在天津的金融机构面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

在天津的金融机构面试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场按交易对象可分为()

A.现货市场和期货市场B.货币市场和资本市场

C.股票市场和债券市场D.发行市场和流通市场

答案:C

2.下列属于商业银行中间业务的是()

A.存款业务B.贷款业务

C.汇兑业务D.票据贴现

答案:C

3.货币政策的最终目标不包括()

A.稳定物价B.充分就业

C.国际收支顺差D.经济增长

答案:C

4.金融机构面临的最主要风险是()

A.信用风险B.市场风险

C.流动性风险D.操作风险

答案:A

5.股票的市场价格一般是指()

A.股票的发行价格B.股票的账面价值

C.股票的票面价格D.股票在二级市场上的交易价格

答案:D

6.下列不属于金融衍生工具的是()

A.远期合约B.期货合约

C.股票D.期权合约

答案:C

7.我国的中央银行是()

A.中国工商银行B.中国人民银行

C.中国建设银行D.中国银行

答案:B

8.衡量通货膨胀水平的指标是()

A.利率B.汇率

C.消费者物价指数D.失业率

答案:C

9.商业银行的资金来源主要是()

A.自有资本B.存款

C.贷款D.证券投资

答案:B

10.金融监管的首要目标是()

A.维护金融体系稳定B.保护消费者利益

C.促进金融创新D.提高金融效率

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的功能包括()

A.资金融通B.价格发现

C.风险分散D.宏观调控传导

答案:ABCD

2.商业银行的资产业务包括()

A.贷款B.存款

C.证券投资D.现金资产

答案:ACD

3.货币政策工具主要有()

A.法定存款准备金率B.再贴现政策

C.公开市场业务D.窗口指导

答案:ABC

4.金融风险的特征有()

A.不确定性B.相关性

C.高杠杆性D.传染性

答案:ABCD

5.下列属于资本市场的有()

A.股票市场B.债券市场

C.同业拆借市场D.大额可转让定期存单市场

答案:AB

6.金融衍生工具的特点包括()

A.跨期性B.杠杆性

C.联动性D.高风险性

答案:ABCD

7.我国的金融机构体系包括()

A.中央银行B.商业银行

C.政策性银行D.非银行金融机构

答案:ABCD

8.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支B.通货膨胀率

C.利率D.市场预期

答案:ABCD

9.商业银行的经营原则有()

A.安全性B.流动性

C.盈利性D.风险性

答案:ABC

10.金融监管的原则包括()

A.依法监管B.适度监管

C.高效监管D.全面监管

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.金融市场是实现资金融通的场所。()

答案:对

2.商业银行的负债业务是其资金运用业务。()

答案:错

3.货币政策目标之间不存在冲突。()

答案:错

4.信用风险是金融机构面临的最基本风险。()

答案:对

5.股票市场属于货币市场。()

答案:错

6.金融衍生工具都是高风险的。()

答案:对

7.中国人民银行是我国的政策性银行。()

答案:错

8.通货膨胀一定会导致物价上涨。()

答案:对

9.商业银行可以随意提高存款利率揽储。()

答案:错

10.金融监管的目的是限制金融创新。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融市场的分类。

答案:按交易对象分,有货币市场、资本市场等;按交易性质分,有发行市场和流通市场;按交易期限分,有短期金融市场和长期金融市场;按地域分,有国内金融市场和国际金融市场等。

2.简述商业银行的主要业务。

答案:主要业务包括负债业务,如存款等;资产业务,如贷款、证券投资等;中间业务,如结算、代理、咨询等业务。

3.简述货币政策的传导机制。

答案:中央银行运用货币政策工具,影响货币供应量、利率等中介指标,进而影响企业和居民的投资、消费行为,最终实现货币政策最终目标,如稳定物价、促进经济增长等。

4.简述金融监管的意义。

答案:维护金融体系稳定,防止金融机构过度冒险;保护消费者利益,保障存款人等合法权益;促进公平竞争,保障金融市场健康发展,维护经济金融秩序。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论金融科技对传统金融

文档评论(0)

小事皆如意 + 关注
实名认证
文档贡献者

责任至上,事事放心上。

1亿VIP精品文档

相关文档