- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.下列()物质是点火源。
A.电火花
B.纸
C.空气
答案:A
解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源,电火花可以提供足够的能量引发燃烧,而纸是可燃物,空气是助燃物。
3.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
答案:C
解析:迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多氧气,会让火势更旺,而就地打滚和用厚重衣物覆盖压灭火苗都可以隔绝空气,达到灭火的目的。
4.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
答案:C
解析:燃气泄漏时,空气中充满可燃气体,触动电器开关或拨打电话可能产生电火花,使用明火会直接点燃可燃气体,都可能引发爆炸。
5.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列()单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。
A.居民委员会
B.派出所
C.街道办事处
答案:A
解析:《高层居民住宅楼防火管理规则》规定,居民委员会负责高层居民住宅楼的日常防火工作。
6.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
答案:B
解析:电脑着火时,泼水可能会导致触电或损坏电脑内部元件,拔掉电源后用湿棉被盖住可以隔绝空气灭火,在初期火灾可以先自行灭火,如果无法控制再拨打火警电话。
7.灭火器的压力表用红、黄、绿三色表示压力情况,当指针指在绿色区域表示()。
A.正常
B.偏高
C.偏低
答案:A
解析:灭火器压力表指针在绿色区域表示压力正常,在黄色区域表示压力偏高,在红色区域表示压力偏低。
8.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.油类
C.木材、纸张
答案:B
解析:油类火灾用水扑灭时,油会漂浮在水面上继续燃烧,并且可能随着水的流动而蔓延火势,棉布、家具、木材、纸张着火可以用水扑灭。
9.依据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定()。
A.使用各种水源
B.划定警戒区,实行局部交通管制
C.A和B都对
答案:C
解析:《消防法》规定,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,使用各种水源,划定警戒区,实行局部交通管制等。
10.下列()公众聚集的场所,在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。
A.国家机关
B.影剧院
C.学校
答案:B
解析:影剧院属于公众聚集场所,在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业,国家机关和学校不属于此类需开业前专门申报消防安全检查的公众聚集场所。
11.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
答案:B
解析:在上风或侧风位置使用灭火器灭火,可避免灭火剂被风吹散,同时也能防止燃烧产生的烟雾和热气对灭火人员造成伤害,下风位置会使灭火人员受到烟雾和热气影响,离起火点10米以上可能无法有效灭火。
12.公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于()分钟。
A.10
B.20
C.30
答案:B
解析:公共娱乐场所内设置的火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于20分钟。
13.下列()火灾可以用水扑救。
A.汽油
B.钾、钠、镁
C.家具
答案:C
解析:汽油属于易燃液体,用水扑救会使火势蔓延;钾、钠、镁等金属与水反应会产生氢气等易燃物质,可能引发爆炸;家具着火可以用水扑救。
14.举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位必须向()申报。
A.当地政府
B.公安治安机构
C.公安消防机构
答案:C
解析:举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位必须向公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可举办。
15.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
答案:B
解析:闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,防止达到爆炸极限,打开燃气灶具查找漏气部位可能产生火花引发爆炸,在
文档评论(0)