- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中卫消防教育题库及答案
一、单项选择题(10题)
1.教育的基本要素不包括以下哪一项?()
A.教育者B.受教育者C.教育环境D.教育影响
答案:C
2.提出“白板说”的教育家是()
A.洛克B.卢梭C.夸美纽斯D.赫尔巴特
答案:A
3.我国近代第一个正式实施的学制是()
A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制
答案:B
4.教学过程的中心环节是()
A.感知教材B.理解教材C.巩固知识D.运用知识
答案:B
5.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
6.班主任工作的中心任务是()
A.组织和培养班集体B.促进班集体全体成员的全面发展
C.了解和研究学生D.做好个别教育工作
答案:B
7.下列不属于学校心理健康教育中常用的途径是()
A.心理辅导课程B.教育教学渗透
C.精神治疗D.心理咨询
答案:C
8.以培养学生科学的态度和创造精神为主的课外活动是()
A.学科活动B.文学艺术活动
C.科技活动D.社会活动
答案:C
9.教师的教育机智充分体现了教师劳动的()
A.复杂性B.创造性C.连续性D.长期性
答案:B
10.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()
A.评价作用B.选拔作用C.决定作用D.主导作用
答案:A
二、多项选择题(10题)
1.以下属于教育社会功能的有()
A.经济功能B.政治功能C.文化功能D.人口功能
答案:ABCD
2.教师劳动的特点包括()
A.复杂性B.创造性C.长期性D.示范性
答案:ABCD
3.以下属于我国教育目的基本精神的有()
A.培养劳动者或社会主义建设者和接班人
B.要求学生全面发展
C.强调学生个性发展
D.注重提高全民族素质
答案:ABCD
4.课程内容的文本表现形式主要有()
A.课程计划B.课程标准C.教材D.教学参考资料
答案:ABC
5.教学方法选择的依据主要有()
A.教学目的和任务B.教学内容的性质和特点
C.学生的实际情况D.教师自身的素养
答案:ABCD
6.德育的途径主要有()
A.思想品德课与其他学科教学B.社会实践活动
C.课外、校外活动D.共青团、少先队组织的活动
答案:ABCD
7.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
8.下列属于心理健康教育内容的有()
A.学习心理辅导B.生活心理辅导
C.择业心理辅导D.青春期心理辅导
答案:ABCD
9.课外活动的特点有()
A.自愿性B.灵活性C.实践性D.自主性
答案:ABCD
10.教育科学研究的基本方法有()
A.观察法B.调查法C.实验法D.行动研究法
答案:ABCD
三、判断题(10题)
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()
答案:√
2.教育目的就是培养目标。()
答案:×
3.课程标准是编写教材的直接依据。()
答案:√
4.教学就是智育。()
答案:×
5.德育过程就是品德形成过程。()
答案:×
6.班主任在班级管理中起主导作用。()
答案:√
7.心理健康教育只是针对少数有心理问题的学生。()
答案:×
8.课外活动是课堂教学的延伸。()
答案:×
9.教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。()
答案:√
10.教育研究中观察法是一种最基本的研究方法。()
答案:√
四、简答题(4题)
1.简述教育的文化功能。
教育具有传递和保存文化的功能,它能将人类积累的文化传递给下一代;教育具有传播和交流文化的功能,促进不同文化间的相互影响;教育具有选择和提升文化的功能,取其精华去其糟粕;教育还具有更新和创造文化的功能,通过培养创新人才推动文化创新。
2.简述教学过程的基本规律。
教学过程的基本规律包括:间接经验与直接经验相统一,学生以学习间接经验为主,同时要结合直接经验;掌握知识与发展能力相统一,二者相互依存相互促进;教师主导与学生主体相统一,教师发挥主导作用,学生是学习的主体;传授知
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)