重庆色彩联考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆色彩联考真题及答案

一、单项选择题

1.在色彩中,三原色是指()

A.红、黄、蓝B.红、绿、蓝C.橙、绿、紫D.黑、白、灰

答案:A

2.以下哪种颜色属于冷色调()

A.红色B.黄色C.蓝色D.橙色

答案:C

3.物体在光的照射下,产生明暗变化,其中受光面中最亮的部分称为()

A.亮部B.高光C.灰部D.反光

答案:B

4.色彩的冷暖对比是一种()

A.纯度对比B.明度对比C.色相对比D.都不是

答案:C

5.一幅色彩静物作品中,主体物通常放在画面的()

A.边缘位置B.正中心C.黄金分割点附近D.任意位置

答案:C

6.色彩的纯度是指()

A.颜色的鲜艳程度B.颜色的深浅程度C.颜色的冷暖程度D.颜色的混合程度

答案:A

7.在画色彩风景时,远处的物体色彩特点是()

A.纯度高、明度低B.纯度低、明度高C.纯度高、明度高D.纯度低、明度低

答案:B

8.色彩中的互补色是指()

A.色相环上距离180度的两种颜色B.色相环上距离90度的两种颜色

C.色相环上相邻的两种颜色D.都不是

答案:A

9.画色彩人物时,皮肤的固有色一般偏()

A.红色B.黄色C.蓝色D.绿色

答案:B

10.在色彩绘画中,表现物体质感时,光滑的物体()

A.高光明显,反光强烈B.高光不明显,反光弱

C.高光和反光都不明显D.高光和反光一样强

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于色彩的基本要素的有()

A.色相B.明度C.纯度D.色调

答案:ABC

2.色彩对比包括()

A.明度对比B.纯度对比C.冷暖对比D.面积对比

答案:ABCD

3.在色彩静物写生中,常见的构图形式有()

A.三角形构图B.S形构图C.圆形构图D.梯形构图

答案:ABCD

4.以下哪些颜色属于间色()

A.橙色B.绿色C.紫色D.灰色

答案:ABC

5.影响物体色彩的因素有()

A.光源色B.固有色C.环境色D.物体的形状

答案:ABC

6.色彩风景中,天空的色彩变化受哪些因素影响()

A.时间B.天气C.季节D.观察者的心情

答案:ABC

7.在色彩人物绘画中,要表现好人物的神态,需要注意()

A.眼睛的刻画B.嘴巴的形态C.面部肌肉的起伏D.头发的颜色

答案:ABC

8.色彩绘画中,表现物体立体感的方法有()

A.明暗对比B.色彩冷暖对比C.虚实对比D.线条粗细对比

答案:ABC

9.以下哪些是色彩临摹的要点()

A.分析原作的色彩关系B.注意笔触的运用C.尽量与原作一模一样D.理解原作的构图意图

答案:ABD

10.色彩创作中,可以从哪些方面获取灵感()

A.生活中的场景B.文学作品C.其他艺术作品D.梦境

答案:ABCD

三、判断题

1.黑色和白色不属于色彩范畴。()

答案:错误

2.色彩的明度对比可以增强画面的层次感。()

答案:正确

3.在色彩静物中,衬布的颜色不会影响物体的色彩。()

答案:错误

4.色彩的纯度越高,颜色越鲜艳。()

答案:正确

5.画色彩风景时,先画远景再画近景。()

答案:正确

6.互补色同时出现在画面中会产生强烈的视觉冲击。()

答案:正确

7.色彩人物画中,只要把人物的外形画准就可以,色彩不重要。()

答案:错误

8.画面中物体的投影颜色只与物体本身颜色有关。()

答案:错误

9.色彩绘画中,笔触的运用对表现物体质感没有作用。()

答案:错误

10.色彩创作时,不需要考虑主题,自由发挥就好。()

答案:错误

四、简答题

1.简述色彩中明度对比的作用。

明度对比可以使画面产生层次感、立体感和空间感。通过深浅颜色的搭配,能突出主体,吸引观者视线。比如在一幅静物画中,利用明度对比可让物体从背景中凸显出来。同时,合理的明度对比能营造不同氛围,强对比可表现活泼、强烈的感觉,弱对比则带来柔和、安静的氛围。

2.说明在色彩静物写生中,如何表现物体的质感。

要表现物体质感,需关注不同物体的表面特征。对于光滑物体,如玻璃、金属,要强调高光和反光,高光清晰

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档