- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理学事业编考试题型及答案
单项选择题(每题5分,共4题)
1.下列哪种脉搏异常提示心肌损害?()
A.水冲脉
B.交替脉
C.奇脉
D.不整脉
答案:B
解析:交替脉是指脉律正常而脉搏强弱交替出现的一种病理现象,以坐位时明显,与心室的收缩力强弱交替有关,往往提示心肌损害,常见于高血压性心脏病、急性心肌梗死等。水冲脉主要见于主动脉瓣关闭不全等;奇脉常见于心包积液、缩窄性心包炎等;不整脉是指脉搏节律不规则,可由多种心律失常引起,但不如交替脉特异性提示心肌损害。
2.测量血压时,若袖带过窄可使测量值()
A.收缩压偏低、舒张压偏低
B.收缩压偏高、舒张压偏高
C.收缩压偏高、舒张压偏低
D.收缩压偏低、舒张压偏高
答案:B
解析:测量血压时袖带过窄,需用较高的空气压力才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高,收缩压和舒张压都会升高。袖带过宽时,大段血管受压,使测得的血压值偏低。
3.患者进行青霉素皮试后,出现面色苍白、脉搏细弱、血压下降、神志不清等症状,应首先采取的措施是()
A.立即停药,平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素
B.静脉推注地塞米松
C.进行人工呼吸
D.给予呼吸兴奋剂
答案:A
解析:患者青霉素皮试后出现的是过敏性休克的表现。过敏性休克一旦发生,必须就地抢救,立即停药,患者平卧,以利于脑部血液供应,并注意保暖,同时皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5-1ml,它具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用,是抢救过敏性休克的首选药物。后续再根据情况进行其他处理,如静脉推注地塞米松等。
4.为预防便秘,应指导患者摄入的食物是()
A.低纤维素饮食
B.高脂肪饮食
C.高维生素饮食
D.高纤维素饮食
答案:D
解析:高纤维素饮食可促进肠道蠕动,增加粪便体积,软化粪便,预防便秘。低纤维素饮食会使粪便在肠道停留时间延长,水分被过度吸收,易导致便秘;高脂肪饮食不易消化,可能加重胃肠负担,与预防便秘无关;高维生素饮食主要是为人体提供多种维生素,对预防便秘效果不如高纤维素饮食直接。
多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列属于压疮发生的高危人群的有()
A.肥胖患者
B.昏迷患者
C.老年患者
D.水肿患者
答案:ABCD
解析:肥胖患者皮下脂肪多,局部血液循环相对较差;昏迷患者自主活动能力丧失,不能自行变换体位;老年患者皮肤松弛、干燥,弹性减退,皮下脂肪萎缩、变薄,对压力的耐受性降低;水肿患者局部组织较脆弱,抵抗力下降,以上这些人群均是压疮发生的高危人群。
2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.严格掌握输液速度,一般成人40-60滴/分钟,儿童20-40滴/分钟
C.注意药物配伍禁忌
D.加强巡视,观察有无输液反应
答案:ABCD
解析:静脉输液时必须严格执行无菌操作原则,防止感染;要根据患者年龄、病情、药物性质等严格掌握输液速度,一般成人40-60滴/分钟,儿童20-40滴/分钟;多种药物联合使用时,要注意药物配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;输液过程中要加强巡视,密切观察患者有无输液反应,如发热反应、急性肺水肿、静脉炎、空气栓塞等,以便及时处理。
3.下列哪些属于医院内感染的特点()
A.感染对象主要为住院患者
B.感染的病原体多为条件致病菌
C.感染的病原体多具有耐药性
D.感染容易发生传播
答案:ABCD
解析:医院内感染的对象主要是住院患者;由于医院环境中患者病情复杂,机体抵抗力相对较低,且长期使用抗菌药物等因素,导致感染的病原体多为条件致病菌;长期使用抗菌药物使得病原体易产生耐药性;医院是人群聚集的场所,患者之间、患者与医护人员之间接触频繁,所以感染容易发生传播。
4.下列关于冷疗的作用,正确的是()
A.减轻局部充血或出血
B.控制炎症扩散
C.减轻疼痛
D.降低体温
答案:ABCD
解析:冷疗可使局部血管收缩,减轻局部充血或出血;使局部血流减少,降低细胞的新陈代谢和微生物的活力,从而控制炎症扩散;可抑制细胞活动,降低神经末梢的敏感性,减轻疼痛;通过传导与蒸发的物理作用,可降低体温。
判断题(每题5分,共4题)
1.只要患者的生命体征平稳,就可以判定患者没有危险。()
答案:错误
解析:生命体征平稳只是反映患者生命活动的基本状态相对稳定,但不能就此判定患者没有危险。患者可能存在潜在的疾病进展、
您可能关注的文档
最近下载
- 中国教育史配套习题及答案.doc VIP
- 奥沙利铂超敏反应全程管理中国专家共识(2024年版)解读.pptx VIP
- 自考《小学课堂教学案例评析》阶段测验及答案(11篇).docx VIP
- 广东省深圳市2025年6月中考第三次适应性联合测试语文试题(含答案).pdf VIP
- (新外研版)英语九年级上册Module 6课例分析 课件.pdf
- 自考《小学课堂教学案例评析》阶段测验及答案 (1).pdf VIP
- 7自考《小学课堂教学案例评析》阶段测验及答案.pdf VIP
- 《发展对象入党答辩》PPT模板.pptx VIP
- 《黔之驴》教学实录.doc VIP
- 工业机器人编程与调试(ABB)教学课件1-1.pptx VIP
文档评论(0)