汉语文学考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

汉语文学考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是唐代诗人李白的作品?

A.《茅屋为秋风所破歌》

B.《蜀道难》

C.《春望》

D.《登高》

2.“欲穷千里目”的下一句是?

A.黄河入海流

B.遥知兄弟登高处

C.不及汪伦送我情

D.更上一层楼

3.下列哪个是鲁迅的作品?

A.《骆驼祥子》

B.《繁星》

C.《呐喊》

D.《女神》

4.以下哪个是中国四大名著之一?

A.《聊斋志异》

B.《封神演义》

C.《西游记》

D.《隋唐演义》

5.“少壮不努力”的下一句是?

A.老大徒伤悲

B.黄河入海流

C.更上一层楼

D.遥知兄弟登高处

6.下列哪个诗人不属于唐代边塞派?

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

7.“采菊东篱下”的下一句是?

A.悠然见南山

B.黄河入海流

C.不及汪伦送我情

D.遥知兄弟登高处

8.下列哪个是老舍的作品?

A.《彷徨》

B.《四世同堂》

C.《背影》

D.《繁星》

9.以下哪个是婉约派词人?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.柳永

D.陆游

10.“海内存知己”的下一句是?

A.天涯若比邻

B.黄河入海流

C.不及汪伦送我情

D.遥知兄弟登高处

答案:1.B2.D3.C4.C5.A6.C7.A8.B9.C10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于儒家经典的有?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

2.以下哪些是中国古代神话故事?

A.女娲补天

B.精卫填海

C.夸父逐日

D.嫦娥奔月

3.下列诗人中属于唐代的有?

A.杜甫

B.杜牧

C.李商隐

D.李清照

4.以下哪些是元曲四大家的作品?

A.关汉卿《窦娥冤》

B.王实甫《西厢记》

C.白朴《梧桐雨》

D.马致远《汉宫秋》

5.下列属于“唐宋八大家”的有?

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.苏洵

6.以下哪些是中国现代文学的代表人物?

A.鲁迅

B.郭沫若

C.茅盾

D.巴金

7.下列作品中属于小说的有?

A.《红楼梦》

B.《三国演义》

C.《水浒传》

D.《骆驼祥子》

8.以下哪些是古代著名的散文家?

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.欧阳修

9.下列属于浪漫主义诗人的有?

A.李白

B.李贺

C.屈原

D.龚自珍

10.以下哪些是描写友情的诗句?

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

B.海内存知己,天涯若比邻

C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABC4.ACD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。()

2.王维是山水田园派诗人。()

3.曹雪芹是清代著名小说家,著有《红楼梦》。()

4.“唐宋八大家”中苏家父子三人,被称为“三苏”。()

5.李清照是南宋婉约派女词人。()

6.鲁迅原名周树人,《狂人日记》是他的第一篇白话小说。()

7.《骆驼祥子》的作者是老舍。()

8.李白和杜甫并称“李杜”。()

9.《论语》是孔子所著。()

10.古代诗歌分为古体诗和近体诗。()

答案:1.√2.√3.√4.√5.√6.√7.√8.√9.×10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述唐代诗歌的特点。

答案:题材广泛,风格多样,流派众多,诗人辈出,格律严谨,语言优美,反映社会生活全面,艺术成就极高。

2.说出“三曹”及其代表作。

答案:曹操《观沧海》等;曹丕《燕歌行》等;曹植《洛神赋》《白马篇》等。

3.简述《西游记》的主要内容。

答案:讲述唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。

4.说说宋词的两大流派及代表人物。

答案:婉约派,柳永、李清照等;豪放派,苏轼、辛弃疾等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何理解古代文学作品中的意境?

答案:意境是文学作品中情景交融的艺术境界。它通过生动的形象描绘,让读者身临其境感受情感与氛围,如王维诗中展现的空灵静谧之境,能引发读者丰富联想与情感共鸣,增强作品感染力。

2.分析鲁迅作品对现代文学的影响。

答案:鲁迅以深刻思想、犀利文笔揭露社会黑暗,塑造经典人物。其作品为现代文学奠基,开创白话文新文风,激励无数作家投身文学,推动文学反映社会现实、追求进步。

3.谈谈你对中国古代神话故事价值的认识。

答案:体现古人想象力与创造力,蕴含民族精神与文化内涵,如女娲补天展现的责任感。能丰富文

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档