植物几何考研真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

植物几何考研真题及答案

一、单项选择题

1.植物茎的维管束中,木质部和韧皮部相对排列方式在大多数双子叶植物茎中为()

A.外韧维管束B.双韧维管束C.周韧维管束D.周木维管束

答案:A

2.下列哪种植物的叶子具有异面叶的结构特点()

A.玉米B.水稻C.小麦D.杨树

答案:D

3.植物细胞中,具有双层膜结构的细胞器是()

A.内质网B.液泡C.线粒体D.溶酶体

答案:C

4.根尖中吸收水分和无机盐的主要部位是()

A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区

答案:D

5.植物进行光合作用的主要色素是()

A.叶绿素aB.叶绿素bC.叶黄素D.胡萝卜素

答案:A

6.下列哪种植物属于裸子植物()

A.银杏B.月季C.菊花D.郁金香

答案:A

7.植物的花中,雄蕊的主要功能是()

A.产生花粉B.保护雌蕊C.吸引昆虫D.制造花蜜

答案:A

8.植物组织培养中,常用的基本培养基是()

A.MS培养基B.White培养基C.N6培养基D.B5培养基

答案:A

9.植物的生长发育过程中,受多种激素调节,其中能促进细胞伸长的激素是()

A.生长素B.细胞分裂素C.脱落酸D.乙烯

答案:A

10.下列关于植物细胞壁的说法,错误的是()

A.主要成分是纤维素和果胶B.具有保护和支持细胞的作用

C.可以控制物质进出细胞D.不同植物细胞壁成分可能有差异

答案:C

二、多项选择题

1.植物细胞的后含物包括()

A.淀粉B.蛋白质C.脂肪D.晶体

答案:ABCD

2.下列属于植物营养器官的有()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:ABC

3.植物的分生组织按其在植物体上的位置可分为()

A.顶端分生组织B.侧生分生组织C.居间分生组织D.原生分生组织

答案:ABC

4.下列哪些植物属于单子叶植物()

A.百合B.兰花C.大豆D.西瓜

答案:AB

5.植物的叶序类型有()

A.互生B.对生C.轮生D.簇生

答案:ABCD

6.植物的繁殖方式包括()

A.有性繁殖B.无性繁殖C.营养繁殖D.孢子繁殖

答案:ABCD

7.影响植物光合作用的环境因素有()

A.光照强度B.温度C.二氧化碳浓度D.水分

答案:ABCD

8.下列属于植物激素的有()

A.生长素B.赤霉素C.细胞分裂素D.油菜素内酯

答案:ABCD

9.植物根系的类型有()

A.直根系B.须根系C.主根系D.侧根系

答案:AB

10.植物的花通常由以下哪些部分组成()

A.花柄B.花托C.花被D.花蕊

答案:ABCD

三、判断题

1.植物细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。()

答案:对

2.所有植物的茎都是直立生长的。()

答案:错

3.叶绿体是植物进行呼吸作用的主要场所。()

答案:错

4.单子叶植物的叶脉通常为平行脉,双子叶植物的叶脉通常为网状脉。()

答案:对

5.植物的根只有吸收水分和无机盐的功能。()

答案:错

6.植物的花都是两性花,即一朵花中既有雄蕊又有雌蕊。()

答案:错

7.植物激素在植物体内含量极少,但对植物的生长发育起着重要的调节作用。()

答案:对

8.植物的组织培养技术可以快速繁殖植物,并且能保持亲本的优良性状。()

答案:对

9.植物的次生生长主要是由顶端分生组织活动引起的。()

答案:错

10.不同植物对光照强度和光周期的要求是相同的。()

答案:错

四、简答题

1.简述植物细胞的基本结构。

植物细胞基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。细胞壁位于细胞最外层,主要成分是纤维素和果胶,有保护和支持细胞的作用。细胞膜是一层薄膜,能控制物质进出细胞。细胞质是细胞膜以内、细胞核以外的部分,包含多种细胞器。细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质,对细胞的生长、发育和繁殖等起关键作用。

2.简述双子叶植物根的初生结构。

双子叶植物根的初生结构由外到内分为表皮、皮层和维管柱。表皮是根最外层的一层细胞,有吸收作用。皮层位于表皮和维管柱之间,由多层薄壁细胞组成,可分为外皮层、皮层薄壁细胞和内皮层。内皮层细胞具凯氏带,可控制物质进入维管柱。维管柱由中柱鞘、初生木质部、初生韧皮部和薄壁细胞组成,初生木质

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档