- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年月嫂资格证考试题《母婴护理师、母婴保健师》与答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.新生儿生理性体重下降的恢复时间通常为出生后()
A.3-5天B.7-10天C.10-14天D.14-21天
答案:B
2.正常足月儿出生后24小时内首次排便应为()
A.金黄色软便B.墨绿色胎便C.黄绿色稀便D.灰白色陶土便
答案:B
3.剖宫产术后产妇首次下床活动的最佳时间是()
A.术后6小时B.术后12小时C.术后24小时D.术后48小时
答案:C(注:需结合产妇生命体征平稳、镇痛效果良好的前提)
4.母乳喂养时,正确的含接姿势应确保婴儿()
A.仅含住乳头B.含住乳头及大部分乳晕C.上下唇外翻D.B+C
答案:D
5.新生儿黄疸经皮测胆红素值超过()需警惕病理性黄疸
A.12mg/dl(足月儿)B.15mg/dl(足月儿)C.10mg/dl(早产儿)D.18mg/dl(早产儿)
答案:A(注:足月儿生理性黄疸峰值≤12.9mg/dl)
6.产后子宫复旧至非孕状态的时间为()
A.2周B.4周C.6周D.8周
答案:C
7.新生儿脐部护理时,正确的消毒顺序是()
A.从脐根向外螺旋擦拭B.从脐轮向脐根擦拭C.环形擦拭脐轮周围D.直接涂抹脐窝
答案:A
8.产妇产后第一次通乳的最佳时间是()
A.产后30分钟内B.产后6小时C.产后12小时D.产后24小时
答案:A(注:早接触早吸吮促进乳汁分泌)
9.新生儿肠绞痛的典型表现是()
A.每日固定时间哭闹,腹部膨隆B.呕吐黄绿色液体C.血便D.发热
答案:A
10.产后会阴侧切伤口红肿时,可采用的处理方法是()
A.50%硫酸镁湿敷B.热敷C.酒精擦拭D.云南白药外敷
答案:A
11.新生儿抚触的适宜时间是()
A.喂奶前30分钟B.喂奶后30分钟C.喂奶后1小时D.任意时间
答案:C
12.产后抑郁筛查量表(EPDS)评分≥()提示可能存在抑郁倾向
A.8分B.10分C.12分D.15分
答案:B
13.早产儿暖箱温度应根据体重调整,体重1500-2000g的早产儿适宜温度为()
A.32℃B.34℃C.36℃D.38℃
答案:B
14.产妇堵奶时,正确的处理步骤是()
①局部冷敷②频繁哺乳/吸奶器吸奶③轻柔按摩硬结处④就医排查乳腺炎
A.①→②→③→④B.②→③→①→④C.③→②→①→④D.④→③→②→①
答案:B
15.新生儿鹅口疮的致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌B.白色念珠菌C.大肠杆菌D.链球菌
答案:B
16.产后恶露持续时间一般为()
A.1-2周B.2-4周C.4-6周D.6-8周
答案:C
17.新生儿低血糖的诊断标准是血糖值低于()
A.2.2mmol/LB.2.8mmol/LC.3.3mmol/LD.3.9mmol/L
答案:A
18.剖宫产术后产妇排气前可进食()
A.牛奶B.米汤C.鸡汤D.豆浆
答案:B
19.新生儿臀红(尿布疹)的预防措施不包括()
A.勤换尿布B.每次大便后用湿巾擦拭C.保持臀部干燥D.涂抹护臀膏
答案:B(注:应使用温水清洗)
20.产后盆底肌康复训练的最佳开始时间是()
A.产后1周B.产后42天C.产后3个月D.产后6个月
答案:B(注:需经医生评估无禁忌后)
二、判断题(每题1分,共20分。正确填√,错误填×)
1.新生儿出生后24小时内未排尿属于正常现象()
答案:√(注:约90%新生儿24小时内排尿,48小时内未排尿需就医)
2.产妇产后出汗增多是正常生理现象,称为“产褥汗”()
答案:√
3.新生儿可以使用爽身粉预防痱子()
答案:×(注:粉末可能吸入呼吸道,建议使用液体痱子水)
4.母乳喂养的新生儿不需要额外喂水()
答案:√(注:母乳中水分占87%,正常情况下无需补水)
5.剖宫产产妇术后6小时可枕枕头()
答案:√(注:硬膜外麻醉后去枕平卧6小时,腰麻需去枕平卧8-12小时)
6.新生儿打嗝时可以喂少量温水缓解()
答案:√
7.产后42天复查时,产妇需做盆底肌功能评估()
答案:√
8.新生儿肠胀气时,可采用“飞机抱”缓解()
答案:√
9.产妇月子期间可以吃常温水果()
答案:√(注
您可能关注的文档
- 2025年“安全生产月”全员安全知识考试题库附答案.docx
- 2025年“全国安全生产活动月”《安全知识》考试题库与答案.docx
- 2025年爱国知识竞赛题及答案.docx
- 2025年爱国主义教育知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年国家电网笔试题库及答案.docx
- 2025年全国保密教育线上培训考试题及答案.docx
- 2025年山西特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格考试《小学教育教学知识与能力》真题及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试《中学教育知识和能力》真题和答案.docx
- 2025年上半年教师资格证中学《教育知识与能力》考试真题及答案.docx
- 2025年月嫂资格证考试题《母婴护理师、母婴保健师》知识题库与答案.docx
- 2025年云南省熔化焊接与热切割作业证理论考试练习题(附答案).docx
- 2025年执业药师继续教育考试题库及答案.docx
- 2025年质量员继续教育考试题库带答案(能力提升).docx
- 2025年中国传统文化国学知识竞赛经典题库及答案.docx
- 2025年中国传统文化知识竞赛题附答案.docx
- 2025年中国传统文化知识竞赛题及答案.docx
- 2025年中国古代文化知识竞赛题及答案.docx
- 2025年中国汉字听写大会汉字听写知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年中国人民公安大学公安学初试真题及参考答案.docx
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)