- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年赤城小升初考试试题及答案
一、单项选择题
1.“欲穷千里目”的下一句是()
A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.更上一层楼
答案:D
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天
答案:C
3.与“少壮不努力”意思相近的一句是()
A.老大徒伤悲B.处处闻啼鸟C.黄河入海流D.疑是银河落九天
答案:A
4.下面哪个字的读音是“píng”()
A.平B.朋C.明D.清
答案:A
5.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:C
6.“远看山有色”的下一句是()
A.春去花还在B.近听水有声C.人来鸟不惊D.处处闻啼鸟
答案:B
7.下列不是描写春天的词语是()
A.硕果累累B.春暖花开C.草长莺飞D.百花争艳
答案:A
8.“五星红旗迎风飘扬”中“飘”的意思是()
A.随风摇动或飞扬B.形容腿部发软,走路不稳C.轻浮;不踏实D.姓
答案:A
9.“床前明月光”中“光”的意思是()
A.光荣;荣誉B.景物C.光线D.光滑
答案:C
10.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.他经常回忆过去的往事。
C.我一定改正不好的缺点。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于描写动物的词语有()
A.虎头虎脑B.龙争虎斗C.鸟语花香D.画蛇添足
答案:ABCD
2.以下是唐代诗人李白作品的有()
A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《登鹳雀楼》D.《赠汪伦》
答案:ABD
3.下列属于描写颜色的词语有()
A.五颜六色B.万紫千红C.五光十色D.花红柳绿
答案:ABCD
4.下列哪些字是左右结构()
A.星B.田C.人D.地
答案:AD
5.下列属于描写四季的词语分别有()
A.骄阳似火(夏)B.白雪皑皑(冬)C.硕果累累(秋)D.春暖花开(春)
答案:ABCD
6.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.弯弯的月亮像一条小船挂在夜空中。
B.小鸟在枝头欢快地唱歌。
C.他像他爸爸一样高了。
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
答案:ABD
7.下列属于描写人物心情的词语有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.心花怒放D.忐忑不安
答案:ABCD
8.以下哪些是中国的传统节日()
A.春节B.中秋节C.圣诞节D.端午节
答案:ABD
9.下列属于描写自然景观的词语有()
A.崇山峻岭B.波澜壮阔C.水平如镜D.郁郁葱葱
答案:ABCD
10.下列字读音正确的有()
A.花(huā)B.鸟(niǎo)C.水(shuǐ)D.山(shān)
答案:ABCD
三、判断题
1.“欲穷千里目”的“欲”是想要的意思。(√)
2.“近听水无声”和“处处闻啼鸟”都是描写春天的诗句。(×)
3.“日”字加一笔可以变成“田”“目”“白”等字。(√)
4.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。(×)
5.描写春天的成语有“骄阳似火”。(×)
6.“五星红旗迎风飘扬”这句话运用了拟人的修辞手法。(×)
7.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜时间努力学习。(√)
8.“桃花潭水深千尺”用了比喻的修辞手法。(×)
9.“远看山有色”的下一句是“人来鸟不惊”。(×)
10.“清”和“晴”读音相同,意思也相同。(×)
四、简答题
1.请写出五个描写春天景色的词语,并选择其中一个词语写一句话。
答案:描写春天景色的词语:春暖花开、草长莺飞、花红柳绿、百花争艳、万紫千红。
用“春暖花开”造句:在春暖花开的日子里,我们一家人去公园游玩,欣赏着美丽的风景。
2.请简要说说《静夜思》这首诗表达了诗人怎样的情感?
答案:《静夜思》表达了诗人李白深深的思乡之情。通过描写客居他乡,在深夜无法入眠、短梦初回的情景,借明月勾起对家乡的思念。诗人身处异乡,周围的寂静更衬出内心的孤独,对家乡的眷恋之情油然而生。
3.请解释“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话的含义,并说说它给你的启示。
答案:含义是年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。启示我们要珍惜青春时光,勤奋学习,努力奋斗。因为年少时精力充沛,是学习知识、积累本领的好时机,若不把握,等年纪大了后悔就来不及了。我们要把握当下,积极进取。
4.请列举出三个你知道的中国传统节日,并说说每个节日有什么习俗。
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)