- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理学考试题护师及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪项不属于医院基本饮食()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.低盐饮食
答案:D。解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。举一反三:治疗饮食还有高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、无盐低钠饮食等,要注意区分每种治疗饮食的适用范围。比如高热量饮食适用于甲亢、结核等热能消耗较高的患者。
2.测量血压时,若袖带过宽可导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.血压波动大
答案:B。解析:袖带过宽,测得的血压值会偏低;袖带过窄,测得的血压值会偏高。测量血压时袖带的宽度应合适,一般袖带宽度应为上臂长度的1/2-2/3。例如给儿童测量血压时要选择合适宽度的袖带,避免因袖带问题导致测量误差。
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B。解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力,如定时翻身等。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。对于长期卧床患者,每2小时翻身一次是常见的预防压疮方法。
4.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热
B.手足抽搐
C.皮肤瘙痒、荨麻疹
D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰
答案:C。解析:输血引起过敏反应的表现为皮肤瘙痒、荨麻疹,严重者可出现喉头水肿、支气管痉挛等。寒战、发热是发热反应的表现;手足抽搐是枸橼酸钠中毒反应的表现;呼吸困难、咳粉红色泡沫痰是急性肺水肿的表现。当患者输血过程中出现皮肤瘙痒等过敏症状时,要及时采取相应措施,如停止输血、给予抗过敏药物等。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于护士角色功能的有()
A.照顾者
B.计划者
C.教育者
D.协调者
E.研究者
答案:ABCDE。解析:护士的角色功能包括照顾者、计划者、教育者、协调者、研究者等。照顾者是护士最基本的角色,为患者提供全面的生活护理和专业照顾;计划者要根据患者的病情和需求制定护理计划;教育者向患者及家属进行健康知识教育;协调者协调医疗团队各成员之间的关系;研究者开展护理科研,推动护理学科发展。在临床工作中,护士要充分发挥这些角色功能,为患者提供优质护理服务。
2.下列哪些属于医院感染的易感人群()
A.老年人
B.婴幼儿
C.长期使用免疫抑制剂者
D.严重创伤患者
E.住院时间长者
答案:ABCDE。解析:医院感染的易感人群包括老年人、婴幼儿、慢性疾病患者、长期使用免疫抑制剂者、严重创伤患者、住院时间长者等。这些人群由于自身免疫力低下或机体防御功能受损,容易发生医院感染。对于这些易感人群,要加强医院感染的预防和控制措施,如严格执行无菌操作、做好环境清洁消毒等。
3.下列关于静脉输液的注意事项正确的有()
A.严格执行无菌操作
B.注意药物配伍禁忌
C.防止空气进入血管
D.长期输液者注意保护血管
E.观察患者有无输液反应
答案:ABCDE。解析:静脉输液时严格执行无菌操作可防止感染;注意药物配伍禁忌可避免药物相互作用产生不良反应;防止空气进入血管可避免空气栓塞;长期输液者从远心端开始选择血管,注意保护血管;密切观察患者有无输液反应,如发热反应、急性肺水肿等,以便及时处理。在给患者进行静脉输液操作时,每个环节都要严格按照规范执行。
4.下列属于临终关怀目的的有()
A.缓解患者痛苦
B.提高患者生命质量
C.延长患者生命时间
D.帮助患者平静地接受死亡
E.为家属提供心理支持
答案:ABDE。解析:临终关怀的目的不是延长患者生命时间,而是缓解患者痛苦,提高患者生命质量,帮助患者平静地接受死亡,并为家属提供心理支持。临终关怀注重的是患者的舒适度和心理需求,让患者在生命的最后阶段有尊严地度过。比如为临终患者提供舒适的环境、给予心理安慰等。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.煮沸消毒时,为提高沸点,可在水中加入碳酸氢钠,配成1%-2%的浓度。()
答案:√。解析:在水中加入碳酸氢钠配成1%-2%的浓度,可提高水的沸点至105℃,增强杀菌作用,同时还有去污防锈的作用。在实际消毒操作中,对于一些不怕碱性腐蚀的物品可以采用这种方法。
2.成人正常脉率为60-100次/分。()
答案:√。解析:成人正常脉率为60-100次/分。脉率会受到多种因素影响,如年龄、运动、情绪等。儿童脉率比成人快,老年人脉率相对较慢
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)