护理研究考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理研究考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.在护理研究中,关于预实验的目的,以下说法正确的是()

A.为确认变量

B.检查课题设计是否合适

C.计算样本量

D.发现研究问题

答案:B

解析:预实验的目的主要是检查课题设计是否科学、可行,及时发现问题并进行调整,而确认变量、计算样本量等并不是预实验的主要目的,发现研究问题通常在研究开始前的选题阶段。

2.以下哪种抽样方法属于概率抽样()

A.方便抽样

B.配额抽样

C.分层抽样

D.目的抽样

答案:C

解析:概率抽样是指总体中每个个体被抽到的概率是已知的,分层抽样是将总体按照某些特征分成若干层,然后从每一层内进行随机抽样,保证了每个个体有已知的、非零的概率被抽到,属于概率抽样。方便抽样、配额抽样、目的抽样都属于非概率抽样。

3.研究“老年人睡眠质量与生活满意度的相关性”,其中自变量是()

A.老年人

B.睡眠质量

C.生活满意度

D.相关性

答案:B

解析:自变量是研究者选择、控制并施加影响的变量,在本研究中,睡眠质量是研究者想要观察其对生活满意度影响的变量,所以睡眠质量是自变量,生活满意度是因变量,老年人是研究对象,相关性是研究的关系类型。

4.某护士欲研究患者在24小时内的体温变化情况,她最合适的收集资料方法是()

A.问卷调查法

B.观察法

C.访谈法

D.生物医学测量法

答案:D

解析:生物医学测量法是通过使用仪器设备等手段对研究对象的生理、生化等指标进行测量的方法,测量体温属于生物医学测量范畴。问卷调查法适用于收集主观态度、观点等信息;观察法侧重于观察行为表现;访谈法主要用于获取研究对象的想法、感受等语言信息。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.护理研究的伦理原则包括()

A.尊重人的尊严原则

B.有益原则

C.公正原则

D.知情同意原则

E.优先原则

答案:ABCD

解析:护理研究的伦理原则主要有尊重人的尊严原则(包括自主决定权、隐私权、匿名权和保密权等)、有益原则(研究应能给研究对象和社会带来益处)、公正原则(公平对待研究对象)、知情同意原则(研究对象有权知道自己的权益、研究目的等并自主决定是否参与)。优先原则不属于护理研究伦理原则。

2.以下属于计量资料的有()

A.身高

B.体重

C.血压

D.性别

E.疾病诊断

答案:ABC

解析:计量资料是指用定量方法测定某项指标量的大小而获得的资料,一般有度量衡单位,身高、体重、血压都属于计量资料。性别、疾病诊断属于分类资料,性别分为男、女等类别,疾病诊断也有不同的种类。

3.文献检索的步骤包括()

A.分析检索课题

B.选择检索工具

C.确定检索途径和检索词

D.实施检索

E.评价检索结果

答案:ABCDE

解析:文献检索首先要分析检索课题,明确检索目的和范围;然后选择合适的检索工具,如数据库等;接着确定检索途径(如主题途径、作者途径等)和检索词;之后实施检索操作;最后对检索结果进行评价,看是否满足需求,若不满足可能需要调整检索策略。

4.在护理研究中,常用的资料收集方法有()

A.观察法

B.访谈法

C.问卷调查法

D.生物医学测量法

E.实验法

答案:ABCD

解析:观察法、访谈法、问卷调查法、生物医学测量法都是常用的资料收集方法。实验法是一种研究设计类型,不是单纯的资料收集方法,实验法中可能会用到上述资料收集方法来获取实验数据。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.研究问题和研究目的是同一个概念。()

答案:错误

解析:研究问题是研究者想要探究的疑问,较为宽泛;而研究目的是对研究问题的进一步细化和明确,是研究预期要达到的具体目标,二者不是同一个概念。

2.信度高的研究工具,效度一定高。()

答案:错误

解析:信度是指研究工具的稳定性、可靠性和可重复性;效度是指研究工具能准确反映被测量对象的程度。信度是效度的必要条件,但不是充分条件,信度高的研究工具效度不一定高,效度高的研究工具信度一定高。

3.质性研究通常采用随机抽样的方法选取研究对象。()

答案:错误

解析:质性研究的目的是深入了解研究对象的生活经历、体验等,通常采用立意取样、滚雪球抽样等非概率抽样方法,以选择有丰富信息的研究对象,而不是随机抽样。随机抽样常用于量性研究。

4.参考文献的标注应该按照在论文中引用的先后顺序编号。()

答案:正确

解析:在学术论文中,参考文献的标注一般按照其在正文中被引用的先后顺序进行编号,以便读者查阅和核实相关文献。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述护理研究中选择研究样本的

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档