- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
腹部手术病人护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.腹部手术后早期,最常见的并发症是()
A.切口感染
B.肺部感染
C.肠粘连
D.尿潴留
答案:A
解析:腹部手术后早期,切口处于愈合阶段,由于手术创伤及患者身体抵抗力下降等因素,容易发生切口感染。肺部感染多在术后一段时间因患者活动少、痰液排出不畅等因素引发;肠粘连是腹部手术后期可能出现的并发症;尿潴留多与麻醉、不习惯床上排尿等有关,但不是早期最常见的。举一反三:不同手术部位术后早期常见并发症不同,如颅脑手术早期可能出现颅内出血等。
2.腹部手术后,胃肠减压管拔除的指征是()
A.术后3天
B.腹痛消失
C.肛门排气
D.可闻及肠鸣音
答案:C
解析:肛门排气意味着胃肠蠕动功能恢复,胃肠减压管的作用主要是减轻胃肠道内气体和液体,缓解腹胀等,当胃肠功能恢复(肛门排气)后就可以考虑拔除。术后3天时间不是拔管的绝对指征;腹痛消失不一定代表胃肠功能恢复;可闻及肠鸣音但不一定胃肠功能完全恢复到可拔除胃肠减压管的程度。举一反三:其他引流管的拔除也有各自的指征,如胸腔闭式引流管,当引流液量及性质等符合一定条件时可拔除。
3.腹部手术患者术后应采取的体位是()
A.去枕平卧位6小时
B.半卧位
C.头低足高位
D.侧卧位
答案:B
解析:腹部手术后采取半卧位,有利于减轻腹部张力,减轻疼痛;有利于渗出液流入盆腔,避免膈下脓肿形成;还利于呼吸和循环。去枕平卧位6小时主要适用于腰麻等麻醉后的患者;头低足高位适用于某些特殊情况如胎膜早破等;侧卧位不是腹部手术后常规体位。举一反三:不同类型手术术后合适体位不同,如甲状腺手术后常采取高半坐卧位,利于呼吸和切口引流。
4.腹部手术后鼓励患者早期活动的目的不包括()
A.促进伤口愈合
B.预防深静脉血栓
C.减轻腹胀
D.减少伤口感染
答案:D
解析:早期活动可以促进血液循环,有利于伤口愈合;可促进胃肠蠕动,减轻腹胀;能降低下肢深静脉血栓形成的风险。但早期活动并不能直接减少伤口感染,伤口感染主要与手术无菌操作、患者自身抵抗力、切口护理等因素有关。举一反三:其他促进术后恢复的措施也有各自的作用机制,如合理的营养支持有助于增强患者抵抗力促进恢复。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.腹部手术后患者出现腹胀的原因可能有()
A.胃肠蠕动受抑制
B.腹腔内积液
C.低钾血症
D.切口疼痛不敢深呼吸
答案:ABCD
解析:手术创伤会使胃肠蠕动受抑制,导致胃肠道内气体积聚引起腹胀;腹腔内积液会占据一定空间,影响胃肠蠕动并引起腹胀感觉;低钾血症可使胃肠平滑肌兴奋性降低,导致胃肠蠕动减弱而腹胀;切口疼痛使患者不敢深呼吸,会造成气体交换不充分,胃肠道内气体排出不畅,也可引起腹胀。举一反三:其他引起腹胀的原因还包括肠梗阻等疾病,不同原因的处理方式不同。
2.腹部手术患者术前护理措施包括()
A.心理护理
B.皮肤准备
C.胃肠道准备
D.交叉配血
答案:ABCD
解析:心理护理可缓解患者紧张焦虑情绪,有利于手术进行;皮肤准备可以减少手术切口感染的机会;胃肠道准备可减少术中污染、防止术后腹胀等并发症;交叉配血为术中可能需要输血做好准备。举一反三:不同手术的术前护理重点可能不同,但一般都包含这几个方面,如眼科手术术前对眼部的特殊准备等。
3.腹部手术后预防肺部感染的措施有()
A.鼓励患者深呼吸、有效咳嗽咳痰
B.定时协助患者翻身、拍背
C.保持室内空气流通
D.必要时雾化吸入
答案:ABCD
解析:鼓励患者深呼吸、有效咳嗽咳痰可促进痰液排出,防止痰液淤积;定时翻身、拍背有利于松动痰液,促进排出;保持室内空气流通可减少细菌滋生,改善空气质量;雾化吸入可稀释痰液,利于排出,这些措施都有助于预防肺部感染。举一反三:其他预防肺部感染的措施还包括合理使用抗生素等,不同措施针对不同的环节预防感染。
4.腹部手术患者术后饮食护理正确的是()
A.术后禁食,待胃肠功能恢复后可逐渐进食
B.先从流食开始,逐渐过渡到普食
C.给予高蛋白、高热量、富含维生素的食物
D.少食多餐
答案:ABCD
解析:术后胃肠功能未恢复时需禁食,恢复后先从流食开始,如米汤等,适应后逐渐过渡到半流食、软食直至普食;给予高蛋白、高热量、富含维生素的食物有助于患者恢复;少食多餐可减轻胃肠道负担。举一反三:不同疾病术后饮食要求也有差异,如糖尿病患者术后饮食需更严格控制血糖。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.腹部手术患者术后早期活动会影响伤
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)