- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年河北建材职业技术学院公开招聘辅导员笔试题含答案
单项选择题
1.2024年政府工作报告指出,过去一年我国国内生产总值增长()。
A.5.2%
B.5.3%
C.5.4%
D.5.5%
答案:A
分析:2024年政府工作报告指出过去一年我国国内生产总值增长5.2%。
2.习近平总书记强调,()是落实立德树人根本任务的关键课程。
A.思想政治理论课
B.劳动教育课
C.心理健康课
D.创新创业课
答案:A
分析:习近平总书记强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。
3.高校辅导员的工作定位不包括以下哪一项()。
A.大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者
B.大学生健康成长的指导者和引路人
C.高校专业课程的主要授课者
D.大学生思想政治教育的骨干力量
答案:C
分析:高校辅导员主要负责学生思政和日常管理等工作,并非专业课程主要授课者。
4.当学生出现心理危机时,辅导员首先应该()。
A.通知家长
B.对学生进行心理疏导
C.评估危机的严重程度
D.联系心理专家
答案:C
分析:出现心理危机时,先评估严重程度才能采取更合适的措施。
5.下列哪种不属于常见的大学生网络成瘾类型()。
A.网络游戏成瘾
B.网络社交成瘾
C.网络学习成瘾
D.网络色情成瘾
答案:C
分析:网络学习成瘾不属于常见的网络成瘾类型,其他三项常见。
6.高校辅导员要做好大学生的就业指导工作,首先要()。
A.了解就业市场需求
B.掌握就业政策
C.建立就业信息平台
D.帮助学生制定职业规划
答案:B
分析:掌握就业政策是做好就业指导工作的基础。
7.加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,不包括()。
A.以理想信念教育为核心
B.以爱国主义教育为重点
C.以专业技能培养为基础
D.以基本道德规范为基础
答案:C
分析:主要任务是以理想信念为核心、爱国主义为重点、基本道德规范为基础,专业技能培养不是主要任务表述内容。
8.学生在课堂上玩手机,教师当场没收。课后学生向教师承认错误并要求归还其手机,该教师以违反校规为由拒绝归还。教师的做法()。
A.正确,学校规章应该人人遵守
B.正确,教师有惩治学生的权利
C.不正确,侵犯了学生的财产权
D.不正确,应上交学校销毁
答案:C
分析:教师没收手机后不归还侵犯了学生财产权,做法不正确。
9.辅导员进行大学生思想政治教育的主渠道是()。
A.党团活动
B.主题班会
C.日常谈心
D.思想政治理论课
答案:D
分析:思想政治理论课是思想政治教育的主渠道。
10.下列关于高校班级团支部建设的说法,错误的是()。
A.团支部书记不需要学习成绩优秀
B.要定期开展团组织生活
C.要积极发展团员
D.要发挥团支部在班级建设中的核心作用
答案:A
分析:团支部书记作为学生干部,通常也应学习成绩优秀起到表率作用,A说法错误。
多项选择题
1.2024年是()。
A.新中国成立75周年
B.改革开放46周年
C.五四运动105周年
D.中国共产党成立103周年
答案:ABC
分析:新中国1949年成立,2024年是75周年;改革开放1978年开始,2024年是46周年;五四运动1919年爆发,2024年是105周年;中国共产党1921年成立,2024年是103周年说法错误。
2.高校辅导员的工作职责包括()。
A.思想政治教育
B.班级建设
C.心理健康教育与咨询
D.学生奖惩与资助工作
答案:ABCD
分析:以上各项均属于高校辅导员工作职责范围。
3.大学生常见的心理问题有()。
A.适应问题
B.学习问题
C.人际交往问题
D.恋爱问题
答案:ABCD
分析:适应、学习、人际交往、恋爱问题都是大学生常见心理问题。
4.加强大学生学风建设的措施有()。
A.加强思想教育
B.严格教学管理
C.建立激励机制
D.营造学习氛围
答案:ABCD
分析:加强思想教育、严格教学管理、建立激励机制、营造学习氛围都有助于加强学风建设。
5.高校辅导员在处理学生违纪事件时,应遵循的原则有()。
A.教育与惩戒相结合
B.公平公正公开
C.程序正当
D.保护学生隐私
答案:ABCD
分析:处理学生违纪应遵循教育与惩戒结合、公平公正公开、程序正当、保护隐私等原则。
判断题
1.高校辅导员只要做好学生的思想政治教育工作就可以,不需要关注学生的学习和生活情况。()
答案:错误
分析:辅导员不仅要做好思政工作,也要关注学生学习和生活。
2.大学生心理健康教育
您可能关注的文档
- 《商业银行财富管理业务智能化发展趋势与策略研究》教学研究课题报告.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定常考点试卷必考题及答案详解.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定常考点试卷及参考答案详解.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定考前冲刺练习题及参考答案详解【考试直接用】.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定模拟试题推荐及答案详解.docx
- 2024年北京舞蹈学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年北京中医药大学公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年成都纺织高等专科学校公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年福建船政交通职业学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年福建江夏学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2025潮玩IP授权合作风险控制与风险管理报告.docx
- 2025年成人教育线上学习模式创新对教育公平的影响分析.docx
- 2025年成人教育线上学习模式创新现状与未来展望报告.docx
- 2025年度金融机构与中小企业风险控制合同.docx
- 2025年基金从业资格证之私募股权投资基金基础知识题库及答案名校卷.docx
- 2025年基金理财行业投资趋势与盈利模式研究报告.docx
- 2025年级法师测试题及答案.docx
- 法医学模拟练习题及答案.docx
- 广元市消防员招录工作办公室开展2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查考试备考题库及答案解析.docx
- 广州基金考试题库及答案.docx
文档评论(0)