东莞中考语文题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

东莞中考语文题库及答案

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)憔悴(qiáo)咄咄逼人(duō)

B.吝啬(lìn)莅临(lì)贮蓄(zhù)淅淅沥沥(xī)

C.棱镜(líng)应和(hè)着落(zhuó)恍然大悟(huǎng)

D.抖擞(sǒu)澄清(chéng)黄晕(yūn)截然不同(jié)

答案:B(A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“棱镜”的“棱”应读“léng”;D项“黄晕”的“晕”应读“yùn”)

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.瘫痪烂漫分岐各得其所

B.遮蔽祷告心绪喜出忘外

C.睫毛铃铛化妆花支招展

D.喉咙烘托嘹亮呼朋引伴

答案:D(A项“分岐”应为“分歧”;B项“喜出忘外”应为“喜出望外”;C项“花支招展”应为“花枝招展”)

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C(A项“不可救药”意思是病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处形容迟到不恰当;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,不能用于形容科学工作者提出建议)

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的笑容总是那么和蔼可亲。

答案:D(A项缺少主语,“通过”和“使”同时使用,造成句子没有主语,可删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项否定不当,“防止”“不再”表意重复,可删去“不”)

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》等。

B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。

C.《观沧海》的作者曹操,字孟德,东汉末政治家、军事家、诗人。著有《孙子略解》《兵书接要》,诗歌《蒿里行》《龟虽寿》等。

D.《次北固山下》的作者王湾,唐代诗人,这首诗选自《全唐诗》,此诗以准确精练的语言描写了冬末春初时作者在北固山下停泊时所见到青山绿水、潮平岸阔等壮丽之景。

答案:无错误选项

6.下列词语中“绝”的意思,与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()

A.沿溯阻绝

B.哀转久绝

C.绝处逢生

D.络绎不绝

答案:C(“绝巘多生怪柏”中“绝”是“极”的意思。A项“绝”是“断绝”;B项“绝”是“消失”;C项“绝”是“极”;D项“绝”是“断绝”)

7.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”,通过描写杨花飘落、子规啼叫的景象,营造了一种哀伤愁恻的气氛。

B.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句,描绘了一幅温馨恬静的画面,与前后的凄凉景象形成鲜明对比,更增添了羁旅愁思。

C.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,作者从视觉角度,描写了峨眉山的秋月映入江水,仿佛和江水一起流动的美妙景色。

D.《江南逢李龟年》中“正是江南好风景,落花时节又逢君”,“落花时节”点明了时令,也暗喻了唐朝的衰落和诗人与李龟年的身世之悲。

答案:无错误选项

8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之

B.知之者不如好之者

C.下车引之

D.禽兽之变诈几何哉

答案:D(A、B、C项“之”都是代词;D项“之”是助词,可译为“的”)

9.下列词语中“顾”的意思,与“元方入门不顾”中“顾”的意思相同的一项是()

A.顾此失彼

B.瞻前顾后

C.奋不顾身

D.三顾茅庐

答案:B(“元方入门不顾”中“顾”是“回头看”的意思。A项“顾”是“照顾”;B项“顾”是“回头看”;C项“顾”是“顾虑”;D项“顾”是“拜访”)

10.下列对《论语》十二章理解有误的一项是()

A.“学而时习之,不亦说乎”,强调了学习要按时复习,从中获得快乐。

B.“为人谋而不忠乎?与朋友交

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档