- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理专升本考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.患者,女性,30岁。因“冠心病,心房颤动”入院,护理体检时,体温37.2℃,心率120次/分,脉率90次/分,呼吸20次/分,血压100/70mmHg。患者脉搏属于()
A.洪脉
B.速脉
C.绌脉
D.丝脉
答案:C
解析:绌脉是指在同一单位时间内脉率少于心率,称绌脉或脉搏短绌。其特点是心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。该患者心率120次/分,脉率90次/分,脉率少于心率,符合绌脉特点。洪脉是指脉搏强大有力;速脉是指成人脉率超过100次/分;丝脉是指脉搏细弱无力。
2.患者进行青霉素皮试后5分钟,出现面色苍白、冷汗、血压下降、脉细弱、呼吸困难等症状,护士应首先采取的急救措施是()
A.报告医生
B.氧气吸入
C.皮下注射盐酸肾上腺素
D.静脉注射地塞米松
答案:C
解析:患者青霉素皮试后出现面色苍白、冷汗、血压下降、脉细弱、呼吸困难等症状,提示发生了青霉素过敏性休克。盐酸肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物,皮下注射或静脉注射盐酸肾上腺素可以收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心排出量、松弛支气管平滑肌,从而缓解过敏性休克的症状。报告医生、氧气吸入、静脉注射地塞米松等也是抢救措施,但不是首先采取的措施。
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.开口器
D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者意识不清,不能配合,口腔护理时禁止漱口,以免引起误吸,所以不需要准备吸水管。棉球用于擦拭口腔;弯盘用于承接污水;开口器用于协助昏迷患者张口。
4.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()
A.30~32℃
B.33~35℃
C.36~38℃
D.39~41℃
答案:D
解析:大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为39~41℃,降温时用28~32℃,中暑患者可用4℃的生理盐水。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列关于体温的生理性变化,叙述正确的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后1~6时体温最高
C.女性体温略高于男性
D.运动后体温可暂时升高
E.进食后体温可略有升高
答案:ABCDE
解析:体温的生理性变化包括:清晨2~6时体温最低,午后1~6时体温最高;女性体温略高于男性,在月经前期和妊娠早期体温可轻度升高;运动、进食后体温可暂时升高;老年人因基础代谢率低,体温相对低于青壮年。
2.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.治疗饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。治疗饮食是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热量和某些营养素,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食,不属于基本饮食。
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
E.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCDE
解析:无菌技术操作原则包括:操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品应分开放置,并有明显标志;无菌包外应注明物品名称、灭菌日期;取用无菌物品时应使用无菌持物钳;一份无菌物品仅供一位患者使用,以防交叉感染。
4.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作和查对制度
B.合理安排输液顺序
C.注意药物的配伍禁忌
D.输液过程中要加强巡视
E.连续输液24小时以上者,应每天更换输液器
答案:ABCDE
解析:静脉输液时要严格执行无菌操作和查对制度,防止感染和差错事故;合理安排输液顺序,根据患者病情和药物性质调节输液速度;注意药物的配伍禁忌,防止药物不良反应;输液过程中要加强巡视,观察患者反应和输液情况,及时处理异常;连续输液24小时以上者,应每天更换输液器,以防止感染。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.患者取半坐卧位时,床头支架应抬高30°~50°。()
答案:错误
解析:患者取半坐卧位时,床头支架应抬高30°~60°。
2.一般成人鼻饲时,胃管插入的长度为45~55cm。()
答案:正确
解析:一般成人鼻饲时,胃管插入的长度为45~55cm,测量方法有两种:一是从前额发际至胸骨剑突的距离;二是从鼻尖经耳垂至胸骨剑突的距离。
3.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°~40°角。()
答案:正确
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)