- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理基本理论考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.马斯洛将人的基本需要按其重要性和发生的先后顺序排列成五个层次,其中最基本的需要是()
A.生理需要
B.安全需要
C.爱与归属的需要
D.自尊的需要
答案:A
解析:生理需要是人类最基本、最强烈的需要,是其他需要产生的基础。只有生理需要得到基本满足后,才会考虑安全等其他需要。举一反三:比如当一个人极度饥饿时,首先想到的是获取食物满足生理需要,而不是追求自尊等高层次需要。
2.奥瑞姆在自理缺陷理论中阐明了()
A.什么是自理
B.个体何时需要护理
C.人存在哪些自理需求
D.如何护理存在自理缺陷的个体
答案:B
解析:自理缺陷理论主要阐述了个体何时需要护理,即当个体的自理能力能够满足其治疗性自理需求时,个体处于平衡状态;当个体的自理能力无法满足其治疗性自理需求时,个体处于失衡状态,此时就需要护理。举一反三:例如一个骨折患者,由于肢体受伤无法完成日常洗漱等自理活动,这时候就存在自理缺陷,需要护理帮助。
3.纽曼认为护理干预是通过()
A.一级预防完成的
B.二级预防完成的
C.三级预防完成的
D.四级预防完成的
答案:C
解析:纽曼认为护理干预是通过三级预防来完成的。一级预防主要是预防应激原侵犯或减少侵犯的可能;二级预防是早期发现、早期诊断、早期治疗;三级预防是帮助患者恢复及重建功能,并防止压力源的进一步损害。举一反三:对于高血压患者,在未发病前宣传健康生活方式属于一级预防;发病后早期诊断和治疗属于二级预防;康复期指导康复训练属于三级预防。
4.罗伊适应模式中的核心概念是()
A.人
B.环境
C.适应
D.护理目标
答案:C
解析:罗伊适应模式围绕适应这一核心概念展开,阐述了人作为一个适应系统,如何通过生理调节和认知调节来适应环境的变化。举一反三:比如患者面对疾病这一应激源,通过调整心态(认知调节)和身体的一些代偿机制(生理调节)来适应疾病状态,这就是适应概念的体现。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于马斯洛需要层次理论中爱与归属需要的是()
A.人际交往
B.受到尊重
C.被接纳
D.得到友谊
E.追求理想
答案:ACD
解析:爱与归属的需要包括给予和得到两个方面,即个体需要去爱和接纳别人,同时也需要被别人爱,被集体接纳,以建立良好的人际关系。B选项受到尊重属于自尊的需要;E选项追求理想属于自我实现的需要。举一反三:在医院环境中,患者希望与医护人员、病友建立良好关系,这就是爱与归属需要的体现;而患者希望自己的意见被医护人员重视则属于自尊需要。
2.奥瑞姆的自理理论包括()
A.自理理论
B.自理缺陷理论
C.护理系统理论
D.健康系统模式
E.适应模式
答案:ABC
解析:奥瑞姆的自理理论由自理理论、自理缺陷理论、护理系统理论三个部分组成。健康系统模式是纽曼的理论;适应模式是罗伊的理论。举一反三:在临床护理中,根据自理缺陷理论判断患者的自理能力与需求,再依据护理系统理论选择合适的护理方式,如完全补偿系统、部分补偿系统或支持-教育系统。
3.纽曼认为机体的防御线包括()
A.基本结构
B.抵抗线
C.正常防御线
D.应变防御线
E.弹性防御线
答案:BCDE
解析:纽曼认为机体有弹性防御线、正常防御线、抵抗线三条防御线,基本结构是机体的核心部分。弹性防御线是最外层的防线,能快速变动;正常防御线是机体在相对稳定状态下的防御线;抵抗线是当应激源突破正常防御线后起作用的防线。举一反三:当一个人面临流感病毒(应激源)时,弹性防御线如及时增减衣物、注意休息等措施可预防感染;若病毒突破弹性防御线,正常防御线如自身的免疫力开始发挥作用;若病毒进一步突破正常防御线,抵抗线如身体启动免疫细胞进行战斗。
4.罗伊适应模式中,人作为一个适应系统,包括的适应层面有()
A.生理功能
B.自我概念
C.角色功能
D.相互依赖
E.心理调节
答案:ABCD
解析:罗伊适应模式中,人作为适应系统,包括生理功能、自我概念、角色功能、相互依赖四个适应层面。心理调节是个体适应方式中的一种认知调节方式,不属于适应层面。举一反三:比如在评估一个患者时,生理功能层面关注患者身体各项指标;自我概念层面关注患者对自己身体和心理状态的认知;角色功能层面关注患者在家庭、社会等角色中的表现;相互依赖层面关注患者与他人的关系。
三、判断题(每
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)