- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高级护理理论考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.以下哪种护理理论强调人是一个开放系统,与环境持续互动()
A.奥瑞姆自理理论
B.罗伊适应模式
C.纽曼系统模式
D.佩普劳人际关系模式
答案:C
解析:纽曼系统模式强调人是一个开放系统,由生理、心理、社会文化、发展和精神等多方面组成,且与环境持续互动。奥瑞姆自理理论重点在于自理缺陷与护理系统;罗伊适应模式强调人作为适应系统对环境的适应;佩普劳人际关系模式关注护患关系的建立。
2.在护理程序中,确定护理诊断后接下来的步骤是()
A.评估
B.计划
C.实施
D.评价
答案:B
解析:护理程序的步骤依次为评估、诊断、计划、实施、评价。确定护理诊断后,紧接着要制定护理计划,明确护理目标和措施。
3.按照马斯洛的人类基本需要层次理论,最基本的需要是()
A.生理需要
B.安全需要
C.爱与归属的需要
D.自尊的需要
答案:A
解析:马斯洛将人类基本需要按层次由低到高分为生理需要、安全需要、爱与归属的需要、自尊的需要、自我实现的需要。生理需要是最基本的需要,如食物、空气、水等,只有满足生理需要,其他需要才会依次凸显重要性。
4.奥瑞姆认为当个体的自理能力能够满足其治疗性自理需求时,个体处于()
A.完全补偿系统
B.部分补偿系统
C.支持-教育系统
D.无需求系统
答案:C
解析:奥瑞姆的护理系统分为完全补偿系统(患者完全没有自理能力)、部分补偿系统(患者有部分自理能力,但需要护士提供不同程度的帮助)、支持-教育系统(患者有自理能力,但需要护士提供咨询、指导和教育)。当个体自理能力能满足治疗性自理需求时,处于支持-教育系统。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于护理理论的特征的有()
A.具有逻辑性
B.能直接用于实践
C.具有一定的抽象性
D.具有预测性
E.具有普遍适用性
答案:ACDE
解析:护理理论具有逻辑性,其概念和命题之间逻辑严密;具有一定抽象性,是对护理现象本质的概括;具有预测性,能预测护理实践的结果;具有普遍适用性,可在一定范围内指导护理实践。护理理论一般不能直接用于实践,需通过护理程序等方法转化应用到实践中。
2.罗伊适应模式中,影响人适应的刺激分为()
A.主要刺激
B.相关刺激
C.固有刺激
D.内部刺激
E.外部刺激
答案:ABC
解析:罗伊适应模式中,影响人适应的刺激分为主要刺激(当时面对的、引起个体最大程度变化的刺激)、相关刺激(一些诱因性的刺激,能对主要刺激所致的行为产生影响)、固有刺激(原有的、构成本人特性的、可能对行为产生影响的不确定因素)。
3.以下属于纽曼系统模式中预防措施的有()
A.一级预防
B.二级预防
C.三级预防
D.四级预防
E.五级预防
答案:ABC
解析:纽曼系统模式提出了三级预防措施。一级预防是在压力源尚未发生前,采取措施防止压力源侵入正常防线;二级预防是在压力源已经穿过正常防线,个体表现出压力反应时采取的早期诊断、治疗和护理措施;三级预防是在经过二级预防后,个体达到一定程度的稳定时,为能彻底康复、减少后遗症而采取的措施。
4.下列关于护理程序特点的描述,正确的有()
A.以系统论为理论框架
B.是一个循环的、动态的过程
C.具有决策功能
D.具有反馈功能
E.对护理工作具有指导作用
答案:ABCDE
解析:护理程序以系统论为理论框架,将护理对象视为一个整体系统;是一个循环的、动态的过程,根据患者情况不断调整;在制定护理计划等环节具有决策功能;通过评价环节具有反馈功能,根据反馈调整护理措施;对护理工作具有全面的指导作用,规范护理实践。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.护理理论的发展与护理实践相互促进。()
答案:√
解析:护理实践是护理理论的来源,在实践中发现问题、总结经验,从而推动护理理论的发展;而护理理论又为护理实践提供指导,使护理实践更加科学、有效,二者相互促进、相辅相成。
2.佩普劳人际关系模式重点强调护士与医生之间的合作关系。()
答案:×
解析:佩普劳人际关系模式重点强调护士与患者之间的人际关系,认为护理是帮助患者满足需要、促进成长的过程,护患关系在这个过程中起着关键作用,并非强调护士与医生之间的合作关系。
3.在马斯洛的需要层次理论中,自我实现的需要是最高层次的需要,一旦满足就不会再产生新的需要。()
答案:×
解析:自我实现的需要是最高层次的需要,但它不是绝对静止的,即使这一需要在某一阶段得到满足,个体也可能会产生新的自我实现的目标和需求,不断追求更高层次的发展。
4.奥瑞姆
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)