- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七下地理试卷题目及答案
一、单项选择题
1.亚洲是世界第一大洲,主要体现在()
①世界上面积最大的大洲②世界上跨纬度最广的大洲
③世界上东西距离最长的大洲④世界上跨经度最广的大洲
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
答案:A
2.亚洲的地势特点是()
A.西高东低B.中部高,四周低C.南高北低D.中部低,四周高
答案:B
3.世界上人口最多的大洲是()
A.非洲B.亚洲C.欧洲D.北美洲
答案:B
4.下列河流注入北冰洋的是()
A.长江B.黄河C.湄公河D.鄂毕河
答案:D
5.日本多火山、地震的原因是()
A.位于亚欧板块与印度洋板块交界处
B.位于太平洋板块与亚欧板块交界处
C.位于印度洋板块与太平洋板块交界处
D.位于美洲板块与亚欧板块交界处
答案:B
6.日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的主要原因是()
A.气候温暖湿润B.人口密集C.多优良港湾,便于原料进口和产品出口D.资源丰富
答案:C
7.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,扼守这个十字路口“咽喉”的是()
A.马六甲海峡B.土耳其海峡C.霍尔木兹海峡D.巴拿马运河
答案:A
8.东南亚主要的粮食作物是()
A.小麦B.玉米C.水稻D.高粱
答案:C
9.印度软件外包产业的发源地是()
A.孟买B.加尔各答C.新德里D.班加罗尔
答案:D
10.俄罗斯的首都是()
A.圣彼得堡B.莫斯科C.摩尔曼斯克D.符拉迪沃斯托克
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于亚洲气候特点的叙述,正确的是()
A.气候复杂多样B.季风气候显著
C.大陆性气候分布广D.热带草原气候面积广大
答案:ABC
2.以下属于日本传统服饰和美食的是()
A.旗袍B.和服C.寿司D.烤鸭
答案:BC
3.东南亚地区的旅游景点众多,下列景点位于该地区的是()
A.吴哥窟B.泰姬陵C.巴厘岛D.大金塔
答案:ACD
4.印度发展服务外包产业的优势有()
A.人力资源丰富B.劳动力成本较低
C.英语普及D.信息技术发展较早
答案:ABCD
5.俄罗斯的自然资源丰富,种类齐全,主要包括()
A.石油B.天然气C.煤D.铁
答案:ABCD
6.下列关于欧洲西部的叙述,正确的是()
A.是世界上发达国家最为集中的地区
B.工业以制造业为主
C.农业在国民经济中所占比重较小,但生产水平高
D.旅游业发达
答案:ABCD
7.下列国家与其首都对应正确的是()
A.英国——伦敦B.法国——巴黎
C.德国——柏林D.意大利——罗马
答案:ABCD
8.撒哈拉以南非洲的经济特点是()
A.以单一商品经济为主B.出口初级农矿产品
C.进口工业制成品D.经济发展水平较高
答案:ABC
9.澳大利亚特有的动物有()
A.袋鼠B.鸸鹋C.鸭嘴兽D.企鹅
答案:ABC
10.美国是世界农业大国,其农业生产的特点有()
A.地区生产专业化B.生产过程机械化
C.农产品商品率高D.精耕细作,单产高
答案:ABC
三、判断题
1.亚洲与非洲的分界线是巴拿马运河。(×)
2.日本是一个资源丰富,对外依赖程度低的国家。(×)
3.东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分。(√)
4.印度大部分地区属于热带季风气候,全年高温多雨。(×)
5.俄罗斯是世界上面积最大的国家,地跨亚、欧两大洲。(√)
6.欧洲西部地形以高原为主。(×)
7.撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡。(√)
8.澳大利亚是世界上唯一独占一块大陆的国家。(√)
9.美国的首都是纽约。(×)
10.巴西是南美洲面积最大、人口最多的国家。(√)
四、简答题
1.简述亚洲气候复杂多样的原因。
亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样。各地距海远近不同,加上气流和地形等因素的影响,干湿差异悬殊。这样就形成了复杂多样的气候类型,既有因纬度差异形成的寒带、温带、热带气候,也有因海陆差异和地形因素形成的季风气候、大陆性气候等。
2.日本发展经济有哪些有利和不利条件?
有利条件:多优良港湾,海运便利;科技发达;劳动力素质高;管理经验丰富。不利条件:地域狭小,资源贫乏,国内市场狭小,原料、燃料需要大量进口,工业产品依赖国际市场。
3
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)