五年级自然考试及答案.docVIP

五年级自然考试及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

五年级自然考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶

2.一天中,阳光下物体影子最短的时候是()

A.早晨B.中午C.傍晚

3.下列物体中,属于导体的是()

A.塑料尺B.橡皮C.铁钉

4.声音在()中传播速度最快。

A.气体B.液体C.固体

5.月相变化的周期大约是()

A.一天B.一个月C.一年

6.地球自转一周的时间是()

A.12小时B.24小时C.一个月

7.下列动物中,属于昆虫的是()

A.蜘蛛B.蜈蚣C.蜜蜂

8.物体在水中受到的浮力方向是()

A.向上B.向下C.向四周

9.种子萌发需要的条件不包括()

A.阳光B.适宜的温度C.充足的空气

10.下列现象中,属于热传递的是()

A.用手搓取暖B.钻木取火C.晒太阳取暖

答案:1.C2.B3.C4.C5.B6.B7.C8.A9.A10.C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于光源的有()

A.太阳B.月亮C.萤火虫D.点亮的电灯

2.下列属于简单机械的是()

A.杠杆B.滑轮C.斜面D.齿轮

3.下列哪些是水的特点()

A.无色无味B.没有固定形状C.会流动D.有一定重量

4.植物的一生包括()

A.种子萌发B.幼苗生长C.开花结果D.枯萎死亡

5.影响物体沉浮的因素有()

A.物体的重量B.物体的体积C.液体的密度D.物体的形状

6.以下属于天气现象的有()

A.晴天B.多云C.下雨D.下雪

7.下列动物中,是胎生的有()

A.猫B.狗C.鸡D.鸭

8.下列关于岩石的说法正确的是()

A.岩石是由矿物组成的B.不同的岩石硬度不同

C.岩石可以分为岩浆岩、沉积岩和变质岩D.岩石没有用途

9.下列属于光的直线传播现象的是()

A.小孔成像B.影子的形成C.日食D.月食

10.下列哪些是保护生态环境的做法()

A.节约用电B.减少使用一次性物品C.植树造林D.垃圾分类

答案:1.ACD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.AB8.ABC9.ABCD10.ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是一种单一的气体。()

2.所有的植物都需要阳光和土壤才能生长。()

3.物体的沉浮与它的轻重和大小都有关系。()

4.声音可以在真空中传播。()

5.影子的方向和太阳的方向是相同的。()

6.动物都需要呼吸空气。()

7.水在加热时会变成水蒸气,这是化学变化。()

8.地球是太阳系的中心。()

9.植物的茎只能向上生长。()

10.磁铁有南极和北极,同极相吸,异极相斥。()

答案:1.×2.×3.√4.×5.×6.√7.×8.×9.×10.×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述植物光合作用的意义。

答案:光合作用为植物自身生长、发育、繁殖提供物质和能量。还为其他生物提供食物和氧气,维持大气中氧气和二氧化碳的平衡,对整个生态系统至关重要。

2.怎样区分导体和绝缘体?

答案:利用电路检测器,将物体接入电路,若能使小灯泡发光,说明该物体容易导电,是导体;若小灯泡不发光,表明物体不容易导电,是绝缘体。

3.简述动物的共同特征。

答案:动物都需要呼吸、进食、排泄,都能对外界刺激做出反应,都能生长发育、繁殖后代,都有一定的生命周期。

4.什么是风化?

答案:风化是指在长期的风吹日晒、雨水冲刷、生物破坏等作用下,地表岩石破碎的过程。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论如果没有太阳,地球上会发生什么?

答案:没有太阳,地球会陷入黑暗和极度寒冷,植物无法光合作用,氧气逐渐耗尽,食物链崩溃,大部分生物灭绝,水冻结,地球生态系统将完全瓦解。

2.说说在生活中如何节约用水。

答案:生活中,可缩短洗澡时间,用洗菜水浇花、冲厕所,及时关闭水龙头,使用节水器具等,从点滴小事做起节约用水。

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档