中医五行知识考试题库及答案.docVIP

中医五行知识考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医五行知识考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.五行中“木”的特性是()

A.炎上B.润下C.曲直D.稼穑

答案:C

2.下列属于“金”的是()

A.酸B.苦C.甘D.辛

答案:D

3.五行相生的顺序是()

A.木→火→土→金→水B.木→土→水→火→金

C.金→木→水→火→土D.火→金→水→土→木

答案:A

4.肝病传脾在五行学说中属于()

A.相生B.相克C.相乘D.相侮

答案:C

5.下列哪一项不属于五行之“水”的是()

A.黑色B.冬天C.耳D.怒

答案:D

6.五行中具有“从革”特性的是()

A.木B.火C.土D.金

答案:D

7.下列情志中,属“水”的是()

A.喜B.怒C.恐D.思

答案:C

8.脾在五行中属()

A.木B.火C.土D.金

答案:C

9.根据五行相生规律确定的治法是()

A.抑木扶土B.培土制水C.滋水涵木D.佐金平木

答案:C

10.金的所胜之行是()

A.木B.火C.土D.水

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.五行学说的基本内容包括()

A.五行的特性B.事物五行属性的归类

C.五行的相生相克D.五行的相乘相侮

答案:ABCD

2.下列属于五行之“火”的有()

A.赤色B.南方C.暑D.心

答案:ABCD

3.五行相生关系中,正确的是()

A.木生火B.火生金C.土生金D.金生水

答案:ACD

4.下列情志中,属于五行相克关系的有()

A.悲胜怒B.恐胜喜C.怒胜思D.喜胜忧

答案:ABC

5.五行相乘的原因有()

A.太过B.不及C.相克D.相生

答案:AB

6.下列属于五行之“土”的是()

A.甘味B.长夏C.脾D.口

答案:ABCD

7.依据五行相克规律确定的治法有()

A.泻南补北B.佐金平木C.抑木扶土D.培土制水

答案:ABCD

8.五行相侮的形成原因有()

A.太过B.不及C.相生D.相克

答案:AB

9.下列事物和现象中,归属于五行之“木”的有()

A.春B.风C.肝D.目

答案:ABCD

10.五行学说在中医学中的应用有()

A.说明五脏的生理功能B.说明五脏之间的病理影响

C.指导疾病的诊断D.指导疾病的治疗

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.五行学说认为,世界万物都是由木、火、土、金、水五种基本物质所构成的。()

答案:对

2.五行相生为事物发展变化的正常现象,而相克则为异常变化。()

答案:错

3.肝属木,故春季是养肝的最佳季节。()

答案:对

4.五行相乘和相侮的概念相同,只是表述不同。()

答案:错

5.五行学说中,肾在志为恐,过恐则伤肾。()

答案:对

6.火的特性是“炎上”,引申为具有温热、升腾等作用的事物,均归属于火。()

答案:对

7.根据五行相生规律,肺生肾,所以肺气充足有助于肾气的充盛。()

答案:对

8.五行相克的顺序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。()

答案:对

9.五行学说中,脾在窍为口,其华在唇。()

答案:对

10.依据五行相生规律确定的治法有泻南补北法。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述五行的特性。

答案:木曰曲直,具有生长、升发、条达舒畅等作用;火曰炎上,有温热、升腾等特性;土爰稼穑,有生化、承载、受纳作用;金曰从革,有清洁、肃降、收敛等特性;水曰润下,有滋润、下行、寒凉、闭藏特性。

2.举例说明五行相生在中医理论中的应用。

答案:以肝心脾肺肾为例,肝属木,心属火,木生火,即肝木可资生心火,体现了脏腑间相互资生关系,指导中医在治疗上如“滋水涵木”法,通过补肾阴滋养肝阴。

3.简述五行相乘与相侮的区别。

答案:五行相乘是按相克次序过度克制,如木乘土;相侮是与相克次序相反的反向克制,如木侮金。相乘是顺克的异常,相侮是逆克的异常,二者是五行关系异常的不同表现。

4.简述五行学说如何指导疾病的诊断。

答案:根据五行归属,从色、味、脉等外在表现诊断疾病。如面见青色、口苦、脉弦,可能病在肝;还可据五行生克乘侮判断病情传变,如脾虚见青色,可能木乘土。

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档