- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年台山教师考试试题及答案
一、单项选择题
1.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化
答案:A
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.培根B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.赞科夫
答案:B
3.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子B.孟子C.许慎D.朱熹
答案:B
4.教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是()
A.政治经济制度B.生产力水平C.科技水平D.文化传统
答案:A
5.个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜形成的时期称为()
A.关键期B.机能期C.发展期D.差异期
答案:A
6.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间D.各门学科的教学方法
答案:A
7.教学过程的中心环节是()
A.感知教材,形成表象B.理解教材,形成概念
C.运用知识,形成技能技巧D.知识的巩固和保持
答案:B
8.教师通过展示实物、直观教具,进行示范实验,指导学生获取知识的方法,是()
A.练习法B.演示法C.实验法D.发现法
答案:B
9.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
10.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于教育基本要素的有()
A.教育者B.受教育者C.教育内容D.教育手段
答案:ABCD
2.下列属于古代学校教育特点的有()
A.阶级性B.道统性C.专制性D.刻板性
答案:ABCD
3.教育对生产力的促进作用主要通过()来实现。
A.教育再生产劳动力B.教育再生产科学知识
C.传播一定社会的思想意识D.构成文化本体
答案:AB
4.个体身心发展的一般规律有()
A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.互补性
答案:ABCD
5.课程目标的规定性有()
A.时限性B.具体性C.预测性D.实际性
答案:ABC
6.以语言传递为主的教学方法有()
A.讲授法B.谈话法C.讨论法D.读书指导法
答案:ABCD
7.教学工作的基本环节包括()
A.备课B.上课C.课外作业的布置与批改
D.课外辅导E.学业成绩的检查与评定
答案:ABCDE
8.德育的途径主要有()
A.政治课与其他学科教学B.课外活动与校外活动
C.劳动D.共青团活动
答案:ABCD
9.班主任了解学生的方法有()
A.观察法B.谈话法C.书面材料和学生作品分析法
D.调查访问
答案:ABCD
10.教师的教育专业素养包括()
A.具有先进的教育理念B.具有良好的教育能力
C.具有一定的研究能力D.具有优良的个性品质
答案:ABC
三、判断题
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()
答案:对
2.教育的个体功能和社会功能是背道而驰的,强调个体功能会削弱社会功能。()
答案:错
3.遗传素质为人的发展提供了可能性。()
答案:对
4.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:对
5.教学是智育的唯一途径。()
答案:错
6.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:对
7.德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾。()
答案:对
8.班级管理的主要功能是维持班级秩序。()
答案:错
9.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。()
答案:对
10.师生关系在社会道德方面是相互促进的关系。()
答案:对
四、简答题
1.简述教育的文化功能。
教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;教育具有传播和交流文化的作用;教育具有选择、提升文化的作用;教育具有更新和创造文化的作用。教育通过对文化的传递、传播、选择、批判等方式,实现对文化的创新与发展,促进文化的繁荣与进步,推动社会文化的不断演进。
2.简述素质教育的基本内涵。
素质教育以提高国
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)