- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全知识考试题库及答案
一、单项选择题
1.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃液体火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.水基型灭火器
答案:B。泡沫灭火器能在燃烧物表面形成泡沫层,隔绝空气,适用于扑灭可燃液体火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表等火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但对可燃液体火灾不是最具针对性;水基型灭火器对一些水溶性可燃液体火灾效果欠佳。
2.我国消防宣传日是()。
A.1月19日
B.11月9日
C.9月11日
D.10月9日
答案:B。11月9日与火警电话号码119相契合,将这一天定为消防宣传日,有助于唤起社会各界对消防安全的重视。
3.当遇到火灾时,要迅速向()逃生。
A.着火相反的方向
B.人员多的方向
C.安全出口的方向
D.着火方向
答案:C。安全出口是经过规划设计的疏散通道,通向相对安全的区域,火灾发生时应迅速向安全出口方向逃生。着火相反方向不一定是安全的,人员多的方向可能会造成拥挤踩踏,朝着着火方向逃生则会陷入危险。
4.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C。将灭火器喷射口对准火焰根部,才能有效切断火焰与可燃物的接触,从而达到灭火的目的。喷向上部或中部,不能有效扑灭燃烧源。
5.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.天然气
B.木材
C.汽油
D.钾
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质。天然气火灾属于C类火灾(气体火灾);汽油火灾属于B类火灾(液体火灾);钾火灾属于D类火灾(金属火灾)。
二、多项选择题
1.下列属于火灾报警要点的有()。
A.说明起火单位、详细地址
B.说明着火物质、火势大小
C.说明有无人员被困
D.留下报警人姓名及联系电话
答案:ABCD。在火灾报警时,清晰准确地说明起火单位、详细地址能让消防人员快速定位;告知着火物质和火势大小有助于消防人员做好相应的灭火准备;说明有无人员被困能让救援力量合理分配;留下报警人姓名及联系电话便于进一步沟通和确认信息。
2.家庭中应配备的消防安全器材有()。
A.灭火器
B.逃生绳
C.家用烟雾报警器
D.防毒面具
答案:ABCD。灭火器可以在火灾初期进行扑救;逃生绳在无法通过常规通道逃生时,可用于从窗户等位置逃生;家用烟雾报警器能在火灾初期及时发出警报,提醒人员疏散;防毒面具可以过滤烟雾和有毒气体,保障人员在逃生过程中的呼吸安全。
3.下列哪些行为是消防安全禁止的()。
A.在加油站使用手机
B.在楼道堆放杂物
C.私拉乱接电线
D.定期检查消防设施
答案:ABC。在加油站使用手机可能会产生静电火花,引发油气爆炸;在楼道堆放杂物会堵塞疏散通道,影响人员逃生;私拉乱接电线容易引发短路等电气火灾。而定期检查消防设施是保障消防安全的必要措施,不属于禁止行为。
4.火灾发生时,在室内采取的正确防护措施有()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿前行
C.躲在窗户边等待救援
D.关闭门窗
答案:ABD。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤部分烟雾和有毒气体;低姿前行是因为火灾产生的热空气和有毒气体向上聚集,贴近地面的空气相对较好;关闭门窗可以阻止火势和烟雾蔓延进室内。躲在窗户边等待救援可能会因火焰和高温威胁生命安全,不是正确的防护措施。
5.下列关于疏散指示标志设置要求正确的有()。
A.应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1m以下的墙面或地面上
B.灯光疏散指示标志间距不应大于20m
C.对于袋形走道,不应大于10m
D.在走道转角区,不应大于1m
答案:ABCD。这些设置要求都是为了确保在火灾等紧急情况下,人员能够清晰、准确地找到疏散方向。将疏散指示标志设置在距地面高度1m以下的墙面或地面上,便于在烟雾弥漫时也能被看到;规定不同情况下的间距,能保证指示标志的连续性和有效性。
三、判断题
1.可以在阳台上堆放易燃杂物。()
答案:错误。阳台上堆放易燃杂物存在很大的火灾隐患,一旦遇到明火或高温等情况,容易引发火灾,并且可能影响逃生和救援。
2.身上着火时,应迅速奔跑,以便甩掉火苗。()
答案:错误。身上着火时奔跑会使空气流动加快,助长火势,正确的做法是就地打滚或用厚重衣物覆盖压灭火苗。
3.消防设施和器材可以挪作他用。()
答案:错误。消防设施和器材是专门用于火灾预防和扑救的,挪作他用会在火灾发生时影响灭火和救援工作,导致严重后果。
4.发生火灾时,乘坐电梯逃生是比较安全的。()
答案:错误。
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)