- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宜兴护理编制考试题目及答案
单项选择题(每题5分,共4题)
1.患者,男性,35岁。因高热急诊入院。T39.5℃,主诉头痛、恶心、呕吐和嗜睡,并有颈项强直,诊断为流行性乙型脑炎,应采取的隔离方式是()
A.消化道隔离
B.昆虫隔离
C.接触性隔离
D.呼吸道隔离
答案:B
解析:流行性乙型脑炎主要通过蚊虫叮咬传播,所以应采取昆虫隔离,防止蚊虫叮咬传播病原体。
2.测量脉搏首选动脉是()
A.颞动脉
B.桡动脉
C.颈动脉
D.肱动脉
答案:B
解析:桡动脉位置表浅,易于触摸,且搏动清晰,是临床上测量脉搏的首选部位。
3.为患者进行臀大肌注射时,患者侧卧的正确姿势是()
A.下腿伸直,上腿稍弯曲
B.上腿伸直,下腿稍弯曲
C.两腿伸直
D.两腿稍弯曲
答案:B
解析:臀大肌注射时,患者侧卧的正确姿势是上腿伸直,下腿稍弯曲,这样可使臀部肌肉放松,便于注射。
4.下列外文缩写表示“每晚一次”的是()
A.qd
B.qn
C.bid
D.tid
答案:B
解析:qd表示每日一次;qn表示每晚一次;bid表示每日两次;tid表示每日三次。
多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列属于基础护理工作内容的有()
A.病情观察
B.生活护理
C.急救护理
D.消毒隔离
答案:ABD
解析:基础护理工作内容包括病情观察、生活护理、饮食护理、排泄护理、清洁护理、消毒隔离、临终关怀等。急救护理属于专科护理范畴,但部分基础的急救操作也属于基础护理学习内容,不过整体急救护理不属于典型基础护理工作,本题不选C。
2.下列关于体温的生理性变化,正确的有()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后1~6时体温最高
C.儿童体温略高于成年人
D.女性体温略低于男性
答案:ABC
解析:体温在清晨2~6时最低,午后1~6时最高;儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成年人;女性体温略高于男性,在月经前期和妊娠早期体温轻度升高。
3.下列药物中,需要冷藏保存的有()
A.胰岛素
B.胎盘球蛋白
C.氨茶碱
D.盐酸肾上腺素
答案:AB
解析:胰岛素、胎盘球蛋白等生物制品需要冷藏(2~10℃)保存,以保证其活性。氨茶碱需放在阴凉处,防止高温、光照;盐酸肾上腺素应遮光、密封,在阴凉处保存。
4.下列有关静脉输液目的的叙述,正确的有()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量,改善微循环
C.输入药物,治疗疾病
D.供给营养物质,促进组织修复
答案:ABCD
解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量;输入药物,治疗疾病;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。
判断题(每题5分,共4题)
1.护士在为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则,防止泌尿系统感染。()
答案:正确
解析:导尿是侵入性操作,若不严格遵守无菌原则,细菌容易进入泌尿系统,引发感染。
2.长期卧床患者易发生压疮,是因为局部组织长期受压,血液循环障碍所致。()
答案:正确
解析:长期卧床患者局部组织持续受压,导致血液循环障碍,局部组织缺血缺氧,容易发生压疮。
3.氧气筒内氧气不可用尽,当筒内压力降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,于再次充气时引起爆炸。()
答案:正确
解析:氧气筒内氧气不可用尽,当压力降至0.5MPa时,应停止使用,避免灰尘进入,防止再次充气时因杂质引发爆炸等危险。
4.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()
答案:正确
解析:鼻饲时每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时,以保证患者有足够时间消化吸收食物,避免引起消化不良等问题。
简答题(每题10分,共2题)
1.简述青霉素过敏试验的注意事项。
答案:
-试验前应详细询问患者的用药史、过敏史和家族过敏史。有青霉素过敏史者禁止做过敏试验;对其他药物过敏或有变态反应疾病史者应慎用。
-试验液应现用现配,因青霉素溶液在室温下易产生降解产物,导致过敏反应。
-准确配制试验液,剂量要准确,以确保试验结果的可靠性。
-严格掌握操作方法,注射部位、进针角度、深度等应符合要求。
-试验期间密切观察患者反应,首次注射后须观察30分钟,注意局部和全身反应,倾听患者主诉,并做好急救准备工作。
-皮试结果阳性者不可使用青霉素,并在体温单、病历、医嘱单、床头卡醒目注明,同时将结果告知患者及其家属。如对皮
您可能关注的文档
最近下载
- 司法鉴定中的法医临床学研究论文.docx VIP
- 信息内容安全管理及应用教学课件(共12章)第12章.pptx VIP
- 山东省_L13J11_卫生_洗涤设施_地方规范图集_可搜索.pdf VIP
- (高清版)C-J∕T 135-2018 园林绿化球根花卉种球.pdf VIP
- 万用表的使用课件x.pptx VIP
- 信息内容安全管理及应用教学课件(共12章)第11章信息过滤.pptx VIP
- 苏教版科学六年级上册全册教案(含反思).docx VIP
- 急危重患者抢救制度.pptx VIP
- RNA的生物合成PPT课件2.pptx
- 大田作物制种技术 专项能力训练--玉米制种花期预测与调控 杂交玉米制种花期预测与调控.pptx VIP
文档评论(0)