中医药学基础考试名词解释及答案.docVIP

中医药学基础考试名词解释及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医药学基础考试名词解释及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.整体观念和阴阳五行B.整体观念和辨证论治C.同病异治和异病同治D.四诊八纲和辨证论治

答案:B

2.五行中木的特性是()

A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革

答案:A

3.五脏共同的生理特点是()

A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏

答案:C

4.心在液为()

A.汗B.泪C.涎D.涕

答案:A

5.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:C

6.与人体生长发育关系最密切的是()

A.气的推动作用B.气的固摄作用C.气的温煦作用D.气的防御作用

答案:A

7.六淫中具有“善行数变”特点的是()

A.风邪B.寒邪C.暑邪D.湿邪

答案:A

8.下列哪项不属于实证范畴()

A.食积B.气滞C.血虚D.痰饮

答案:C

9.面色萎黄多属()

A.脾胃气虚B.脾虚湿蕴C.肝郁脾虚D.湿热黄疸

答案:A

10.弦脉的主病是()

A.气血两虚B.诸虚劳损C.肝胆病D.痰湿

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医的“证”包含了()

A.病变的原因B.病变的性质C.病变的部位D.邪正关系E.疾病的全过程

答案:ABCD

2.五行相克的规律是()

A.木克土B.土克水C.水克火D.火克金E.金克木

答案:ABCDE

3.下列属于奇恒之腑的是()

A.脑B.髓C.骨D.脉E.胆

答案:ABCDE

4.肝的生理功能有()

A.主疏泄B.主藏血C.主筋D.开窍于目E.在志为怒

答案:ABCDE

5.气的生理功能有()

A.推动作用B.温煦作用C.防御作用D.固摄作用E.气化作用

答案:ABCDE

6.下列属于津液的有()

A.泪B.涕C.汗D.唾E.血液

答案:ABCD

7.下列属于瘀血致病特点的是()

A.疼痛B.肿块C.出血D.色紫暗E.脉象细涩

答案:ABCDE

8.下列属于阴虚证表现的是()

A.午后潮热B.五心烦热C.盗汗D.舌红少苔E.脉细数

答案:ABCDE

9.下列属于望神重点的是()

A.目光B.色泽C.神情D.体态E.形体

答案:ABCD

10.下列属于滑脉主病的是()

A.实热B.痰饮C.食积D.妊娠E.气血两虚

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中医认识治疗疾病,着眼于辨证而不辨病。()

答案:×

2.五行中,金生水,故“水为金之子”。()

答案:√

3.心主神明,是指心主宰人体的生理活动。()

答案:×

4.肺主一身之气,取决于肺的呼吸功能。()

答案:√

5.肾藏精,精生髓,髓充脑,故脑为髓海。()

答案:√

6.气能行血,气虚则血行无力,甚至可导致瘀血。()

答案:√

7.寒邪易伤阳气,其性凝滞、收引。()

答案:√

8.实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理。()

答案:√

9.面色苍白多属阳虚证。()

答案:√

10.沉脉主里证。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述中医整体观念的内涵。

答案:整体观念包含人体是一个有机整体和人与自然界的统一性两方面。人体各脏腑、组织、器官在结构与功能上相互联系、相互协调、相互为用;同时,人体与自然环境密切相关,自然环境的变化会影响人体生理病理。

2.简述五行相生相克的次序。

答案:相生次序为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

3.简述脾的生理功能。

答案:脾主运化,包括运化水谷和运化水液,将食物转化为精微物质并输送至全身;主统血,控制血液在脉道内正常运行,防止溢出脉外。

4.简述六淫致病的共同特点。

答案:外感性,多从肌表、口鼻侵入人体;季节性,与季节气候密切相关;地域性,与居住环境有关;相兼性,可两种或以上邪气同时侵犯人体;转化性,在一定条件下可相互转化。

五、讨论题(每题5分,

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档