- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理学基础理论考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列关于消毒灭菌方法的选择,错误的是()
A.手术器具首选压力蒸汽灭菌
B.体温表可用75%乙醇浸泡消毒
C.空气消毒常用紫外线照射
D.被肝炎病毒污染的物品宜用煮沸消毒
答案:D
解析:被肝炎病毒污染的物品,需采用高效消毒剂进行消毒,煮沸消毒属于中效消毒方法,不能有效杀灭肝炎病毒。手术器具多为耐高温、耐高压的物品,压力蒸汽灭菌效果可靠,是首选方法;75%乙醇可用于体温表等的消毒;紫外线常用于空气消毒。举一反三:对于不同性质的物品和不同的病原体污染,要根据消毒灭菌原则选择合适的方法。如芽孢污染的物品需采用能杀灭芽孢的高效消毒灭菌法,如压力蒸汽灭菌、环氧乙烷灭菌等。
2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.开口器
D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者意识不清,不能配合使用吸水管吸水。棉球用于清洁口腔;弯盘用于承接废弃物;开口器用于协助昏迷患者张口。知识点拓展:对于特殊患者如昏迷、高热、禁食等的口腔护理,要注意操作要点和用物准备。昏迷患者口腔护理时要注意防止误吸,棉球不可过湿,使用开口器时应从臼齿处放入等。
3.患者长期卧床,为预防压疮,最有效的护理措施是()
A.受压部位垫气圈
B.保持皮肤清洁干燥
C.定期更换体位
D.加强营养
答案:C
解析:定期更换体位可避免局部组织长期受压,是预防压疮最有效的措施。受压部位垫气圈只是辅助方法;保持皮肤清洁干燥、加强营养对预防压疮有帮助,但不是最关键的措施。相关知识:预防压疮还需要注意床铺的平整、避免摩擦力和剪切力等。如患者更换体位时要避免拖拉拽等动作,防止损伤皮肤。
4.测量脉搏时,下列叙述错误的是()
A.不可用拇指诊脉
B.异常脉搏应测量30秒
C.脉搏短绌者,应由两人同时测量
D.测量前应使患者安静
答案:B
解析:异常脉搏应测量1分钟,以保证测量结果的准确性。拇指小动脉搏动较强,易与患者脉搏混淆,所以不可用拇指诊脉;脉搏短绌时,为保证测量准确,应由两人同时测量,一人听心率,一人测脉率;测量脉搏前应让患者安静,避免剧烈运动等因素影响测量结果。拓展:不同部位脉搏测量的方法和注意事项也有所不同,如测量桡动脉时,护士应以食指、中指、无名指的指端按在桡动脉表面等。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.低蛋白饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低蛋白饮食属于治疗饮食。知识关联:治疗饮食还有高热量饮食、高蛋白饮食、低脂肪饮食、低盐饮食等,每种治疗饮食都有其适用范围和饮食原则。例如,高蛋白饮食适用于高代谢疾病如结核、大面积烧伤等患者。
2.下列关于静脉输液的叙述,正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.需长期输液者,应由远心端到近心端选择静脉
C.输液过程中应密切观察患者反应
D.茂菲滴管内液面过高时,可挤压滴管使液体下流
E.输液速度应根据患者年龄、病情等调节
答案:ABCE
解析:静脉输液时要严格执行无菌操作,防止感染;长期输液者从远心端到近心端选择静脉,可保护静脉;输液过程中密切观察患者反应,及时处理异常情况;输液速度要根据患者年龄、病情、药物性质等调节。茂菲滴管内液面过高时,可倾斜输液瓶,使瓶内的针头露出液面,让空气进入滴管,使液面下降,而不是挤压滴管。拓展:静脉输液常见的并发症有发热反应、循环负荷过重、静脉炎、空气栓塞等,要掌握其原因、临床表现及处理方法。
3.下列哪些属于医院感染的范畴()
A.患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发生的与住院有关的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
E.患者在医院进行侵入性操作后发生的感染
答案:ACDE
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。侵入性操作增加了感染的风险,由此发生的感染属于医院感染。知识点延伸:医院感染的预防和控制措施包括清洁、消毒、灭菌、无菌技术、隔离技术等,要熟练掌握这些措施的应用。
4.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()
A.观察疼痛的性质、部位、程度等
B.协助患者采取舒适体位
C.分散患者注意力
D.合理应用止痛药物
E.对疼痛患者进行心理支持
答案:ABCDE
解析:对于疼痛患者,首先要观察
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)