- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年无锡科技单招考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)狡黠(xié)参差不齐(cī)
B.粗犷(guǎng)莅临(lì)咄咄逼人(duō)
C.抖擞(sǒu)着落(zháo)恍然大悟(huǎng)
D.贮蓄(chǔ)澄清(chéng)花团锦簇(cù)
答案:B
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.“在考场上千万别慌,”老师再三叮嘱说:“做题前一定要看清题目要求,答题要完整。”
D.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。
答案:无正确答案。A项中“三、四十岁”表示约数,中间顿号应删去;B项中“我不知道这条路是否能走通”不是疑问句,问号应改为逗号;C项中“老师再三叮嘱说”后面的冒号应改为逗号;D项中“麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂”“黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感”“武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想”是并列关系,中间应用分号。
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.朗润烘托花枝召展呼朋引伴
B.吝啬干涩淅淅沥沥绌绌逼人
C.瘫痪憔悴暴怒无常翻来覆去
D.烂漫决别喜出望外各得其所
答案:C
6.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,与“断肠人在天涯”形成鲜明对比,更增添了游子的思乡之情。
答案:无错误选项。
7.下列词语中,与“别具一格”意思最接近的一项是()
A.别出心裁B.别有用心C.别开生面D.别树一帜
答案:D
8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用了排比和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”这句话运用了比喻和排比的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”这句话运用了比喻和拟人的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用了引用和夸张的修辞手法。
答案:B
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而时习之B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之D.禽兽之变诈几何哉
答案:D(A、B、C三项中“之”都是代词,D项中“之”是助词,可译为“的”)
10.下列对《论语》十二章内容理解不正确的一项是()
A.“学而不思则罔,思而不学则殆”阐述了学与思的辩证关系。
B.“吾日三省吾身”强调了自我反省的重要性。
C.“七十而从心所欲,不逾矩”表明人到了七十岁就可以随心所欲,不受任何约束。
D.“逝者如斯夫,不舍昼夜”表达了对时光流逝的感慨。
答案:C(“七十而从心所欲,不逾矩”意思是人到七十岁,能随心所欲却不越出规矩,并非不受任何约束)
二、多项选择题
1.下列关于文学名著的表述,正确的有()
A.《西游记》中孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,他从菩提祖师处学到了七十二变、筋斗云等神通。
B.《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金在双目失明、疾病缠身的情况下,仍然坚持进行文学创作。
C.《骆驼祥子》中祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车,然而他的希望一次次破灭,最后变成了自私堕落的行尸走肉。
D.《水浒传》中吴用绰号“智多星”,他与晁盖、公孙胜等人在黄泥冈智取了生辰纲。
答案:ABCD
2.下列关于修辞手法的判断,正确的有(
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)