肠系膜

答案:D

9.肾的被膜由内向外依次为:

A.纤维膜、脂肪囊、肾筋膜

B.脂肪囊、纤维膜、肾筋膜

C.肾筋膜、脂肪囊、纤维膜

D.纤维膜、肾筋膜、脂肪囊

答案:A

10.男性尿道的三个狭窄分别位于:

A.尿道内口、尿道膜部、尿道外口

B.尿道前列腺部、尿道膜部、尿道海绵体部

C.尿道内口、尿道前列腺部、尿道外口

D.尿道膜部、尿道海绵体部、尿道外口

答案:A

二、多项选择题

1.属于中空性器官的有:

A.胃

B.肝

C.气管

D.膀胱

答案:A、C、D

2.下列属于上肢骨的有:

A.肱骨

B.尺骨

C.桡骨

D.股骨

答案:A、B、C

3.关节的基本结构包括:

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.韧带

答案:A、B、C

4.心的传导系统包括:

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野纤维

答案:A、B、C、D

5.眼球的屈光装置包括:

A.角膜

B.房水

C.晶状体

D.玻璃体

答案:A、B、C、D

6.呼吸系统包括:

A.鼻

B.咽

C.喉

D.气管和支气管

答案:A、B、C、D

7.泌尿系统包括:

A.肾

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

答案:A、B、C、D

8.内分泌系统包括:

A.甲状腺

B.肾上腺

C.垂体

D.胰岛

答案:A、B、C、D

9.神经系统包括:

A.中枢神经系统

B.周围神经系统

C.交感神经系统

D.副交感神经系统

答案:A、B、C、D

10.感觉器官包括:

A.眼

B.耳

C.鼻

D.舌

答案:A、B、C、D

三、判断题

1.人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。

答案:正确

2.骨按形态可分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨。

答案:正确

3.胸骨角平对第2肋软骨,是计数肋的重要标志。

答案:正确

4.颈椎棘突末端分叉,胸椎棘突呈叠瓦状排列,腰椎棘突呈水平状。

答案:错误

5.胃是消化管中最膨大的部分,位于腹腔的左上方。

答案:正确

6.小肠是消化和吸收的主要部位,包括十二指肠、空肠和回肠。

答案:正确

7.大肠包括盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管。

答案:正确

8.肾的被膜由外向内依次为肾筋膜、脂肪囊和纤维膜。

答案:错误

9.男性尿道有三个狭窄、三个膨大和两个弯曲。

答案:正确

10.眼球的屈光装置包括角膜、房水、晶状体和玻璃体,它们共同作用使物体成像在视网膜上。

答案:正确

四、简答题

1.简述上皮组织的特点和分类。

上皮组织具有细胞排列紧密、细胞间质少、有极性、无血管等特点。分类包括被覆上皮(如单层扁平上皮、单层立方上皮、单层柱状上皮、假复层纤毛柱状上皮、复层扁平上皮、复层柱状上皮、变移上皮)和腺上皮。

2.简述关节的辅助结构。

关节的辅助结构包括韧带(如囊内韧带、囊外韧带)、关节盘和关节唇(增加关节的稳固性和灵活性)、滑膜襞和滑膜囊(分泌滑液,减少摩擦)。

3.简述心的位置和毗邻。

心位于胸腔中纵隔内,约2/3位于正中线左侧,1/3位于正中线右侧。毗邻关系:前方对胸骨体和第2-6肋软骨;后方平对第5-8胸椎;两侧与纵隔胸膜和肺相邻;上方连出入心的大血管;下方邻膈。

4.简述脑脊液的产生及循环途径。

脑脊液由脑室脉络丛产生。循环途径:侧脑室脉络丛产生的脑脊液经室间孔流入第三脑室,与第三脑室脉络丛产生的脑脊液一起经中脑水管流入第四脑室,再经第四脑室正中孔和外侧孔流入蛛网膜下隙,最后通过蛛网

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档