- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
医院考试题护理及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪种情况可实施大量不保留灌肠()
A.急性心肌梗死
B.急腹症
C.妊娠
D.中暑
答案:D
解析:大量不保留灌肠的禁忌证包括急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等。中暑时可通过大量不保留灌肠降温。
举一反三:在临床护理工作中,对于不同病情的患者,选择合适的护理操作至关重要。比如肝昏迷患者大量不保留灌肠时要禁用肥皂水,因为肥皂水会增加氨的产生和吸收,加重肝昏迷。
2.测量血压时,若袖带过宽可导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.血压波动大
答案:B
解析:袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低;袖带过窄,需用较高压力阻断血流,使测得数值偏高。
举一反三:除了袖带因素,测量血压时的姿势、肢体位置等也会影响测量结果。如手臂位置高于心脏水平,测得血压偏低;低于心脏水平,测得血压偏高。
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.开口器
D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者意识不清,不能配合使用吸水管,且防止误吸,故不需要准备吸水管。
举一反三:为不同患者进行口腔护理时,要根据患者具体情况准备用物。比如有活动假牙的患者,要准备假牙盒等。
4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径粗
答案:A
解析:茂菲滴管内液面自行下降,主要原因是滴管有裂隙,导致空气进入,破坏了滴管内的压力平衡。
举一反三:静脉输液过程中还可能出现其他问题,如溶液不滴,可能原因有针头滑出血管外、针头斜面紧贴血管壁、压力过低、静脉痉挛等,需要根据不同原因进行处理。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、疾病恢复期,消化功能正常者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便者等;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病、中等发热等患者;流质饮食适用于病情危重、高热、口腔疾患等患者。
举一反三:除了基本饮食,还有治疗饮食,如高热量饮食适用于甲亢、高热等患者;低蛋白饮食适用于急性肾炎、尿毒症等患者。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则包括操作环境清洁宽敞并定期消毒;无菌物品与非无菌物品分开放置且有明显标志;无菌包需注明名称、灭菌日期;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。
举一反三:在实际操作中,进行无菌操作前,工作人员要着装整洁、修剪指甲、洗手、戴口罩等,确保操作过程符合无菌要求。
3.下列属于压疮好发部位的有()
A.骶尾部
B.足跟部
C.肘部
D.枕部
答案:ABCD
解析:压疮多发生于长期受压及缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。仰卧位时好发于枕骨粗隆、肩胛部、肘部、脊椎体隆突处、骶尾部、足跟部等;侧卧位时好发于耳廓、肩峰、肋骨、肘部、髋部、膝关节内外侧、内外踝处等。
举一反三:预防压疮要做到勤观察、勤翻身、勤按摩、勤擦洗、勤整理、勤更换,保持患者皮肤清洁干燥,避免局部长期受压。
4.下列关于静脉注射的叙述,正确的是()
A.穿刺点上方约6cm处扎止血带
B.常规消毒皮肤
C.针头与皮肤呈15°-30°进针
D.见回血后,松开止血带,缓慢推注药液
答案:BCD
解析:静脉注射时,穿刺点上方约6cm处扎止血带是静脉穿刺的操作,但在静脉注射时,一般穿刺点上方约10cm处扎止血带;常规消毒皮肤,针头与皮肤呈15°-30°进针,见回血后,松开止血带,缓慢推注药液。
举一反三:不同的注射方法进针角度不同,如皮内注射是5°,皮下注射是30°-40°,肌内注射是90°。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.皮下注射时,进针角度为5°。()
答案:错误
解析:皮下注射时,进针角度为30°-40°;皮内注射进针角度为5°。
举一反三:护理操作中的进针角度是很重要的知识点,不同的注射方式有其特定的进针角度要求,操作时要严格遵循,以确保操作的准确性和安全性。
2.成人正常脉率为60-100次/分。()
答案:正确
解析:成人正常脉率为60-
文档评论(0)