- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国开护理考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.以下哪种食物富含优质蛋白质()
A.大米B.蔬菜C.鸡蛋D.水果
答案:C。解析:鸡蛋含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,属于优质蛋白质来源。大米主要提供碳水化合物;蔬菜和水果主要提供维生素、矿物质和膳食纤维等。
2.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()
A.偏高B.偏低C.无影响D.不确定
答案:B。解析:袖带过紧时,未充气前就已经对血管有一定的压力,充气后所测血压值会比实际血压偏低。
3.患者长期卧床,为预防压疮,应间隔多长时间翻身一次()
A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时
答案:B。解析:一般每2小时为长期卧床患者翻身一次,可有效预防局部组织长期受压,降低压疮发生风险。
4.下列属于医院基本饮食的是()
A.低盐饮食B.低脂饮食C.流质饮食D.糖尿病饮食
答案:C。解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。低盐饮食、低脂饮食、糖尿病饮食属于治疗饮食。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪些属于静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质B.增加循环血量C.供给营养物质D.输入药物E.改善微循环
答案:ABCDE。解析:静脉输液可以补充人体所需水分和电解质,维持酸碱平衡;增加循环血量,改善微循环,维持血压;为不能经口进食的患者供给营养物质;通过输入药物达到治疗疾病的目的。
2.为患者进行口腔护理时,需要评估的内容包括()
A.口腔黏膜情况B.牙齿情况C.口腔卫生习惯D.患者的意识状态E.有无义齿
答案:ABCDE。解析:全面评估患者口腔情况,包括黏膜有无破损、溃疡等,牙齿是否完整、有无龋齿等,了解患者日常口腔卫生习惯有助于采取合适的护理措施,意识状态决定了护理操作的方式和安全性,义齿的情况也影响口腔护理方法的选择。
3.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()
A.观察疼痛的性质、部位等B.为患者创造安静舒适的环境C.合理运用缓解疼痛的方法D.对疼痛患者尽量使用止痛药物E.鼓励患者表达疼痛的感受
答案:ABCE。解析:观察疼痛的相关情况有助于准确判断病情;安静舒适的环境可减少外界干扰,减轻患者心理压力;合理运用物理、心理等缓解疼痛的方法可有效减轻疼痛;鼓励患者表达感受能让医护人员更好地了解患者疼痛程度和需求。但不能盲目对疼痛患者使用止痛药物,需明确诊断后按医嘱使用。
4.下列哪些属于医院感染的危险因素()
A.长期使用抗生素B.侵入性操作C.免疫力低下D.住院时间长E.病房通风不良
答案:ABCDE。解析:长期使用抗生素易导致菌群失调,增加感染风险;侵入性操作破坏人体正常防御屏障;免疫力低下患者自身抵抗感染能力弱;住院时间长接触病原体机会增多;病房通风不良利于病原体滋生和传播,均为医院感染的危险因素。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.测量体温时,口温比腋温更准确,所以临床上应首选口温测量。()
答案:×。解析:虽然口温相对腋温更接近人体深部温度,但由于存在一些禁忌人群,如婴幼儿、昏迷患者等不能配合口温测量,且口温测量存在咬破体温计等风险,所以临床上并非首选口温测量。
2.进行无菌操作时,只要操作前洗手、戴口罩,操作环境不需要特别清洁。()
答案:×。解析:无菌操作时,操作环境应清洁、宽敞、定期消毒,操作前半小时停止清扫、减少人员走动,以降低空气中尘埃粒子,为无菌操作创造良好环境,仅洗手、戴口罩是不够的。
3.为患者进行导尿时,应严格遵守无菌原则,防止泌尿系统感染。()
答案:√。解析:导尿是一种侵入性操作,尿道与外界相通,若不严格遵守无菌原则,细菌易进入泌尿系统,引发感染。
4.患者发生青霉素过敏反应时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。()
答案:√。解析:0.1%盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,皮下注射可使药物迅速吸收,能收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心输出量以及松弛支气管平滑肌等,缓解过敏症状。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述高热患者的护理措施。
答案:
-病情观察:密切观察患者生命体征,尤其是体温变化,每4小时测量一次体温,同时观察患者面色、呼吸、脉搏、血压等变化以及有无伴随症状,如寒战、头痛、恶心等,做好记录。
-降温措施:根据医嘱给予物理降温或药物降温。物理降温包括冷敷(如用冷毛巾敷于额头
文档评论(0)