消防安全及逃生知识、触电应急处置考试题(附答案).docxVIP

消防安全及逃生知识、触电应急处置考试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防安全及逃生知识、触电应急处置考试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.我国消防宣传日是()。

A.1月19日

B.11月9日

C.9月11日

答案:B。11月9日与火警电话号码119相契合,在这一天开展消防宣传活动,便于人们记忆和重视消防安全。

2.当遇到火灾时,要迅速向()逃生。

A.着火相反的方向

B.人员多的方向

C.安全出口的方向

答案:C。安全出口是经过设计和规划的疏散通道,通往相对安全的区域,向安全出口方向逃生能最大程度保障安全。

3.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

答案:C。迎风快跑会使空气流动加快,为火焰提供更多氧气,从而使火势更旺,不利于灭火。

4.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。

A.触动电器开关或拨打电话

B.使用明火

C.A和B都正确

答案:C。燃气泄漏时,空气中弥漫着可燃气体,触动电器开关可能产生电火花,使用明火会直接点燃可燃气体,都可能引发爆炸。

5.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

答案:B。火灾初起时,火势较小,燃烧范围有限,此时及时扑救可以有效控制火势,避免火灾扩大。

6.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。

A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫

B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒

C.躲在床底下,等待救援

答案:C。躲在床底下不利于被救援人员发现,且床周围空间有限,可能会受到烟雾和热气的严重影响,增加危险。

7.下列()灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

答案:B。干粉灭火器可用于扑救多种类型的火灾,包括可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。

8.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A.上部

B.中部

C.根部

答案:C。火焰根部是火源所在,对准根部喷射可以有效抑制燃烧反应,达到灭火的目的。

9.下列哪种物品不属于易燃易爆物品()。

A.酒精

B.食盐

C.汽油

答案:B。食盐化学性质稳定,不属于易燃易爆物品,而酒精和汽油具有易燃性。

10.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当()。

A.大声呼救

B.强行逃生

C.退居室内,关闭门窗,同时可向室外发出求救信号

答案:C。在逃生路线被切断的情况下,退居室内并采取防护措施,同时发出求救信号等待救援是较为安全的做法。

11.遇到触电事故时,下列做法中不可取的是()。

A.迅速切断电源

B.用手直接去拉触电者

C.用干燥的木棍等绝缘体将触电者与电源分开

答案:B。人体是导体,用手直接拉触电者会使救援者也触电,非常危险。

12.当发现有人触电倒下时,应立即采取的措施是()。

A.拨打120急救电话

B.进行人工呼吸

C.切断电源或用绝缘物挑开电线

答案:C。首先要使触电者脱离电源,这是急救的关键步骤。

13.下列关于触电急救说法错误的是()。

A.呼吸、心跳均停止者,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压

B.若触电者呼吸停止,心脏跳动,应立即进行胸外心脏按压

C.若触电者神志清醒,但感乏力、心慌、呼吸促迫、面色苍白,应使其就地安静休息

答案:B。若触电者呼吸停止,心脏跳动,应立即进行人工呼吸,而不是胸外心脏按压。

14.电器设备在发生火灾时不应该用()灭火。

A.二氧化碳灭火器

B.水

C.干粉灭火器

答案:B。水是导体,用水扑灭电器火灾可能会导致触电事故,还可能损坏电器设备。

15.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。

A.半年

B.一年

C.两年

答案:A。定期进行演练可以提高单位人员应对火灾的能力,半年进行一次演练能保证人员的应急处置技能得到及时巩固和提升。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪些是火灾发生时可能产生的危害()。

A.高温

B.烟雾

C.有毒气体

D.爆炸

答案:ABCD。火灾发生时会产生高温,能灼伤人体、烧毁物品;烟雾会降低能见度,影响逃生视线;燃烧过程中会产生一氧化碳等有毒气体,使人中毒;在某些情况下还可能引发爆炸。

2.家庭中应常备的消防安全器材有()。

A.灭火器

B.逃生绳

C.家用烟雾报警器

D.防毒面具

答案:ABCD。灭火器可用于初期火灾扑救;逃生绳在无法通过正常通道逃生时可用于从窗户等位置逃生;家用烟雾报警器能及时发现火灾;

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档