山西儿科护理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西儿科护理考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.小儿前囟闭合的时间为()

A.6-8个月

B.1-1.5岁

C.1.5-2岁

D.2-2.5岁

答案:B

解析:小儿前囟出生时约1.5-2.0cm,至1-1.5岁闭合。后囟出生时已很小或已闭合,最迟约于生后6-8周闭合。

2.婴儿期每日每千克体重所需能量为()

A.90kcal

B.100kcal

C.110kcal

D.120kcal

答案:C

解析:婴儿期每日每千克体重所需能量为110kcal(460kJ),以后每增长3岁约减少10kcal(42kJ)。

3.小儿最常见的肺炎类型是()

A.大叶性肺炎

B.支气管肺炎

C.间质性肺炎

D.支原体肺炎

答案:B

解析:支气管肺炎是小儿时期最常见的肺炎,2岁以内儿童多发。

4.小儿腹泻脱水性质不明时,第一天静脉补液可选用()

A.1/2张含钠液

B.1/3张含钠液

C.2/3张含钠液

D.等张含钠液

答案:A

解析:脱水性质不明时,先按等渗脱水处理,补1/2张含钠液。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.以下属于小儿生长发育规律的有()

A.连续性与阶段性

B.各系统器官发育的不平衡性

C.顺序性

D.个体差异

答案:ABCD

解析:小儿生长发育具有连续性与阶段性、各系统器官发育的不平衡性、顺序性(由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂)、个体差异等规律。

2.维生素D缺乏性佝偻病激期的骨骼改变有()

A.颅骨软化

B.方颅

C.鸡胸

D.“O”形腿或“X”形腿

答案:ABCD

解析:维生素D缺乏性佝偻病激期骨骼改变,头部有颅骨软化、方颅;胸部有鸡胸、漏斗胸;四肢可见手镯、脚镯,“O”形腿或“X”形腿等。

3.小儿先天性心脏病常见的类型有()

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

答案:ABCD

解析:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、法洛四联症均是小儿先天性心脏病常见类型,前三者为左向右分流型(潜伏青紫型),法洛四联症为右向左分流型(青紫型)。

4.预防小儿缺铁性贫血的措施包括()

A.提倡母乳喂养

B.及时添加含铁丰富的辅食

C.牛乳喂养者应加热处理

D.早产儿、低体重儿生后2个月开始补充铁剂

答案:ABCD

解析:提倡母乳喂养,母乳中铁吸收利用率高;及时添加含铁丰富的辅食如动物肝脏、瘦肉等;牛乳喂养者加热处理可减少因过敏导致的肠道失血;早产儿、低体重儿生后2个月开始补充铁剂可预防缺铁性贫血。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.小儿年龄越小,呼吸频率越快。()

答案:√

解析:小儿年龄越小,呼吸频率越快,新生儿呼吸频率约40-45次/分,1岁以内约30-40次/分,2-3岁约25-30次/分等。

2.新生儿生理性黄疸一般在生后2-3天出现,4-6天达到高峰,7-10天消退。()

答案:√

解析:这是新生儿生理性黄疸的典型表现特点。

3.小儿惊厥发作时应立即将患儿平放,头偏向一侧,防止误吸。()

答案:√

解析:小儿惊厥发作时这样处理可保持呼吸道通畅,防止呕吐物误吸导致窒息。

4.小儿肥胖症是指体重超过同性别、同身高参照人群均值的20%。()

答案:√

解析:小儿肥胖症是指体重超过同性别、同身高参照人群均值的20%,其中超过均值20%-29%为轻度肥胖,30%-49%为中度肥胖,超过50%为重度肥胖。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述小儿高热惊厥的急救处理措施。

答案:

-一般处理:立即将患儿平放,头偏向一侧,解开衣领,清除口鼻腔分泌物,保持呼吸道通畅,防止误吸。

-止惊:

-首选地西泮,0.3-0.5mg/kg(最大剂量不超过10mg),静脉注射,速度1mg/min。如无静脉通道,也可直肠注入。

-苯巴比妥钠5-10mg/kg,肌内注射。

-10%水合氯醛40-60mg/kg,保留灌肠。

-降温:

-物理降温:可用湿毛巾敷患儿前额、颈部、腋窝、腹股沟等大血管丰富处,或使用退热贴等。

-药物降温:当体温超过38.5℃时,可口服对乙酰氨基酚或布洛芬等退热药物。

-吸氧:惊厥发作时,患儿常有呼吸暂停或呼吸困难,应给予吸氧

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档