2025年煤矿地质考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿地质考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列岩石中,属于沉积岩的是()

A.花岗岩B.石灰岩C.大理岩D.玄武岩

答案:B

2.煤层顶板中,随采随落的较薄岩层称为()

A.伪顶B.直接顶C.基本顶D.老顶

答案:A

3.断层面倾斜,上盘相对下降,下盘相对上升的断层是()

A.正断层B.逆断层C.平移断层D.枢纽断层

答案:A

4.煤的变质程度越高,其挥发分含量()

A.越高B.越低C.不变D.不确定

答案:B

5.下列地质构造中,对煤矿开采有利的是()

A.背斜B.向斜C.断层D.节理

答案:A

6.确定地层相对年代的主要依据是()

A.地层的厚度B.地层的岩性C.化石D.地层的颜色

答案:C

7.煤中发热量最高的是()

A.褐煤B.烟煤C.无烟煤D.泥煤

答案:C

8.地下水按埋藏条件可分为()

A.孔隙水、裂隙水、岩溶水B.上层滞水、潜水、承压水

C.包气带水、饱水带水D.重力水、结合水

答案:B

9.下列哪种岩石的硬度最大()

A.石膏B.方解石C.石英D.长石

答案:C

10.煤层走向是指()

A.煤层层面与水平面交线的方向B.煤层倾斜的方向

C.垂直于煤层走向的方向D.煤层的倾向

答案:A

二、多项选择题

1.沉积岩的主要特征包括()

A.具有层理构造B.常含有化石

C.多为块状构造D.颗粒组成有明显分选性

答案:ABD

2.煤矿地质工作的主要任务有()

A.研究矿区(井田)煤系地层、地质构造、煤层和煤质的变化规律

B.进行煤矿地质勘探,为煤矿设计、建设和生产提供地质资料

C.解决煤矿生产建设中的地质问题

D.进行矿井地质灾害的预测和预防

答案:ABCD

3.以下属于地质构造的有()

A.褶皱B.断层C.节理D.劈理

答案:ABCD

4.影响煤层厚度变化的地质因素有()

A.原生沉积环境B.地壳运动C.岩浆侵入D.古河流冲刷

答案:ABCD

5.煤的工业分析包括测定煤的()

A.水分B.灰分C.挥发分D.固定碳

答案:ABCD

6.煤矿常见的地质灾害有()

A.顶板冒落B.底板突水C.瓦斯突出D.煤尘爆炸

答案:ABC

7.岩石的物理性质包括()

A.密度B.硬度C.孔隙度D.抗压强度

答案:ABCD

8.地层接触关系有()

A.整合接触B.假整合接触C.不整合接触D.侵入接触

答案:ABC

9.下列属于矿井充水水源的有()

A.大气降水B.地表水C.地下水D.老窑水

答案:ABCD

10.对煤矿开采有影响的地质因素有()

A.煤层厚度B.煤层倾角C.地质构造D.煤质

答案:ABCD

三、判断题

1.花岗岩是岩浆岩中的侵入岩。()

答案:对

2.煤层的倾向与走向垂直。()

答案:对

3.所有的断层都会对煤矿开采造成不利影响。()

答案:错

4.煤的变质作用只与温度有关。()

答案:错

5.沉积岩的形成过程包括风化、搬运、沉积和固结成岩。()

答案:对

6.节理是岩石中的裂缝,没有位移。()

答案:对

7.承压水的水位高于潜水位。()

答案:对

8.向斜构造的核部地层较新,两翼地层较老。()

答案:对

9.煤中的灰分是有益成分。()

答案:错

10.矿井涌水量的大小只与降水量有关。()

答案:错

四、简答题

1.简述沉积岩的形成过程。

沉积岩的形成过程主要有四个阶段。首先是风化作用,使岩石破碎、分解成碎屑和溶解物质;接着是搬运作用,通过流水、风等将风化产物搬运到其他地方;然后是沉积作用,搬运来的物质在适宜环境下堆积下来;最后是固结成岩作用,松散的沉积物经过压实、胶结等作用,逐渐变成坚硬的沉积岩。

2.说明褶皱构造对煤矿开采的影响。

褶皱构造对煤矿开采影响较大。背斜核部岩石受张力,裂隙发育,可能导致顶板破碎,增加冒顶风险;向斜核部往往是地下水汇集区,易发生透水事故。褶皱还会改变煤层的产状,使煤层的开采难度在不同部位有所变化,影响开采效率和安全,需要针对性地调整开采方案。

3.简述煤的形成过程。

煤的形成经历漫长过程。首先是植物遗体在泥炭沼泽中堆积,经过生物化学作用,形成泥炭。随着地壳下沉,泥炭被沉积物覆盖,在温度和压力作用下,经过成岩作用,泥炭

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档