- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电工热门知识题库及答案
一、单项选择题
1.电路中形成电流的必要条件是有()。
A.电阻B.电源C.电容D.电感
答案:B
2.下列哪种材料的导电性最好()。
A.铜B.铝C.铁D.银
答案:D
3.欧姆定律的表达式是()。
A.I=U/RB.U=IRC.R=U/ID.以上都是
答案:D
4.串联电路中,总电阻等于各分电阻()。
A.之和B.之积C.倒数之和D.倒数之积
答案:A
5.电容器的基本作用是()。
A.通直流,阻交流B.通交流,阻直流C.通低频,阻高频D.通高频,阻低频
答案:B
6.变压器的主要作用是()。
A.改变电压B.改变电流C.改变电阻D.改变功率
答案:A
7.三相异步电动机的旋转磁场的转速与()有关。
A.电源频率B.磁极对数C.电源电压D.A和B
答案:D
8.下列哪种电器属于控制电器()。
A.熔断器B.接触器C.电阻器D.电容器
答案:B
9.安全电压是指不超过()V的电压。
A.36B.24C.12D.6
答案:A
10.万用表不能直接测量()。
A.电压B.电流C.电阻D.功率因数
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于基本电路元件的有()。
A.电阻B.电容C.电感D.电源
答案:ABCD
2.电路的基本状态有()。
A.通路B.开路C.短路D.闭路
答案:ABC
3.电阻的大小与()有关。
A.材料B.长度C.横截面积D.温度
答案:ABCD
4.电容器的主要参数有()。
A.电容值B.耐压值C.温度系数D.介质损耗
答案:AB
5.变压器按用途可分为()。
A.电力变压器B.仪用变压器C.试验变压器D.特种变压器
答案:ABCD
6.三相异步电动机的调速方法有()。
A.变极调速B.变频调速C.改变转差率调速D.降压调速
答案:ABC
7.下列属于保护电器的有()。
A.熔断器B.热继电器C.漏电保护器D.接触器
答案:ABC
8.常用的电工工具包括()。
A.电烙铁B.螺丝刀C.钳子D.万用表
答案:ABCD
9.安全用电的基本原则有()。
A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体C.工作前先切断电源D.穿戴好绝缘防护用品
答案:ABCD
10.电气控制系统图包括()。
A.电气原理图B.电器布置图C.电气安装接线图D.电气系统图
答案:ABC
三、判断题
1.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向。()
答案:对
2.电阻的单位是伏特。()
答案:错,电阻单位是欧姆
3.串联电路中,电流处处相等。()
答案:对
4.电容器充电时,其两端电压逐渐升高。()
答案:对
5.变压器可以改变直流电压。()
答案:错,变压器只能改变交流电压
6.三相异步电动机的旋转磁场是由定子绕组通入三相交流电产生的。()
答案:对
7.接触器的主触点用于接通和分断主电路。()
答案:对
8.熔断器的熔体额定电流越大,其熔断时间越长。()
答案:错,熔体额定电流越大,熔断时间越短
9.只要不接触带电体,就不会触电。()
答案:错,靠近高压带电体可能发生电弧触电等
10.电气原理图中,所有电器的触点都按没有通电或不受外力作用时的状态画出。()
答案:对
四、简答题
1.简述基尔霍夫电流定律(KCL)的内容。
基尔霍夫电流定律指出,对于电路中的任一节点,在任一时刻,流入该节点的电流之和等于流出该节点的电流之和。即ΣI入=ΣI出。它体现了电流的连续性,是电荷守恒定律在电路中的体现,可用于分析和求解复杂电路中各支路电流之间的关系。
2.简述电容器的充电和放电过程。
充电过程:当电容器与电源接通后,电源电压使自由电荷定向移动,在电容器极板上聚集,两极板间电压逐渐升高,直至等于电源电压,充电结束。此时电容器储存电场能。放电过程:将已充电的电容器与负载接通,电容器极板上电荷通过负载定向移动形成电流,两极板间电压逐渐降低,电场能转化为其他形式能量,直至电压为零,放电结束。
3.简述三相异步电动机的工作原理。
三相异步电动机定子绕组通入三相交流电后,会产生一个旋转磁场。旋转磁场切割转子导体,在转子导体中产生感应电动势
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)