2025年船舶电气考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年船舶电气考试试题及答案

一、单项选择题

1.船舶电气系统中,用于分配电能的设备是()

A.发电机B.变压器C.主配电板D.应急配电板

答案:C

2.船舶常用的低压熔断器,其主要作用是()

A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.失压保护

答案:B

3.三相异步电动机的旋转磁场的转速由()决定。

A.电源电压B.电源频率C.电动机磁极对数D.B和C

答案:D

4.在船舶电力系统中,发电机的额定电压一般比用电设备的额定电压高()

A.2%B.5%C.10%D.15%

答案:B

5.船舶照明系统中,应急照明的供电电源是()

A.主发电机B.应急发电机C.蓄电池D.B或C

答案:D

6.船舶电气设备接地的主要目的是()

A.防止触电B.防止电气设备损坏C.提高电气设备效率D.防止电磁干扰

答案:A

7.对于船舶上的直流电动机,改变其转向的方法是()

A.改变电枢电流方向B.改变励磁电流方向C.A或BD.同时改变电枢电流和励磁电流方向

答案:C

8.船舶自动电站中,自动并车装置的作用是()

A.使待并发电机与电网的频率相同B.使待并发电机与电网的电压相同C.使待并发电机与电网的相位相同D.以上都是

答案:D

9.船舶电气设备中,绝缘电阻的测量通常使用()

A.万用表B.兆欧表C.接地电阻测试仪D.示波器

答案:B

10.在船舶电气系统中,用于控制电动机正反转的控制电路,通常采用()

A.接触器联锁B.按钮联锁C.接触器和按钮双重联锁D.时间继电器联锁

答案:C

二、多项选择题

1.船舶电气系统主要包括()

A.发电系统B.配电系统C.电力拖动系统D.照明系统

答案:ABCD

2.船舶发电机的励磁方式有()

A.直流励磁B.交流励磁C.无刷励磁D.永磁励磁

答案:ABC

3.下列属于船舶电气设备保护环节的有()

A.短路保护B.过载保护C.欠压保护D.逆功率保护

答案:ABCD

4.船舶电力拖动系统中,常用的电动机有()

A.三相异步电动机B.直流电动机C.同步电动机D.步进电动机

答案:ABC

5.船舶照明系统按功能可分为()

A.正常照明B.应急照明C.航行灯D.信号灯

答案:ABCD

6.船舶电气设备接地的类型有()

A.工作接地B.保护接地C.防雷接地D.屏蔽接地

答案:ABCD

7.船舶自动电站的功能包括()

A.自动启动和停止发电机B.自动并车C.自动分配有功功率D.故障自动报警

答案:ABCD

8.测量船舶电气设备绝缘电阻时,需要注意的事项有()

A.设备必须停电B.对电容性设备要进行放电C.测量环境应干燥、清洁D.测量时要保持稳定的转速

答案:ABCD

9.船舶电气控制系统中,常用的控制电器有()

A.接触器B.继电器C.按钮D.开关

答案:ABCD

10.船舶电气设备故障的查找方法有()

A.直观检查法B.测量法C.替代法D.逻辑分析法

答案:ABCD

三、判断题

1.船舶电气系统中,只要发电机正常工作,就不会出现停电事故。(×)

2.三相异步电动机在额定负载下运行时,其转速略低于同步转速。(√)

3.船舶照明系统中,所有灯具都应该接地。(√)

4.直流电动机的调速方法只有改变电枢电压一种。(×)

5.船舶自动电站在并车时,只要频率相同就可以并车成功。(×)

6.绝缘电阻值越高,说明电气设备的绝缘性能越好。(√)

7.船舶电气设备的保护接地和工作接地可以共用一个接地极。(×)

8.船舶电力拖动系统中,电动机的启动电流越大越好。(×)

9.船舶电气控制系统中的继电器,主要用于控制电路的通断。(√)

10.查找船舶电气设备故障时,首先要进行复杂的测量和分析。(×)

四、简答题

1.简述船舶电力系统的组成及各部分的作用。

答:船舶电力系统由发电、配电、输电和用电设备组成。发电设备如发电机,将其他形式能量转化为电能;配电设备像主配电板,负责分配和控制电能;输电线路用于传输电能到各用电点;用电设备包括各种电气设备,将电能转化为所需的能量形式,以满足船舶各种作业

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档