- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东焊工考试试题及答案
一、单项选择题
1.焊接接头冷却到较低温度时产生的焊接裂纹叫()。
A.热裂纹B.冷裂纹C.再热裂纹D.层状撕裂
答案:B
2.焊接电弧的温度可达()。
A.1000-2000℃B.3000-6000℃C.6000-10000℃D.10000-15000℃
答案:B
3.以下哪种气体不属于焊接保护气体()。
A.氩气B.二氧化碳C.氧气D.氦气
答案:C
4.焊接过程中,产生气孔的主要原因之一是()。
A.焊接速度过慢B.坡口角度过大C.焊件表面有油污D.焊接电流过小
答案:C
5.下列焊接方法中,属于熔化焊的是()。
A.点焊B.摩擦焊C.气焊D.超声波焊
答案:C
6.焊条直径的选择主要取决于()。
A.焊件厚度B.焊接位置C.焊接电流D.焊接速度
答案:A
7.焊接接头中最薄弱的环节是()。
A.焊缝B.熔合区和热影响区C.母材D.以上都不是
答案:B
8.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。
A.焊接工艺B.焊接规范C.焊接热循环D.焊接线能量
答案:B
9.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝直径是()。
A.0.8-1.6mmB.2.0-3.0mmC.3.2-4.0mmD.4.0-5.0mm
答案:A
10.以下哪种焊接缺陷对焊接结构危害最大()。
A.气孔B.夹渣C.未焊透D.裂纹
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于焊接辅助设备的有()。
A.焊接电源B.送丝机构C.焊枪D.气瓶
答案:BD
2.影响焊接热影响区大小的因素有()。
A.焊接方法B.焊接线能量C.焊件材料D.焊接速度
答案:ABCD
3.下列焊接缺陷中,属于表面缺陷的有()。
A.气孔B.夹渣C.咬边D.焊瘤
答案:CD
4.焊接接头的基本类型有()。
A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头
答案:ABCD
5.下列气体中,可作为保护气体的有()。
A.氩气B.氮气C.二氧化碳D.氢气
答案:AC
6.手工电弧焊常用的焊接工艺参数有()。
A.焊接电流B.电弧电压C.焊接速度D.焊条直径
答案:ABCD
7.防止焊接变形的措施有()。
A.反变形法B.刚性固定法C.合理的焊接顺序D.预热
答案:ABC
8.焊接质量检验包括()。
A.焊前检验B.焊接过程检验C.焊后检验D.以上都不对
答案:ABC
9.下列焊接方法中,属于气体保护焊的有()。
A.二氧化碳气体保护焊B.氩弧焊C.气焊D.埋弧焊
答案:AB
10.焊接应力与变形产生的原因主要有()。
A.焊接热作用B.焊件不均匀受热C.焊缝金属的收缩D.焊件的刚性和拘束
答案:ABCD
三、判断题
1.焊接时,焊接电流越大,熔深越浅。()
答案:错误
2.二氧化碳气体保护焊时,飞溅是不可避免的。()
答案:正确
3.焊接接头的强度总是低于母材的强度。()
答案:错误
4.焊条烘干的目的是去除焊条中的水分。()
答案:正确
5.焊接过程中,产生夹渣的主要原因是焊接电流过大。()
答案:错误
6.埋弧焊适用于长焊缝的焊接。()
答案:正确
7.气焊时,氧气与乙炔的混合比不同,火焰的性质也不同。()
答案:正确
8.焊接变形可以通过矫正的方法消除。()
答案:正确
9.焊接质量只与焊接工艺有关,与焊工技能无关。()
答案:错误
10.焊接时,电弧电压越高,焊缝宽度越小。()
答案:错误
四、简答题
1.简述手工电弧焊的焊接过程。
手工电弧焊焊接时,先将焊件和焊条分别接到电焊机输出端两极。引弧时,使焊条与焊件接触短路,然后迅速提起焊条,引燃电弧。电弧热使焊件和焊条同时熔化形成熔池。随着焊条沿焊接方向移动,新的熔池不断产生,而前面的熔池则冷却凝固形成焊缝。焊接过程中要保持合适的电弧长度和焊接速度,确保焊接质量。
2.简述二氧化碳气体保护焊的优点。
二氧化碳气体保护焊优点众多。首先,成本低,二氧化碳气体来源广且价格便宜。其次,生产率高,其焊接电流密度大,焊接速度快,熔敷效率高。再者,焊接变形小,因电弧热量集中。另外,操作简便,适合各种位置焊接。
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)