- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理人员考试题鼠疫及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.鼠疫的主要传播媒介是()
A.苍蝇
B.蚊子
C.跳蚤
D.老鼠
答案:C
解析:跳蚤是鼠疫的主要传播媒介,当跳蚤吸食染疫动物的血液后,鼠疫杆菌在蚤体内大量繁殖,堵塞消化道,当再次叮咬人时,可将鼠疫杆菌注入人体而引起感染。苍蝇、蚊子一般不是鼠疫的主要传播媒介;老鼠是鼠疫的储存宿主,但不是传播媒介。举一反三:很多传染病都有其特定的传播媒介,如疟疾通过蚊子传播,伤寒可通过苍蝇传播等,学习时要准确记忆不同传染病与传播媒介的对应关系。
2.鼠疫属于哪类法定传染病()
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:A
解析:鼠疫和霍乱属于甲类法定传染病,甲类传染病是强制管理的烈性传染病,要求发现后城镇2小时内、农村6小时内通过传染病疫情监测信息系统上报。乙类传染病是严格管理的传染病,丙类是监测管理的传染病,不存在丁类传染病分类。拓展:了解不同类别法定传染病的管理要求和常见病种,有助于护理人员在实际工作中做好疫情防控和上报工作。
3.鼠疫最常见的临床类型是()
A.肺鼠疫
B.腺鼠疫
C.败血症型鼠疫
D.皮肤鼠疫
答案:B
解析:腺鼠疫最为常见,主要表现为急性淋巴结炎,多在腹股沟、腋下、颈部等部位出现肿大、疼痛的淋巴结,严重时可化脓破溃。肺鼠疫病情严重、传染性强;败血症型鼠疫病情凶险;皮肤鼠疫相对少见。提示:不同临床类型的鼠疫症状有差异,护理人员要能准确识别,以便及时采取相应的护理措施和隔离防护。
4.对鼠疫患者应采取的隔离方式是()
A.接触隔离
B.呼吸道隔离
C.严密隔离
D.消化道隔离
答案:C
解析:鼠疫传染性极强、病死率高,需采取严密隔离,以防止病原体通过空气、接触等多种途径传播给他人。接触隔离适用于经接触传播的疾病;呼吸道隔离主要针对通过飞沫传播的疾病;消化道隔离用于经粪-口途径传播的疾病。总结:掌握不同隔离方式的适用范围,能有效防止传染病在医院内的传播扩散。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.以下哪些属于鼠疫的传播途径()
A.跳蚤叮咬
B.接触患者的痰液
C.接触染疫动物的皮、肉
D.食用未煮熟的染疫动物肉
答案:ABCD
解析:跳蚤叮咬是主要传播途径;接触患者的痰液等分泌物可通过呼吸道或接触传播鼠疫;接触染疫动物的皮、肉以及食用未煮熟的染疫动物肉,也都可能感染鼠疫。注意:传播途径是传染病防控的关键环节,了解多种传播途径有助于采取全面的防控措施。
2.护理鼠疫患者时,护士需要做好的防护措施包括()
A.穿戴防护服
B.佩戴N95口罩
C.戴护目镜
D.戴手套
答案:ABCD
解析:鼠疫传染性强,护士在护理患者时需全面防护,穿戴防护服可防止皮肤接触病原体;佩戴N95口罩能有效过滤空气中的病菌;护目镜可保护眼睛免受飞沫等污染;戴手套能避免手部接触感染源。相关知识:在护理传染病患者时,正确的防护措施是保护医护人员自身安全的关键,要根据传染病的传播特点选择合适的防护用品。
3.鼠疫患者可能出现的症状有()
A.高热
B.淋巴结肿大、疼痛
C.咳嗽、咯血
D.皮肤瘀斑
答案:ABCD
解析:鼠疫患者多起病急骤,会出现高热症状;腺鼠疫有明显的淋巴结肿大、疼痛;肺鼠疫可表现为咳嗽、咯血;败血症型鼠疫可出现皮肤瘀斑等表现。了解症状有助于早期识别患者,为及时诊断和治疗争取时间。
4.对鼠疫疫情防控措施包括()
A.隔离患者
B.灭蚤、灭鼠
C.对密切接触者进行医学观察
D.对污染环境进行消毒
答案:ABCD
解析:隔离患者可防止病原体传播;灭蚤、灭鼠能消除传染源和传播媒介;对密切接触者进行医学观察可及时发现潜在感染者;对污染环境进行消毒能杀灭环境中的病原体,这些都是有效的鼠疫疫情防控措施。要点:传染病防控要从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等多方面入手。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.鼠疫患者治愈后不会再复发。()
答案:错误
解析:鼠疫患者治愈后,体内可能仍有少量病菌潜伏,当机体免疫力下降等情况下,有可能复发。提醒:很多传染病治愈后并非绝对不会复发,护理人员要告知患者相关注意事项,提高患者的自我保健意识。
2.普通口罩就能有效预防鼠疫。()
答案:错误
解析:普通口罩防护效果有限,预防鼠疫需佩戴N95等专业防护口罩,才能有效过滤空气中可能存在的鼠疫杆菌。注意:在传染病防护中,选择合适的防护用品至关重要,不能用普通口罩替代专业防护口罩。
3.发现鼠疫疑似病例后,应在12小时内上报。()
答案:错误
解析:鼠疫属于甲类传染病,发现疑似病例后,城镇应在2小时内
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)