- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医医院护理考试题目及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪项不属于中医护理的基本特点()
A.整体观念
B.辨证施护
C.恒动观念
D.以疾病为中心
答案:D
解析:中医护理的基本特点是整体观念、辨证施护、恒动观念,强调以人的整体为中心,而非以疾病为中心。
2.被称为“后天之本”的脏腑是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:C
解析:脾主运化,能将水谷转化为精微物质,并将其运输至全身,为人体后天的生命活动提供物质基础,所以被称为“后天之本”。
3.下列哪一味中药具有补气升阳的功效()
A.人参
B.黄芪
C.当归
D.熟地黄
答案:B
解析:黄芪味甘,性微温,归脾、肺经,具有补气升阳、固表止汗等功效。人参主要是大补元气;当归补血活血;熟地黄滋阴补血。
4.六淫致病中,具有“善行而数变”特点的邪气是()
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:A
解析:风邪具有轻扬开泄、善行数变等特性。“善行”指风邪致病具有病位游移,行无定处的特性;“数变”指风邪致病具有变幻无常和发病迅速的特点。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于中医护理技术的有()
A.艾灸
B.拔罐
C.推拿
D.穴位贴敷
答案:ABCD
解析:艾灸、拔罐、推拿、穴位贴敷都属于中医传统的护理技术,在临床护理中广泛应用,具有疏通经络、调和气血等多种作用。
2.以下哪些是中医饮食护理的原则()
A.辨证施食
B.平衡膳食
C.饮食有节
D.因时制宜
答案:ABCD
解析:中医饮食护理原则包括辨证施食,根据不同的证型选择合适的食物;平衡膳食,保证各种营养物质的合理搭配;饮食有节,控制食量和饮食的节律;因时制宜,根据不同季节选择适宜的食物。
3.下列关于五脏与五体关系的描述,正确的是()
A.心在体合脉
B.肝在体合筋
C.脾在体合肉
D.肺在体合皮
答案:ABCD
解析:心在体合脉,脉是血液运行的通道;肝在体合筋,筋依赖肝血的濡养;脾在体合肉,肌肉的丰满健壮与脾胃运化功能有关;肺在体合皮,肺通过宣发卫气和津液,滋养皮肤。
4.以下属于中医情志护理方法的有()
A.以情胜情法
B.移情易性法
C.说理开导法
D.顺情从欲法
答案:ABCD
解析:以情胜情法是根据情志相胜理论,用一种情志去纠正相应所胜的情志;移情易性法是通过转移患者的注意力,改变其思维指向;说理开导法是通过正面的言语开导,使患者明白道理;顺情从欲法是顺从患者的某些意愿,满足其合理需求,从而达到调畅情志的目的。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.中医护理中,“同病异护”和“异病同护”的理论依据是辨证施护。()
答案:√
解析:辨证施护是中医护理的核心,根据不同的证型采取不同的护理措施即“同病异护”,不同疾病若证型相同可采取相同的护理方法即“异病同护”。
2.肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。()
答案:√
解析:肾主纳气,肺吸入的清气必须下达于肾,由肾来摄纳之,才能保持呼吸运动的深沉和平稳。
3.中药的四气是指寒、热、温、凉四种不同的药性。()
答案:√
解析:中药的四气即寒、热、温、凉四种不同的药性,是用以反映药物影响人体阴阳盛衰和寒热变化的作用性质。
4.中医护理强调“三分治,七分养”,其中“养”主要指饮食调养。()
答案:×
解析:“三分治,七分养”中的“养”涵盖了饮食调养、生活起居、情志调护等多个方面,并非主要指饮食调养。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述中医护理中病情观察的主要内容。
答案:
-神色形态的观察:神色包括精神状态和面色、形体、姿态等。观察患者的精神好坏、面色的色泽、形体的强弱胖瘦以及姿态的变化,以了解病情的轻重和预后。
-生命体征的观察:监测体温、脉搏、呼吸、血压等生命体征的变化,判断病情的发展和转归。
-症状的观察:详细观察患者的各种症状,如疼痛的部位、性质、程度、发作时间等;咳嗽的声音、咳痰的色、质、量等;了解病情的特点和变化。
-二便的观察:观察大小便的颜色、质地、量、次数等,以判断脏腑功能的盛衰和病情的变化。
-舌象和脉象的观察:舌象包括舌质和舌苔的变化,脉象的脉象的部位、速率、节律、形态等,舌象和脉象是中医诊断和观察病情的重要依据。
2.请简述中医康复护理的原则。
答案:
-整体康复原则:从整体观念出发,不仅关注身体疾病的康复,还要重视精神、心理、社会等方面对康复的影响,对患者进行全面的康复护理。
-辨证康复原则:根据患者的不同证型,制定个性化的康复
您可能关注的文档
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)