2025年6月质量管理体系(QMS)国家注册审核员笔试真题附参考答案.docxVIP

2025年6月质量管理体系(QMS)国家注册审核员笔试真题附参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年6月质量管理体系(QMS)国家注册审核员笔试练习题附参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.依据ISO9001:2015标准,以下关于“过程方法”的描述,错误的是()

A.过程方法将活动和相关资源作为过程进行管理

B.过程方法有助于组织提高实现目标的有效性和效率

C.过程方法只适用于生产过程,不适用于管理过程

D.过程方法要求组织识别、理解和管理相互关联和相互作用的过程

答案:C

解析:过程方法适用于组织的所有过程,包括生产过程和管理过程等,它将活动和相关资源作为过程进行管理,有助于提高组织实现目标的有效性和效率,同时要求组织识别、理解和管理相互关联和相互作用的过程。

2.以下不属于ISO9001:2015标准中“领导作用”所要求的是()

A.确保质量方针和质量目标得到建立,并与组织的战略方向保持一致

B.确保在整个组织内推动以顾客为关注焦点

C.确保资源的提供

D.确保对产品和服务进行监视和测量

答案:D

解析:“确保对产品和服务进行监视和测量”属于“绩效评价”部分的要求。而领导作用要求确保质量方针和质量目标建立并与战略方向一致,推动以顾客为关注焦点,确保资源提供等。

3.ISO9001:2015标准中,“设计和开发”的定义是()

A.将要求转换为产品、服务或过程的规定的特性或规范的一组过程

B.对产品进行外观设计的过程

C.对服务进行流程设计的过程

D.对过程进行优化的过程

答案:A

解析:标准中“设计和开发”的准确定义是将要求转换为产品、服务或过程的规定的特性或规范的一组过程,不仅仅局限于外观设计、流程设计或过程优化。

4.根据ISO9001:2015标准,组织应确定并提供为建立、实施、保持和持续改进质量管理体系所需的资源,以下不属于资源范畴的是()

A.人力资源

B.基础设施

C.产品标准

D.监视和测量资源

答案:C

解析:资源包括人力资源、基础设施、监视和测量资源等。产品标准是用于规范产品特性的文件,不属于建立、实施、保持和持续改进质量管理体系所需的资源范畴。

5.当组织确定需要对质量管理体系进行变更时,以下做法错误的是()

A.变更应按所策划的方式实施

B.变更前可不考虑变更的后果

C.应考虑质量管理体系的完整性

D.应评价变更的潜在影响

答案:B

解析:当组织进行质量管理体系变更时,应按策划的方式实施,考虑质量管理体系的完整性,评价变更的潜在影响,而不能不考虑变更后果就进行变更。

6.ISO9001:2015标准中,“顾客满意”是指()

A.顾客对其要求已被满足程度的感受

B.顾客购买了组织的产品或服务

C.顾客对产品或服务的价格满意

D.顾客对产品或服务的外观满意

答案:A

解析:“顾客满意”的定义是顾客对其要求已被满足程度的感受,不仅仅取决于购买行为、价格或外观等单一因素。

7.组织应确保外部提供的过程、产品和服务不会对组织稳定地向顾客交付合格产品和服务的能力产生不利影响,以下不属于外部提供的是()

A.采购的原材料

B.外包的生产过程

C.组织内部的研发过程

D.外部提供的设计服务

答案:C

解析:组织内部的研发过程不属于外部提供,采购的原材料、外包的生产过程、外部提供的设计服务都属于外部提供的过程、产品和服务。

8.在ISO9001:2015标准中,关于“内部审核”的说法,正确的是()

A.内部审核只是为了满足外部认证机构的要求

B.内部审核应定期进行,每年至少一次

C.内部审核不需要形成记录

D.内部审核只需要审核质量管理体系的文件

答案:B

解析:内部审核的目的是为了评价质量管理体系的有效性等,不只是为了满足外部认证机构要求;内部审核应定期进行,通常每年至少一次;内部审核需要形成记录;内部审核不仅审核文件,还审核实际的过程和活动等。

9.组织应确定并管理为达到产品和服务符合要求所需的过程,这些过程不包括()

A.与顾客有关的过程

B.设计和开发过程

C.产品销售后的售后服务过程

D.组织的战略规划过程

答案:D

解析:为达到产品和服务符合要求所需的过程包括与顾客有关的过程、设计和开发过程、产品销售后的售后服务过程等,组织的战略规划过程不属于直接为产品和服务符合要求所需的过程。

10.ISO9001:2015标准中,“不合格输出的控制”不包括以下哪种措施()

A.纠正

B.隔离

C.报废

D.继续使用而不采取任何措施

答案:D

解析:不合格输出的控制措施包括纠正、隔离、报废等,不能对不合格输出不采取任何措施而继续使用。

11.组织应在生产和服务提供期间对输出进行必要的防护,以下不属于防护措施的是(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档