很复杂的物理题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

很复杂的物理题目及答案

一、单项选择题

1.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,在第3秒内的位移是()

A.4.5mB.5mC.5.5mD.6m

答案:C

2.质量为m的物体,在水平力F作用下,在粗糙的水平面上运动,下列说法正确的是()

A.如果物体做加速直线运动,F一定对物体做正功

B.如果物体做减速直线运动,F一定对物体做负功

C.如果物体做匀速直线运动,F一定对物体做正功

D.如果物体做匀速直线运动,F一定对物体做负功

答案:A

3.一质点做简谐运动,其位移随时间变化的关系式为x=Asin(ωt+φ),当t=0时,质点的位移为A/2,且向x轴正方向运动,那么()

A.ω=π/6B.ω=5π/6C.φ=π/6D.φ=5π/6

答案:C

4.关于电场强度和电势,下列说法正确的是()

A.由E=F/q可知,某点的电场强度E与试探电荷q在该点所受的电场力F成正比

B.电场强度为零的地方,电势一定为零

C.无论正电荷还是负电荷,当它在电场中移动时,若电场力做功,它一定是从电势高处移到电势低处

D.沿着电场线的方向,电势逐渐降低

答案:D

5.一矩形线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场方向的轴匀速转动,产生的交变电动势的瞬时值表达式为e=100sin100πt(V),则()

A.该交变电动势的有效值为100V

B.该交变电动势的频率为100Hz

C.当t=0时,线圈平面与中性面垂直

D.当t=1/200s时,e有最大值

答案:D

6.下列关于光的波粒二象性的说法正确的是()

A.光的波动性和粒子性是相互矛盾的,无法统一

B.光的波动性类似于机械波,光的粒子性类似于质点

C.大量光子才具有波动性,个别光子只具有粒子性

D.光在不同条件下既表现出波动性又表现出粒子性

答案:D

7.下列关于原子结构和原子核的说法正确的是()

A.天然放射现象说明原子核内部具有复杂结构

B.波尔理论成功地解释了氢原子光谱的实验规律

C.原子核衰变时电荷数和质量数都守恒

D.原子核的比结合能越大,原子核越稳定

答案:ACD

8.下列关于相对论的说法正确的是()

A.狭义相对论认为真空中的光速在不同的惯性参考系中都是相同的

B.狭义相对论认为物体的质量与其运动状态无关

C.广义相对论认为引力是一种时空弯曲现象

D.广义相对论认为时间和空间是绝对的

答案:AC

9.一质量为m的物块在水平面上以初速度v?开始滑动,已知物块与水平面间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,则物块在水平面上滑行的最远距离为()

A.v?2/2μgB.v?2/μgC.2v?2/μgD.v?2/4μg

答案:A

10.一质点做匀速圆周运动,半径为r,线速度大小为v,角速度为ω,周期为T,向心加速度大小为a,则()

A.a=v2/r=ω2r

B.T=2πr/v=2π/ω

C.线速度v与角速度ω成正比

D.半径r与向心加速度a成反比

答案:ABC

二、多项选择题

1.关于牛顿运动定律,下列说法正确的是()

A.牛顿第一定律是牛顿第二定律的特例

B.牛顿第二定律适用于宏观、低速、惯性系

C.作用力和反作用力的作用效果总是相同的

D.物体所受合外力不为零时,其速度一定发生变化

答案:BD

2.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是()

A.只有重力和弹力做功时,物体的机械能守恒

B.做匀速直线运动的物体,其机械能一定守恒

C.做平抛运动的物体,其机械能一定守恒

D.系统机械能守恒时,系统内只有重力或弹力做功

答案:ACD

3.关于电场线和等势面,下列说法正确的是()

A.电场线与等势面总是垂直的

B.电场线密的地方,等势面密;电场线疏的地方,等势面疏

C.沿电场线方向,电势逐渐降低;沿等势面方向,电场强度不变

D.同一等势面上的各点电势相等,电场强度也相等

答案:AB

4.关于光的折射和全反射,下列说法正确的是()

A.光从一种介质进入另一种介质时,一定会发生折射

B.光从光密介质进入光疏介质时,一定会发生全反射

C.光发生全反射时,折射光线完全消失,反射光线的能量几乎等于入射光线的能量

D.光发生全反射时,入射角一定大于临界角

答案:CD

5.关于原子的能级跃迁,下列说法正确的是()

A.原子从基态跃迁到激发态需要吸收能量

B.原子从激发态跃迁到基态需要放出能量

C.原子处于

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档