2025年食品安全宣传周暨食品安全知识竞赛题库(含答案).docxVIP

2025年食品安全宣传周暨食品安全知识竞赛题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年食品安全宣传周暨食品安全知识竞赛题库(含答案)

一、单选题

1.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全。

A.企业食品安全管理制度

B.食品生产经营者要求

C.法律、法规和食品安全标准

D.食品安全地方政府负总责要求

答案:C

解析:《食品安全法》规定食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全。所以选C。

2.国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得()。

A.食品生产许可

B.食品流通许可

C.餐饮服务许可

D.食品经营许可

答案:D

解析:新的《食品安全法》将食品流通许可和餐饮服务许可整合为食品经营许可,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得食品经营许可。所以选D。

3.食品生产企业生产的食品必须经()后方可出厂销售。

A.监督检验合格

B.委托检验合格

C.出厂检验合格

D.强制检验合格

答案:C

解析:食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,食品必须经出厂检验合格后方可出厂销售。所以选C。

4.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及()等内容。

A.生产经营者名称、地址、联系方式

B.生产者名称、地址、联系方式

C.配料表

D.贮存条件

答案:A

解析:食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。所以选A。

5.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及()。

A.疾病预防

B.治疗功能

C.疾病预防、治疗功能

D.保健功能

答案:C

解析:食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。所以选C。

6.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可。

A.二年

B.三年

C.五年

D.终身

答案:C

解析:被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可。所以选C。

7.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.六个月,二年

B.一年,二年

C.二年,三年

D.三年,五年

答案:A

解析:食品生产企业进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。所以选A。

8.食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于()。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.二年

答案:B

解析:食用农产品销售者记录和凭证保存期限不得少于六个月。所以选B。

9.食品生产经营企业的()应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。

A.后勤人员

B.中层以上领导

C.主要负责人

D.职工

答案:C

解析:食品生产经营企业的主要负责人应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。所以选C。

10.食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。经考核不具备食品安全管理能力的,不得上岗。食品药品监督管理部门应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。监督抽查考核()收取费用。

A.可以

B.不得

C.应当

D.酌情

答案:B

解析:食品药品监督管理部门对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核不得收取费用。所以选B。

二、多选题

1.食品安全工作实行(),建立科学、严格的监督管理制度。

A.预防为主

B.风险管理

C.全程控制

D.社会共治

答案:ABCD

解析:食品安全工作实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度。所以ABCD全选。

2.食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求()。

A.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品经营和贮存场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离

B.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档