- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年镇雄中考题目及答案高中
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.攒成(cuán)敛(liǎn)
C.人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)
D.蝉蜕(tuō)拗过去(ǎo)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.篮天
B.忘纪
C.已经
D.睛天
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
4.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
5.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”描绘了一幅平野开阔、大江直流、波平浪静的画面。
B.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”选取了富有特征的九种景物,构成了一幅深秋晚景图。
C.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了大海的浩瀚气势和诗人的博大胸怀。
D.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的思念和同情,但无法体现担忧之情。
答案:D
6.计算:$a^3\cdota^4$的结果是()
A.$a^7$
B.$a^{12}$
C.$a^8$
D.$a^6$
答案:A
7.一元二次方程$x^2-4x+3=0$的根为()
A.$x_1=1$,$x_2=3$
B.$x_1=-1$,$x_2=-3$
C.$x_1=1$,$x_2=-3$
D.$x_1=-1$,$x_2=3$
答案:A
8.一个三角形的内角和是()
A.90°
B.180°
C.360°
D.720°
答案:B
9.下列函数中,$y$随$x$的增大而增大的是()
A.$y=-2x$
B.$y=3x-1$
C.$y=\frac{1}{x}$
D.$y=-x^2$
答案:B
10.如图,在⊙O中,弦AB的长为8cm,圆心O到AB的距离为3cm,则⊙O的半径为()
A.4cm
B.5cm
C.6cm
D.7cm
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,能体现美好品质的有()
A.诚实守信
B.自私自利
C.乐于助人
D.勤奋努力
答案:ACD
2.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.好雨知时节,当春乃发生
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
3.下列属于物理变化的有()
A.冰雪融化
B.铁生锈
C.酒精挥发
D.纸张燃烧
答案:AC
4.下列关于中国古代文化常识正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为阳,山北水南称为阴
B.“河”一般专指黄河
C.兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季
D.农历每月初一称为“望”
答案:ABC
5.下列属于我国的基本国策的有()
A.计划生育
B.保护环境
C.对外开放
D.节约资源
答案:ABCD
6.下列关于力的说法正确的有()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ABCD
7.下列属于新能源的有()
A.太阳能
B.风能
C.水能
D.核能
答案:ABD
8.下列关于宪法的说法正确的有()
A.宪法是我国的根本大法
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法规定国家生活中的根本问题
D.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
答案:ABCD
9.下列属于单细胞生物的有()
A.酵母菌
B.草履虫
C.变形虫
D.衣藻
答案:ABCD
10.下列关于文学作品人物形象的说法正确的有()
A.孙悟空具有反抗精神
B.林黛玉多愁善感
C.鲁智深疾恶如仇
D.哈姆雷特优柔寡断
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诫人们要珍惜时间,努力奋斗。()
答案:√
2.三角形的外角和是180°。()
答案:×
3
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)