气胸护理考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

气胸护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.气胸患者行闭式胸膜腔引流,错误的是()

A.全部装置严格灭菌

B.导管插在锁骨中线第二肋间

C.水封瓶低于胸腔60cm

D.长玻璃管插至水面下3-4cm

E.患者安置平卧位

答案:E

解析:气胸患者行闭式胸膜腔引流时,患者应取半卧位,以利于呼吸和引流,而不是平卧位。A选项,全部装置严格灭菌可防止感染;B选项,气胸引流导管通常插在锁骨中线第二肋间;C选项,水封瓶低于胸腔60cm可利用重力引流且防止逆流;D选项,长玻璃管插至水面下3-4cm保证引流系统的有效性。

2.张力性气胸主要的病理生理变化是()

A.纵隔向健侧移位

B.纵隔扑动

C.胸壁反常呼吸运动

D.肺内气体对流

E.连枷胸

答案:A

解析:张力性气胸时,气体只进不出,患侧胸膜腔内压力进行性升高,可使纵隔向健侧移位,严重影响呼吸和循环功能。纵隔扑动常见于开放性气胸;胸壁反常呼吸运动和连枷胸主要见于多根多处肋骨骨折;肺内气体对流不是张力性气胸主要的病理生理变化。

3.下列哪种情况可出现纵隔扑动()

A.闭合性气胸

B.张力性气胸

C.开放性气胸

D.血胸

E.脓胸

答案:C

解析:开放性气胸时,患侧胸膜腔与大气直接相通,吸气时,健侧胸膜腔负压升高,与患侧压力差增大,纵隔向健侧进一步移位;呼气时,两侧胸膜腔压力差减小,纵隔移回患侧,导致纵隔位置随呼吸运动而左右摆动,即纵隔扑动。闭合性气胸、张力性气胸、血胸、脓胸一般不会出现纵隔扑动。

4.气胸患者痊愈后,不宜剧烈运动的时间为()

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

E.5个月

答案:C

解析:气胸患者痊愈后,3个月内不宜剧烈运动,防止气胸复发。这是因为剧烈运动可能增加胸腔内压力,对胸膜及肺部组织造成一定冲击,不利于完全恢复的组织稳定。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.护理气胸患者时,应密切观察的内容包括()

A.生命体征

B.胸痛情况

C.呼吸状况

D.有无皮下气肿

E.引流液的颜色、量和性质

答案:ABCDE

解析:密切观察生命体征可及时发现患者整体状况变化;胸痛情况能反映气胸病情及是否有加重等;呼吸状况是气胸患者重点观察内容,判断呼吸是否顺畅、有无呼吸困难加重;皮下气肿可能是气胸病情进展或引流异常等情况导致;对于行闭式引流的患者,观察引流液的颜色、量和性质能了解胸腔内情况,判断有无出血等并发症。

2.气胸患者行胸腔闭式引流术后,以下哪些护理措施是正确的()

A.保持引流管通畅,防止受压、扭曲

B.密切观察引流液的颜色、量和性质

C.引流瓶低于胸壁引流口平面60-100cm

D.严格无菌操作,防止感染

E.鼓励患者深呼吸和咳嗽咳痰

答案:ABCDE

解析:保持引流管通畅是保证引流效果的关键;观察引流液情况可判断病情;引流瓶低于胸壁引流口平面60-100cm可有效引流且防止逆流;严格无菌操作可避免胸腔感染;鼓励患者深呼吸和咳嗽咳痰有利于肺复张和排出痰液,减少肺部并发症。

3.以下属于气胸的临床表现的有()

A.突发一侧胸痛

B.呼吸困难

C.咳嗽

D.咯血

E.发绀

答案:ABCE

解析:气胸患者大多会突发一侧胸痛,呈针刺样或刀割样,持续时间较短;随着病情发展,会出现不同程度的呼吸困难;部分患者会有咳嗽症状;严重时可出现发绀。咯血一般不是气胸的典型表现,咯血常见于肺部其他疾病如肺结核、肺癌等。

4.导致气胸发生的原因有()

A.肺部疾病如慢性阻塞性肺疾病

B.胸部外伤

C.用力咳嗽、屏气

D.航空、潜水作业时气压变化

E.肺部先天性肺大疱破裂

答案:ABCDE

解析:慢性阻塞性肺疾病可导致肺组织弹性减退、肺泡破裂引发气胸;胸部外伤可直接导致胸膜腔与外界相通或肺组织损伤引起气胸;用力咳嗽、屏气时胸腔内压力突然升高,可能导致肺泡破裂引发气胸;航空、潜水作业时气压变化,导致体内外压力差改变,易引起气胸;肺部先天性肺大疱破裂是自发性气胸的常见原因之一。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.闭合性气胸患者,肺萎陷在30%以下者,可无明显症状,一般不需特殊处理。()

答案:√

解析:闭合性气胸患者,肺萎陷在30%以下者,对呼吸功能影响较小,可无明显症状,一般可在1-

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档