5.21护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

5.21护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()

A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压差增大

答案:A

解析:袖带过紧,未注气前就已对血管有一定压力,使测得血压值偏低。举一反三:袖带过松则测得血压值偏高,因为袖带过松需用较多空气才能阻断血流,使测量值高于实际值。测量血压时袖带宽度也有影响,袖带过宽测得血压值偏低,袖带过窄测得血压值偏高。

2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸等强酸、强碱中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。敌敌畏、乐果、磷化锌中毒均可采用不同的洗胃液进行洗胃。敌敌畏中毒常用2%~4%碳酸氢钠溶液洗胃;乐果中毒禁用高锰酸钾洗胃;磷化锌中毒用1:5000高锰酸钾溶液洗胃。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善患者营养C.避免局部长期受压D.定期更换体位

答案:C

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、改善患者营养、定期更换体位也是预防压疮的重要措施,但避免局部长期受压是核心。比如定时翻身能有效缓解局部压力,防止压疮形成。

4.鼻饲患者的护理,下列哪项不妥()

A.每次鼻饲量不超过200mlB.注食前检查胃管是否在胃内

C.长期鼻饲者应每周更换胃管D.拔管时应夹紧胃管末端快速拔出

答案:C

解析:长期鼻饲者应定期更换胃管,乳胶胃管每周更换一次,硅胶胃管每月更换一次。每次鼻饲量不超过200ml,注食前检查胃管是否在胃内,防止误吸,拔管时应夹紧胃管末端快速拔出,以免管内液体反流。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者D.严重创伤或大面积烧伤的患者

答案:ABC

解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。严重创伤或大面积烧伤的患者一般属于特级护理。特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者;严重创伤或大面积烧伤的患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的患者等。

2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的有()

A.严格执行无菌操作和查对制度B.长期输液者,应从远心端小静脉开始穿刺

C.注意药物的配伍禁忌D.调节输液速度时应根据患者年龄、病情和药物性质

答案:ABCD

解析:静脉输液时严格执行无菌操作和查对制度,防止感染和差错事故发生。长期输液者,应从远心端小静脉开始穿刺,有利于保护静脉。注意药物的配伍禁忌,防止药物相互作用产生不良反应。调节输液速度时应根据患者年龄、病情和药物性质,如年老体弱、婴幼儿、心肺功能不良者输液速度宜慢;脱水严重、心肺功能良好者输液速度可稍快;刺激性较强的药物输液速度宜慢等。

3.下列属于医院感染的有()

A.新生儿在分娩过程中获得的感染B.患者在住院期间发生的感染

C.患者在入院时已处于潜伏期的感染D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:ABD

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。新生儿在分娩过程中获得的感染属于医院感染范畴。

4.下列哪些是氧气吸入的适应证()

A.肺活量减少B.心力衰竭C.各种中毒引起的呼吸困难D.昏迷患者

答案:ABCD

解析:氧气吸入的适应证包括肺活量减少,如哮喘、肺气肿等患者;心力衰竭导致肺淤血、呼吸困难者;各种中毒引起的呼吸困难,如一氧化碳中毒等;昏迷患者,如颅脑损伤、脑血管意外等昏迷患者呼吸功能可能受影响,需要吸氧。此外,贫血、休克等导致组织缺氧的情况也需要吸氧。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则,预防泌尿系统感染。()

答案:√

解析:导尿是侵入性操作,容易引起泌尿系统感染,严格遵守无菌原则可有效降低感染风险。操作过程中要注意消毒外阴、尿道口,选择合适的导尿管并保证其无菌,妥善固定导尿管并保持引流通畅等。

2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶,以延缓汞的吸收。()

答案:√

解析:体温计内的汞有毒,

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档