工艺用水相关试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工艺用水相关试题及答案

一、单项选择题

1.制药工艺用水中,水质要求最高的是()

A.饮用水B.纯化水C.注射用水D.灭菌注射用水

答案:C

2.纯化水的制备方法不包括()

A.离子交换法B.反渗透法C.电渗析法D.过滤法

答案:D

3.注射用水规定应于制备后几小时内使用()

A.4小时B.8小时C.12小时D.24小时

答案:C

4.下列关于饮用水的说法,错误的是()

A.可作为药材净制时的漂洗用水

B.可作为制药用具的粗洗用水

C.经过处理后可用于注射剂的配制

D.应符合《生活饮用水卫生标准》

答案:C

5.制备注射用水常用的方法是()

A.重蒸馏法B.离子交换法C.反渗透法D.电渗析法

答案:A

6.电渗析法制备纯化水的原理是()

A.利用离子交换树脂的交换作用

B.利用半透膜的选择性透过作用

C.利用电场作用使离子定向迁移

D.利用蒸馏的原理

答案:C

7.制药工艺用水的储存和分配系统应能防止()

A.微生物滋生B.水质污染C.温度变化D.以上都是

答案:D

8.纯化水的微生物限度要求需氧菌总数不得过()

A.10CFU/mlB.100CFU/mlC.1000CFU/mlD.10000CFU/ml

答案:B

9.注射用水的pH值范围为()

A.5.0-7.0B.6.0-8.0C.4.0-9.0D.7.0-9.0

答案:A

10.下列哪种水可用于口服液体制剂的配制()

A.饮用水B.纯化水C.注射用水D.灭菌注射用水

答案:B

二、多项选择题

1.工艺用水按质量要求从低到高可分为()

A.饮用水B.纯化水C.注射用水D.灭菌注射用水

答案:ABCD

2.以下属于纯化水制备设备的有()

A.离子交换器B.反渗透装置C.多介质过滤器D.电渗析器

答案:ABCD

3.注射用水的质量要求包括()

A.无菌B.无热原C.澄明度合格D.酸碱度符合规定

答案:ABCD

4.影响反渗透法制备纯化水效果的因素有()

A.压力B.温度C.进水水质D.膜的性能

答案:ABCD

5.工艺用水储存和分配系统的设计应考虑()

A.便于清洗B.便于消毒C.防止微生物滋生D.保持水质稳定

答案:ABCD

6.饮用水可用于()

A.药材的清洗B.非无菌原料药的精制C.制备纯化水的水源D.设备的粗洗

答案:ACD

7.纯化水可用于()

A.配制普通药物制剂用的溶剂B.中药注射剂的提取溶剂

C.口服、外用制剂配制用溶剂D.非灭菌制剂用器具的精洗用水

答案:ACD

8.注射用水可用于()

A.注射剂的配制B.滴眼剂的配制C.无菌原料药的精制D.注射用容器的最后清洗

答案:ABCD

9.制备注射用水时,重蒸馏的目的是()

A.除去热原B.除去杂质C.提高纯度D.增加水中的微量元素

答案:ABC

10.以下关于工艺用水的监测项目,正确的有()

A.纯化水需要监测电导率B.注射用水需要监测微生物限度

C.饮用水需要监测化学指标D.灭菌注射用水需要监测无菌性

答案:ABCD

三、判断题

1.饮用水可直接用于注射剂的生产。()

答案:错误

2.纯化水和注射用水的制备方法完全相同。()

答案:错误

3.注射用水储存时应采用80℃以上保温或65℃以上循环保温。()

答案:正确

4.电渗析法能完全去除水中的离子。()

答案:错误

5.饮用水经处理后达到纯化水的标准就可用于配制注射剂。()

答案:错误

6.制备注射用水的重蒸馏设备中,隔沫装置是为了防止蒸汽带水。()

答案:正确

7.纯化水的微生物限度要求高于注射用水。()

答案:错误

8.反渗透法制备纯化水不需要预处理。()

答案:错误

9.灭菌注射用水是注射用水经灭菌所得,主要用于注射用灭菌粉末的溶剂或注射液的稀释剂。()

答案:正确

10.工艺用水的分配系统不需要进行定期的清洗和消毒。()

答案:错误

四、简答题

1.简述纯化水和注射用水的主要区别。

纯化水是饮用水经蒸馏法、离子交换法、反渗透法等适宜方法制备的制药用水,可作为普通制剂溶剂、非灭菌制剂器具精洗用水等。注射用水是纯化水经蒸馏所得,要求更高,必须无菌、无热原,用于注射剂、滴眼剂等

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档