- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(资阳2025年)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.市场机制的核心是()
A.竞争机制
B.价格机制
C.供求机制
D.风险机制
答案:B。价格机制是市场机制的核心,它是指在市场竞争过程中,市场上某种商品市场价格的变动与市场上该商品供求关系变动之间的有机联系的运动。价格机制通过价格与价值的背离及其趋于一致的过程来发挥作用,并且通过价格的波动来调节商品的供求关系。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题
B.可知论和不可知论的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.理论和实践的关系问题
答案:C。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面的内容:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。
3.下列属于商品的是()
A.自然界中的空气
B.农民自己种来吃的粮食
C.超市里的蔬菜
D.送给朋友的生日礼物
答案:C。商品是用于交换的劳动产品。A选项自然界中的空气不是劳动产品,不属于商品;B选项农民自己种来吃的粮食没有用于交换,不是商品;D选项送给朋友的生日礼物不用于交换,也不是商品;C选项超市里的蔬菜是经过劳动生产且用于交换的,属于商品。
4.社会再生产过程的四个环节中,起决定性作用的环节是()
A.生产
B.分配
C.交换
D.消费
答案:A。社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个相互联系的环节。其中,生产是起决定性作用的环节,它决定着分配、交换和消费的对象、方式、数量和性质;分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,对生产和消费有着重要的影响;消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。
5.科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
答案:B。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。
6.我国外交政策的基本立场是()
A.维护我国的独立和主权
B.独立自主
C.促进世界的和平与发展
D.和平共处五项原则
答案:B。我国外交政策的基本立场是独立自主。独立自主就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。A选项维护我国的独立和主权是我国外交政策的首要目标;C选项促进世界的和平与发展是我国外交政策的宗旨;D选项和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。
7.下列关于文学常识的表述,错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》的作者是老舍,小说讲述了祥子三起三落的人生经历
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而不是《彷徨》。《呐喊》收录了鲁迅从1918年至1922年所作的14部短篇小说,真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活。
8.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B。《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋史学家司马光主编,它以时间为纲,事件为目,涵盖了16朝1362年的历史。A选项《史记》是我国第一部纪传体通史;C选项《汉书》是我国第一部纪传体断代史;D选项《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书。
9.下列哪组气体对环境的负面影响最大()
A.一氧化氮、二氧化硫
B.二氧化碳、水蒸气
C.氢气、稀有气体
D.甲烷、氮气
答案:A。一氧化氮和二氧化硫都是大气污染物。一氧化氮在空气中易被氧化成二氧化氮,二氧化氮会形成酸雨、化学烟雾等危害环境和人体健康;二氧化硫是形成酸雨的主要气体之一,会对土壤、水体、植物等造成严重危害。B选项二氧化碳是温室气体,但水蒸气是自然大气的正常成分;C选项氢气和稀有气体一般对环境没有负面影响;D选项甲烷是温室气体,但氮气是空气的主要成分之一,对环境基本无危害。
10.下列不属于我国四大名著的是()
A.《三国演义》
B.《封神演义》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
答案:B。我国四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。《封神演义》一般认为是明代许仲琳(有争议)创作的长篇神魔小说,不属于四大名著范畴。
11.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()
您可能关注的文档
- 青海玉树州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 上饶市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 事故隐患排查治理制度范本(通用16篇).docx
- 西藏昌都地区2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 新疆巴州2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 浙江省2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(广播电视基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 舟山市2025年广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案.docx
- 周口市广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试(综合知识)模拟题库及答案(2025年).docx
- (新版)中医药健康管理理论考试题库及答案.docx
- 《药物分析》药物制剂检验相关练习题及答案.docx
文档评论(0)