2025年八年级历史考试题及答案.docVIP

2025年八年级历史考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年八年级历史考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.鸦片战争爆发的根本原因是()

A.林则徐虎门销烟B.英国为了打开中国市场

C.清政府实行闭关锁国政策D.中国人民的反抗斗争

答案:B

2.近代中国第一个不平等条约是()

A.《马关条约》B.《辛丑条约》

C.《南京条约》D.《北京条约》

答案:C

3.太平天国运动的领袖是()

A.洪秀全B.杨秀清

C.李秀成D.石达开

答案:A

4.洋务运动的口号是()

A.“民主”与“科学”B.“自强”与“求富”

C.“扶清灭洋”D.“变法图强”

答案:B

5.甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没的战役是()

A.黄海海战B.威海卫战役

C.辽东半岛战役D.丰岛海战

答案:B

6.戊戌变法开始的标志是()

A.公车上书B.强学会成立

C.颁布“明定国是”诏书D.创办《时务报》

答案:C

7.中国同盟会的机关刊物是()

A.《民报》B.《时务报》

C.《国闻报》D.《知新报》

答案:A

8.辛亥革命的指导思想是()

A.三民主义B.马克思主义

C.毛泽东思想D.邓小平理论

答案:A

9.新文化运动兴起的标志是()

A.陈独秀创办《青年杂志》B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》D.李大钊发表《庶民的胜利》

答案:A

10.五四运动的导火线是()

A.巴黎和会上中国外交的失败B.北洋军阀的黑暗统治

C.新文化运动的影响D.十月革命的胜利

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于鸦片战争后中国社会变化的有()

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.自然经济逐步解体

C.中国社会的主要矛盾发生变化

D.中国人民的革命任务发生变化

答案:ABCD

2.下列属于太平天国运动重要文献的有()

A.《天朝田亩制度》B.《资政新篇》

C.《海国图志》D.《四洲志》

答案:AB

3.洋务派创办的军事工业有()

A.安庆内军械所B.江南制造总局

C.福州船政局D.轮船招商局

答案:ABC

4.下列关于《马关条约》的表述正确的有()

A.割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本

B.赔偿日本军费白银2亿两

C.开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠

D.允许日本在通商口岸开设工厂

答案:ABCD

5.戊戌变法的主要内容包括()

A.裁撤冗官冗员B.鼓励私人兴办工矿企业

C.开办新式学堂D.训练新式军队

答案:ABCD

6.下列人物中属于资产阶级革命派的有()

A.孙中山B.黄兴

C.宋教仁D.蔡锷

答案:ABCD

7.辛亥革命的历史意义有()

A.推翻了清王朝的反动统治

B.宣告中国两千多年君主专制制度的终结

C.开创了完全意义上的近代民族民主革命

D.极大推动了中华民族思想解放

答案:ABCD

8.新文化运动的主要内容有()

A.提倡民主,反对独裁专制

B.提倡科学,反对迷信盲从

C.提倡新道德,反对旧道德

D.提倡新文学,反对旧文学

答案:ABCD

9.五四运动中青年学生提出的口号有()

A.“外争主权,内除国贼”

B.“废除二十一条”

C.“还我青岛”

D.“诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆”

答案:ABCD

10.以下属于中国共产党成立的历史条件的有()

A.马克思主义的广泛传播

B.工人阶级队伍的壮大

C.各地共产党早期组织的建立

D.共产国际的帮助

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.林则徐虎门销烟是中国近代化的开端。()

答案:×

2.太平天国运动是一场反帝反封建的农民运动。()

答案:√

3.洋务运动成功地使中国走上了富强的道路。()

答案:×

4.《马关条约》大大加深了中国的半殖民地化程度。()

答案:√

5.戊戌变法在社会上起到了思想启蒙的作用。()

答案:√

6.辛亥革命结束了中国两千多年的封建制度。()

答案:×

7.新文化运动对中国传统文化完全否定,没有积极意义。()

答案:×

8.五四运动中,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。()

答案:√

9.中共一大的召开,标志着中国共产党的正式成立。()

答案:√

10.第一次国共合作的政治基础是新三民主义。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述《

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档