陕西职高本科题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西职高本科题库及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)剽悍(biāo)脍炙人口(kuài)

B.绯红(fēi)嫉妒(jì)戛然而止(jiá)

C.惬意(qiè)忐忑(tè)风雪载途(zài)

D.畸形(qí)玷污(diàn)惟妙惟肖(xiào)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.懊悔锋芒必露一拍即合

B.撺掇杂乱无张参差不齐

C.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

D.撺掇参差不齐参差不齐

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.面对这道难题,他漫不经心地做,最后还是没有解出来。

B.当四川汶川大地震不期而遇时,给当地的人们带来巨大灾难。

C.他在政治课上答错了一道题,结果弄得面红耳赤,声名狼藉。

D.车在路上走,人在画中行,一路美景令我们心旷神怡,流连忘返。

答案:D

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

6.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之

B.择其善者而从之

C.知之者不如好之者

D.何陋之有

答案:D

7.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”描绘了大海吞吐日月、包蕴星汉的宏伟气势,表达了诗人曹操气吞宇宙的博大胸怀。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”通过描写时序交替中的景物,暗示时光的流逝,蕴含着自然理趣。

C.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”描绘了一幅深秋晚景图,营造出一种冷落暗淡的气氛,抒发了游子孤寂愁苦的心情。

D.《春望》中“烽火连三月,家书抵万金”写自安史之乱以来,战火不断,家人的书信显得比以往更加珍贵,表达了诗人对妻子儿女的思念之情。

答案:D

8.下列关于修辞手法判断有误的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(反复、拟人)

答案:C

9.下列句子顺序排列正确的一项是()

①那该是大自然在多长时间里的杰作!

②我们居住的这个星球在最古老时代原是一个寂寞的大石球,没有一层土壤。

③想一想肥沃土地的来历,你会不由得涌起一种遥接万代的感情。

④经过了多少亿万年,太阳风雨的力量,原始生物的尸骸,才给地球造成了一层层的土壤,每经历千年万年,土壤才增加薄薄的一层。

⑤想一想我们那土壤厚达五十米的华北黄土高原吧!

A.⑤②③④①B.③⑤①②④

C.③②④⑤①D.⑤①③②④

答案:C

10.下列关于文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,既有前鼻音又有后鼻音的有()

A.平静B.认真C.坚强D.奔腾

答案:ABD

2.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()

A.《狂人日记》B.《孔乙己》

C.《祝福》D.《骆驼祥子》

答案:ABC

3.下列句子中,使用了修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

B.他像一只小鸟一样快乐。

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。

答案:ABCD

4.下

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档