《药品经营和使用质量监督管理办法》试题(附答案).docxVIP

《药品经营和使用质量监督管理办法》试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《药品经营和使用质量监督管理办法》试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《药品经营和使用质量监督管理办法》自()起施行。

A.2024年1月1日

B.2024年7月1日

C.2023年12月1日

D.2024年5月1日

答案:B

解析:《药品经营和使用质量监督管理办法》自2024年7月1日起施行。

2.药品经营企业应当建立并实施(),按照规定开展培训、自查、风险评估、持续改进等工作,保证药品经营全过程符合法定要求。

A.质量管理制度

B.质量保证体系

C.质量管理规范

D.质量控制措施

答案:B

解析:药品经营企业应当建立并实施质量保证体系,按照规定开展培训、自查、风险评估、持续改进等工作,保证药品经营全过程符合法定要求。

3.药品零售企业应当制定并执行(),定期对陈列、存放的药品进行检查。

A.药品养护管理制度

B.药品陈列管理制度

C.药品检查制度

D.药品质量管理制度

答案:A

解析:药品零售企业应当制定并执行药品养护管理制度,定期对陈列、存放的药品进行检查。

4.药品使用单位购进药品,应当核实供货单位的()等证明文件。

A.《药品生产许可证》

B.《药品经营许可证》

C.药品批准证明文件

D.以上都是

答案:D

解析:药品使用单位购进药品,应当核实供货单位的《药品生产许可证》或者《药品经营许可证》、药品批准证明文件等证明文件。

5.药品经营企业委托储存、运输药品的,应当对受托方的质量保证能力和风险管理能力进行()。

A.评估

B.审计

C.检查

D.监督

答案:A

解析:药品经营企业委托储存、运输药品的,应当对受托方的质量保证能力和风险管理能力进行评估,与其签订委托协议,约定药品质量责任、操作规程等内容,并对受托方进行监督。

6.药品批发企业销售药品时,应当开具标明供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格等内容的()。

A.销售凭证

B.发票

C.随货同行单

D.质量保证协议

答案:A

解析:药品批发企业销售药品时,应当开具标明供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格等内容的销售凭证。

7.药品零售企业销售药品时,应当开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的()。

A.销售凭证

B.发票

C.随货同行单

D.质量保证协议

答案:A

解析:药品零售企业销售药品时,应当开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的销售凭证。

8.药品使用单位应当建立(),记录药品购进、验收、储存、使用等情况。

A.药品采购记录

B.药品验收记录

C.药品使用记录

D.药品质量管理制度

答案:C

解析:药品使用单位应当建立药品使用记录,记录药品购进、验收、储存、使用等情况。

9.药品经营企业和使用单位应当按照规定报告()。

A.药品不良反应

B.药品质量问题

C.药品安全事件

D.以上都是

答案:D

解析:药品经营企业和使用单位应当按照规定报告药品不良反应、药品质量问题、药品安全事件等。

10.药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料,可以采取()的行政强制措施。

A.查封、扣押

B.冻结

C.没收

D.销毁

答案:A

解析:药品监督管理部门对有证据证明可能危害人体健康的药品及其有关材料,可以采取查封、扣押的行政强制措施,并在七日内作出行政处理决定;药品需要检验的,应当自检验报告书发出之日起十五日内作出行政处理决定。

11.药品经营企业未按照规定实施《药品经营质量管理规范》的,由药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处()的罚款。

A.五千元以上五万元以下

B.一万元以上十万元以下

C.五万元以上二十万元以下

D.十万元以上五十万元以下

答案:B

解析:药品经营企业未按照规定实施《药品经营质量管理规范》的,由药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,处十万元以上五十万元以下的罚款,责令停产停业整顿直至吊销药品经营许可证。

12.药品使用单位未按照规定购进药品的,由药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处()的罚款。

A.五千元以上五万元以下

B.一万元以上十万元以下

C.五万元以上二十万元以下

D.十万元以上五十万元以下

答案:A

解析:药品使用单位未按照规定购进药品的,由药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下的罚款。

13.药品经营企业和使用单位发现假劣药品或者质量可疑药品的,应当()。

A.立即停止销售或者使用

B.及时报告药品监督管理部门

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档