- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
巴瑞替尼片临床应用考核试题
一、选择题
1.巴瑞替尼片的主要作用机制是()[单选题]*
A.抑制JAK1/JAK2激酶活性
B.阻断IL-17信号通路
C.抑制TNF-α产生
D.促进B细胞增殖
答案:A
解析:巴瑞替尼是一种JAK1/JAK2激酶抑制剂,通过阻断JAK-STAT
信号通路调节免疫反应,主要用于治疗类风湿关节炎等自身免疫性疾病。
2.巴瑞替尼片适用于以下哪种疾病?()[多选题]*
A.中重度活动性类风湿关节炎
B.银屑病关节炎
C.系统性红斑狼疮
D.强直性脊柱炎
答案:AB
解析:巴瑞替尼目前获批的适应症包括中重度活动性类风湿关节炎和银
屑病关节炎,其他疾病尚在临床试验阶段或未获批。
3.巴瑞替尼片的常见不良反应包括()[多选题]*
A.上呼吸道感染
B.血脂异常
C.肝功能损害
D.血小板减少
答案:ABCD
解析:临床试验数据显示,巴瑞替尼可能引起感染、血脂升高、肝酶异
常及血液系统异常,需定期监测。
4.巴瑞替尼片的推荐起始剂量为()[单选题]*
A.1mg/日
B.2mg/日
C.4mg/日
D.8mg/日
答案:B
解析:巴瑞替尼的常规起始剂量为2mg每日一次,根据疗效和耐受性
可调整至4mg/日。
5.以下哪种药物与巴瑞替尼联用可能增加感染风险?()[单选题]*
A.甲氨蝶呤
B.糖皮质激素
C.非甾体抗炎药
D.对乙酰氨基酚
答案:B
解析:糖皮质激素可能进一步抑制免疫系统,与巴瑞替尼联用可能增加
感染风险,需谨慎评估。
6.巴瑞替尼治疗类风湿关节炎的疗效评估指标不包括()[单选题]*
A.ACR50
B.DAS28
C.HAQ-DI
D.血尿酸水平
答案:D
解析:ACR50、DAS28和HAQ-DI是类风湿关节炎的常用疗效指标,
血尿酸水平与痛风相关。
7.巴瑞替尼在肝功能不全患者中的使用建议是()[单选题]*
A.无需调整剂量
B.避免使用
C.剂量减半
D.仅用于Child-PughA级患者
答案:C
解析:中度肝功能不全(Child-PughB级)患者建议剂量减半,重度
肝功能不全(Child-PughC级)禁用。
8.巴瑞替尼的禁忌症包括()[多选题]*
A.活动性结核
B.严重肾功能不全
C.妊娠期妇女
D.对JAK抑制剂过敏
答案:ABCD
解析:活动性感染、严重肾功能不全、妊娠及过敏均为巴瑞替尼的禁忌
症。
9.巴瑞替尼片的药物相互作用较少,但需避免与以下哪种药物联用?
()[单选题]*
A.华法林
B.奥美拉唑
C.强效CYP3A4抑制剂
D.阿司匹林
答案:C
解析:强效CYP3A4抑制剂可能升高巴瑞替尼血药浓度,增加不良反应
风险。
10.巴瑞替尼治疗银屑病关节炎的疗效主要体现在()[多选题]*
A.改善皮肤病变
B.缓解关节疼痛
C.降低血沉
D.逆转骨质破坏
答案:ABC
解析:巴瑞替尼可改善皮肤和关节症状,但骨质破坏的逆转需长期观
察。
11.巴瑞替尼的储存条件是()[单选题]*
A.2-8℃冷藏
B.室温(15-30℃)避光
C.冷冻保存
D.无需特殊条件
答案:B
解析:巴瑞替尼片应密封保存于室温环境,避免潮湿和光照。
12.巴瑞替尼的临床试验中,最常见导致停药的不良反应是()[单选
题]*
A.感染
B.胃肠道反应
C.头痛
D.皮疹
答案:A
解析:感染(如肺炎、带状疱疹)是导致停药的主要原因,需密切监
测。
13
文档评论(0)