- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高一下语文试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.百舸(gě)峥嵘(zhēng)挥斥方遒(qiú)慰藉(jí)
B.惆怅(chàng)寥廓(kuò)浪遏飞舟(è)罅隙(xià)
C.摇曳(yè)跬步(guǐ)木直中绳(zhòng)锲而不舍(qiè)
D.舟楫(jí)驽马(nú)金石可镂(lòu)炽热(zhì)
答案:B解析:A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“跬步”的“跬”应读“kuǐ”;D项“炽热”的“炽”应读“chì”。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.开垦狼籍妙手偶得旁逸斜出
B.倦怠鄙视参天耸立纵横绝荡
C.赋闲游逛触目伤怀不能自已
D.篱笆倔强潜滋暗长坦荡如底
答案:C解析:A项“狼籍”应为“狼藉”;B项“纵横绝荡”应为“纵横决荡”;D项“坦荡如底”应为“坦荡如砥”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C解析:A项“不可救药”意思是病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处形容上课迟到不恰当;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,不符合语境。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《沁园春·长沙》是毛泽东用旧体诗的形式写的一首现代诗歌,“沁园春”是词牌名,它规定了这首词的字数、句数、平仄、押韵等;“长沙”是题目,揭示了这首词的主要内容。
B.《立在地球边上放号》的作者是郭沫若,他是中国现代著名诗人、学者。代表作有诗集《女神》《星空》等。
C.《红烛》的作者闻一多是中国现代伟大的爱国主义者,新月派代表诗人和学者。
D.《致云雀》是英国诗人雪莱的作品,雪莱的代表作有《西风颂》《自由颂》等,他与拜伦并称为英国浪漫主义诗歌的“双子星座”。
答案:A解析:“长沙”是这首词的写作地点,并非揭示主要内容。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的作文不但在全校冒尖,而且常常居全班之冠。
答案:D解析:A项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我看/一阵/向晚的/春风
B.无意沉醉了/凝望它的/大地
C.也许/远古的哲人/怀着热望
D.随着/季节的/起伏而/飘逸
答案:D解析:正确节奏划分应为“随着/季节的起伏/而飘逸”。
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”运用反问的修辞手法,表现了诗人对祖国深深的眷恋之情。
B.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用比喻的修辞手法,生动形象地写出了薄雪的可爱。
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用排比和拟人的修辞手法,表达了作者对春天的急切盼望和喜爱之情。
D.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用比喻和排比的修辞手法,写出了春花的艳丽色彩。
答案:D解析:A项是设问;B项运用的是拟人的修辞手法;C项没有排比,只有反复和拟人。
8.下列对诗歌意象的理解,不正确的一项是()
A.《沁园春·长沙》中“万山红遍,层林尽染”描绘了一幅绚丽的秋景图,“万山”“层林”等意象展现出壮丽的景象,表达了诗人对国家命运的关注和对革命事业的豪情壮志。
B.《致云雀》中云雀这一意象,象征着欢乐、光明、自由和理想,诗人通过对云雀的描绘,抒发了自己追求自由、向往光明的情感。
C.《红烛》中“红烛”这一意象,象征着自我牺牲的精神,诗人以红烛自比,表达了自己对理想的执着追求和甘愿奉献的决心。
D.《百合花》中“百合花”这一意象,只象征着新媳妇的纯洁美丽。
答案:D解析:“百合花”不仅象征新媳妇的纯洁美丽,还象征了军民之间纯洁深厚的感情。
9.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所
文档评论(0)